Говядина выросла в цене на 13,2%, сообщает Vecher.kz.
По итогам апреля текущего года цены на мясо и мясопродукты выросли на 1,4% за месяц и на 9,1% за год.
В месячной динамике мясо и птица подорожали на 1,5%, в годовой — на 9,3%. Цены на колбасы выросли на 1,1% за месяц и на 6,7% за год, изделия из мяса стали дороже на 1,2% за месяц и на 10,2% за год.
Что касается конкретных видов мяса, за месяц говядина подорожала на 2,2%, конина — на 1,5%, свинина — на 0,7%, баранина — на 3,3%, при этом мясо птицы, напротив, подешевело. В годовой динамике говядина выросла в цене на 13,2%, конина — на 4,9%, свинина — на 2,8%, баранина — на 11,1%, мясо птицы — на 4%. Варёная колбаса подорожала на 1,7% за месяц и на 7,2% за год, копчёная — на 1,3% за месяц и на 6,4% за год.
В региональном разрезе в месячной динамике цены на мясо и мясопродукты заметнее всего увеличились в Западно-Казахстанской (на 2,9%) и Жамбылской (на 2,6%) областях, а также в Шымкенте (на 2,1%). Наименьшее удорожание было зафиксировано в Павлодарской области: на 0,4%. Из 20 регионов РК только в Акмолинской области цены остались на уровне предыдущего месяца. В годовой динамике наибольший рост цен в секторе был отмечен в Улытауской области: на 14,9%. Далее следуют Шымкент (на 13,6%) и Акмолинская область (на 13,3%).
Розничная цена на говядину с костями в апреле текущего года составила 3 тыс. тг за килограмм. Годом ранее, в апреле, такое мясо стоило 2,7 тыс. тг. Баранину в магазинах страны можно было купить за 3,1 тыс. тг, свинину — за 2,3 тыс. тг, конину — за 3,2 тыс. тг, кур — за 1,5 тыс. тг. Килограмм варёной колбасы обходился в 3,2 тыс. тг, копчёной — в 3,7 тыс. тг. Говяжья печень стоила 1,4 тыс. тг, куриные окорочка — 1,3 тыс. тг за кг.
Ранее сообщалось, что на ярмарках выходного дня в Алматы осуществляется ветеринарный, санитарный и организационный контроль.