По инициативе акима Алматы Ерболата Досаева в школах города бесплатно кормят учащихся начальных классов.
Обеспечение бесплатным питанием всех учащихся 1–4 классов началось с 1 сентября текущего учебного года. Ранее бесплатным питанием были обеспечены только школьники из социально уязвимых семей (СУСН).
Руководитель отдела общего среднего образования Управления образования города Алматы Акмарал Айтуарова рассказала, что в прошлом году бесплатным питанием охватывали около 19 тысяч учащихся из категории СУСН, в этом году к ним присоединились порядка 133 тысяч школьников.
В августе прошлого года было разработано четырехнедельное меню бесплатного питания для школьных столовых. Оно размещено на сайтах Управления образования и образовательных организаций. Над меню работали представители образования, технологи и эксперты в области детского питания. Меню включает в себя разные виды мяса: курицу, рыбу, говядину; гарнир: картофель, рис, макароны. Обязательно подаются салаты из свежих овощей, натуральные напитки – компот, кисель или сок, а также яблоки или йогурт и ржаной хлеб.
Как пояснили представители ведомства, была произведена калькуляция обеда для разных возрастных групп школьников. К примеру, для категории 7–10 лет вес мяса должен составлять 70 граммов, салата – 60 гр, гарнира – 100 гр, сока – 200 гр, хлеба – 20 гр. Второй категории – 11–14 лет – рекомендовано по 80 граммов мяса и салата, гарнира – 130 гр, хлеба – 35 гр. Третья категория – 15–18 лет – должны употреблять 90 граммов мяса, 100 гр салата, гарнир – 150 гр, хлеб – 40 гр.
По городу Алматы стоимость обеда для начальных классов выходит в среднем от 700 до 930 тенге, для средних – 750–964 тенге, для старших классов – 780–1200 тенге. В зависимости от района цены могут варьироваться. Как отметили в Управлении образования, стоимость продуктов отличается от местоположения той или иной школы. Цена за обед в разработанном меню – рекомендуемая, но не утвержденная законодательно.
В настоящее время во всех школах работают комиссии по ежедневному мониторингу за качеством питания. В их составе – медики, представители школьной администрации и родительской общественности. Корреспондент «Вечёрки» присоединился к одной из таких комиссий.
Первой проверили новую школу № 204, расположенную на улице Аккайнар. По словам заведующей производством школьной столовой Айгуль Сейдазимовой, у них бесплатное горячее питание получают более 1300 учеников, а также 60 детей из категории СУСН.
Пища подается в железных ланч-боксах, они не ломаются и не разбиваются, это безопасно – дети не поранятся.
– Ланч-бокс сделан из пищевого железа, не занимает много места на столе. Еда в нем смотрится красиво, она не остывает, и в емкости помещается весь обед. У нас еда полностью диетическая – все готовится на пару. В обед входит котлета с гарниром, салат, ржаной хлеб, яблоко и напиток. Меню разнообразное – есть курица, говядина, рыба, все согласно требованиям Минздрава. С утра медсестры приходят на кухню и забирают пробы пищи в лабораторию для проверки качества. Перед тем как подать еду детям, медсестры делают заключение, – рассказала специалист.
В буфете мы не увидели запрещенных для продажи детям чипсов, шоколадных батончиков и газировок. Сотрудники столовой пояснили, что этот вопрос также находится на контроле специалистов санитарно-эпидемиологического контроля и родительского комитета.
– Раз в месяц приходят представители комитета, чтобы посмотреть, чем питаются их дети. Мамы и папы очень довольны, что их дети питаются бесплатно, это существенная экономия семейного бюджета. Средняя цена обеда в нашей столовой – 550 тенге, – отметила завпроизводством.
Председатель попечительского совета гимназии № 159 им. Ы. Алтынсарина, член республиканского родительского комитета Жулдыз Курманбаева подчеркнула, что все школы Алматы стараются соблюдать санитарные нормы, у всех есть прописанные стандарты качества еды.
– В нашей школе качество еды соответствует всем санитарным нормам, проверяется весь процесс приготовления – от хранения продуктов до температуры приготовления блюд. Также мы контролируем, соблюдают ли правила нахождения на кухне работники самой столовой: на всех ли есть фартуки, косынки, перчатки, сменная обувь, собраны ли волосы, чистые ли руки и так далее, – рассказала Жулдыз Курманбаева.
По ее словам, на сайте «Кунделик» в разделе «столовая» ежедневно публикуются фотографии блюд в столовой каждой школы, чтобы родители всегда знали, чем питаются дети. Как выяснилось, в каждой столовой и на кухне установлены камеры видеонаблюдения, благодаря чему администрация школы может следить за работой персонала и приготовлением пищи.
– Мы проводим собрания родителей, где обсуждается рацион питания детей. Родители вносят свои предложения. Отмечу, качество еды в школьных столовых очень высокое, работа по ее улучшению ведется на постоянной основе совместно с администрацией школы и родителей, – заверила родительница школьника.
Заместитель директора школы № 204 Сауле Махамбеткызы подчеркнула, что все оборудование в столовой новое, соответствующее санитарным нормам.
Комиссия также посетила школу-гимназию № 209, открывшуюся в ноябре прошлого года. Она расположена в микрорайоне Ботакоз Алатауского района. Ее директор Нурлан Адамов очень гордится современной, просторной и красивой школьной столовой.
– В нашей школе обучаются более трех тысяч детей, из них 1548 – ученики начальных классов. Мы не отстаем от трендов: детям пищу подают в ланч-боксах. Они очень удобны в использовании, и детям очень нравится из них есть. У нас есть специальная мониторинговая группа, куда входят двое родителей из попечительского совета. Они могут прийти в школу в любое время и вместе с нами проверить качество еды. Снимаем пробу пищи и проверяем массу еды, чтобы она соответствовала стандартам, – отметил директор.
По его словам, администрация школы оперативно реагирует на жалобы и замечания родителей. В социальных сетях есть странички, куда можно обратиться.
– Бесплатный обед, который оплачивает государство, в нашей столовой стоит 750 тенге. В буфете этот же комплекс стоит 850 тенге, для сотрудников – 1000–1200 тенге. Килокалории рассчитала наша медсестра, она каждый день проверяет качество еды, заполняет журнал и расписывается. Мной журнал проверяется три раза в неделю, – пояснил Нурлан Адамов.
Медсестра школы-гимназии Римма Тлеубердиева имеет 14 лет общего стажа, из них семь лет проработала в сфере детского питания. Каждое утро она в 8.30 снимает пробы еды и дает разрешение поварам.
– Вечером я проверяю еду на свежесть: тесто для выпечки, привезенные овощи и фрукты. Также контролируем хранение в морозильниках мясных продуктов и правильную разморозку перед готовкой еды. Следим за сроком годности кисломолочных продуктов, чтобы просрочки не было на кухне. Продукты покупают день в день, – рассказала медсестра.
Мама первоклассника и ученика четвертого класса Маржан Алтынова говорит, что порции еды достаточно большие, и дети наедаются.
– В плане питания нас все устраивает – мои дети ни разу не жаловались, что они не наелись или на боли в животе после обеда. Не может не радовать, что в рационе им подают свежие салаты, фрукты и йогурты. Была единственная жалоба по температуре еды из-за стеклянного окна на потолке – пища быстро остывала, но сейчас все урегулировали, – рассказала женщина.
Статья опубликована в №30, от 02.03.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Пальчики оближешь".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!