Наибольший рост в потреблении наблюдается по фруктам (+3,5%), рыбе и морепродуктам (+2,2%), сообщает Vecher.kz.
Бюро опубликовало данные по потреблению продуктов питания за I квартал 2025 года, полученные по результатам выборочного обследования среди 12 000 домашних хозяйств по уровню жизни.
По сравнению с соответствующим периодом прошлого года наблюдается рост потребления по всем основным группам продуктов питания. Наибольший рост в потреблении наблюдается по фруктам (+3,5%), рыбе и морепродуктам (+2,2%).
Потребление по отдельным видам продуктов питания на душу населения в среднем в месяц составило: картофеля – 3,7 кг, хлеба пшеничного из муки 1 сорта – 2,3 кг, говядины – 2 кг, яблок – 1,6 кг, сахара-песка – 1,5 кг, риса – 1,3 кг, молока сырого – 0,9 л, яиц – 17,1 штук, макаронных изделий – 0,9 кг, рыбы свежей или охлажденной – 0,6 кг.
Среди регионов больше всего хлебопродуктов и круп потребляют в Туркестанской области (14,1 кг/на человека в месяц), меньше всего в Мангистауской области (7,9 кг/на человека в месяц). Рыбы и морепродуктов больше в рационе жителей Восточного Казахстана (1,7 кг/на человека в месяц), меньше у шымкентцев – 0,5 кг. Овощей больше потребляют в Туркестанской области (7,3 кг/на человека в месяц), меньше всего в области Абай (4,5 кг/на человека в месяц).
Потребление основных продуктов питания, в среднем на душу населения – количество продуктов питания (отдельно по каждому виду продуктов), потребленное в среднем одним членом домашнего хозяйства за рассматриваемый период времени. Оно рассчитывается путем деления объема потребления отдельных видов продовольственных товаров на количество присутствующих членов домашнего хозяйства. По укрупненным группам потребление рассчитывается с учетом пересчета составляющих в первичный продукт.
Ранее сообщалось, что Казахстан усиливает контроль за ценами в период межсезонья.