Чингис Аринов: На берегу Каспийского моря создается национальный морской отряд

Чингис Аринов: На берегу Каспийского моря создается национальный морской отряд primeminister.kz

В ходе заседания Правительства рассмотрен вопрос о безопасности на водоемах страны, сообщает Vecher.kz.

Об основных направлениях работы в данном направлении выступил с докладом министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов.

Как он отметил, обеспечение безопасности граждан на водоемах одно их важных направлений министерства.

«Ежегодно на воде погибают сотни людей, основная доля приходится на летний период. С начала года утонуло 45 человек, с 1 июня уже 27», — констатировал Ч. Аринов.

По его словам, принимаемые Министерством меры по защите населения показывают свою эффективность, в результате с 2020 года гибель на водоемах снижена с 437 до 227 человек. Для обеспечения безопасности населения, на водоемах функционируют 42 спасательных поста министерства. В следующем году завершится строительство 3 модульных станций на озерах Шалкар и Имантау, а также в городе Косшы. На крупных водоемах необходимо еще 15 станций.

Дополнительно на летний период создаются мобильные посты, укомплектованные лодками и средствами спасения. Ими осуществляется дежурство и патрулирование водоемов. Так, с начала года на водоемах спасателями Министерства спасено 76 человек, с начала купального сезона – 24. Вместе с тем, по словам министра, есть определенные вопросы по оснащению спасательных подразделений. Имеющиеся лодки оставляют желать лучшего. 

«Сейчас мы планомерно закупаем современные катера, дроны и средства спасения. Одновременно ведем работу по созданию национального морского отряда на берегу Каспийского моря в Мангистауской области», — сказал Ч. Аринов.

По его словам, учитывая, что 95% утонувших зарегистрированы в запрещенных для купания местах, совместно с акиматами ежегодно увеличиваются разрешенные места для купания и отдыха. 

Сегодня по стране их 708, данные размещены на платформе «2GIS». До конца июня дополнительно будут открыты еще 33 пляжа. Тем не менее этого недостаточно, и мы продолжим работу в данном направлении.

«В то же время отдельные пляжи не соответствуют установленным требованиям и санитарным нормам, что приводит к негативным последствиям. К примеру, в прошлом году на разрешенных к купанию местах утонуло 5 человек», — сказал министр.

Также, по его словам, отдыхающими активно используются гидроциклы и их неправильная эксплуатация несет риски гибели.

Отдельно министр отметил, что согласно Предпринимательскому кодексу проверки пляжей министерством осуществляются только после произошедших фактов гибели на их территории. В этой связи, по его словам, акиматам необходимо усилить контроль за инфраструктурой мест отдыха при выдаче разрешений. А Министерству транспорта необходимо провести проверку маломерных судов.

Особое внимание МЧС уделяет безопасности детей. До начала и весь купальный период спасатели министерства их обучают плаванию, навыкам спасения и оказания первой помощи. Основная причина гибели детей, оставление детей без присмотра взрослых. В связи с этим, проводится инструктаж с родителями и воспитателями детских лагерей.

В настоящее время по стране функционируют свыше 30 детских лагерей, расположенных вблизи водоемов. Из них только 19 имеют оборудованные места для купания детей.
Министерству просвещения совместно с акиматами в срочном порядке необходимо принять меры по безопасности детей в лагерях. 

Также министр сказал еще об одной проблеме на водоемах. Это купание в алкогольном состоянии, что приводит к гибели. Министерством совместно с полицией проводятся патрулирования и рейды по разрешенным и запрещенным местам. С начала года их проведено свыше 26 тыс., к адмответственности привлечено порядка 3 тыс. нарушителей, с 1 июня т.г. привлечено 49 человек. 

Кроме того, по словам министра, с прошлого года акиматами г. Алматы и Павлодар в пилотном режиме запущена система раннего обнаружения тонущих. Необходимо аналогичные системы видеонаблюдения и мониторинга внедрять во всех регионах, особенно на запрещенных местах. Это позволит снизить риски гибели. 

«Силы и средства министерства приведены в повышенную готовность. Будут приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности населения и защите территории страны», — сказал в завершении Чингис Аринов. 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:15

18:01

17:41

17:19

16:55

16:37

16:16

15:59

15:58

15:37

15:19

15:02

14:29

14:03

13:35

13:08

12:41

12:27

11:59

11:33

11:07

10:43

10:21

09:57

09:30