Что мешает найти «серых» майнеров, рассказали в Минэнерго

Что мешает найти «серых» майнеров, рассказали в Минэнерго Источник фото: yandex.ru

В министерстве не исключают, что информацию о местоположении майнеров намеренно скрывают.


Зарегулированность законодательства в настоящее время не позволяет выявить «серых» майнеров. Об этом в кулуарах Сената рассказал вице-министр энергетики РК Жандос Нурмаганбетов, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Zakon.kz.


По словам вице-министра, сейчас по майнингу работает межведомственная комиссия.



«Надо понимать, что майнинг регулирует не Минэнерго, а Министерство цифрового развития. Но с точки зрения доступа, дефицита электроэнергии – это вопрос нашего министерства. Есть также еще вопросы налогообложения майнинга. Сейчас предложение поступило, чтобы увеличить налог на майнинг. Если мы налог увеличим, соответственно, вопрос в деятельности майнинга. Какая у него точка безубыточности, какую цену он может платить? Это, по всей видимости, высокодоходная деятельность, которая за быстрое время набрала большие обороты в объеме потребления. Соответственно, мы говорим, что энергетика имеет инерционный подход. Чтобы здесь что-то построить, нужны годы, мы должны планировать нагрузки. Нагрузки по майнингу, особенно по «серому» майнингу, не были запланированы и не были предвидены», – сказал вице-министр энергетики РК Жандос Нурмаганбетов.



При этом он напомнил, из-за чего Казахстан столкнулся с такими проблемами.


«Китай ввел запрет – весь майнинг каким-то образом переехал сюда, и мы даже его, собственно говоря, не до конца понимаем, где именно он расположен. В этом вся проблема. Этот вопрос требует изучения. Есть мнение со стороны уполномоченного органа, что это новый бизнес, новые рабочие места, новая отрасль, IT-сотрудники и так далее. Поэтому и работает межведомственная группа», – сказал Жандос Нурмаганбетов.


Вице-министр посетовал, что излишняя зарегулированность законодательства не позволяет специалистам выявить «серых» майнеров.


«Региональные сотрудники Комитета энергетического контроля не могут обойти весь город, чтобы определить. Мы с соответствующим вопросом обращаемся в энергопередающие компании: дайте нам майнинг, который есть. Нам не дают. Здесь надо понять: либо они тоже не знают, либо эта информация каким-то образом скрывается. Здесь надо разобраться. Мы ищем, но работаем в рамках своих полномочий. Здесь тоже все зарегулировано. Мы пришли к уменьшению госконтроля. Если есть субъект бизнеса, на котором может находиться производственная база или другое предприятие, то мы не можем прийти к нему: ну-ка, покажи, где у тебя майнинг. Завтра наши сотрудники пострадают, им скажут, что это необоснованное вмешательство в деятельность коммерческих субъектов», – отметил Жандос Нурмаганбетов.


В связи с этим, на вопрос по поводу количества функционирующих в стране майнинговых ферм представитель ведомства затруднился назвать точную цифру.



«Не могу назвать точное количество – 50 или 100, но мы можем сказать о расходах электричества. Эта цифра постоянно меняется. На мой взгляд, на расходы потребления действует несколько факторов – цены на биткоин, если цены падают, то и майнинга становится меньше, также зависит от дефицита электричества. По нашему прогнозу, мощности зарегистрированных майнинговых ферм – в пределах 700 МВт. «Серый» майнинг может достигать расходов в 1000 МВт. Но эта цифра может меняться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения», – добавил вице-министр энергетики РК.



Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:00

17:40

17:39

16:51

16:24

15:55

15:41

15:18

14:49

14:44

14:17

13:44

13:15

12:45

12:36

12:19

12:01

11:50

11:29

11:23

11:05

10:44

10:20

10:07

09:24