COVID-19 является обычным гриппом – новая тема обсуждения в казнете

COVID-19 является обычным гриппом – новая тема обсуждения в казнете Источник фото: news.rambler.ru

Грипп ни в коем случае нельзя назвать безобидным заболеванием.


В соцсетях и мессенджерах распространяется сообщение о том, что группа неких ученых подала в суд на Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) из-за того, что COVID-19 на самом деле является обычным гриппом. Ученые якобы проанализировали 1500 образцов биологического материала, взятого от людей с положительным результатом ПЦР-анализа на COVID-19, и ни в одном из них не обнаружили коронавируса SARS-CoV-2. Эта информация не соответствует действительности, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Stopfake.kz.



В распространяемой публикации говорится о том, что ученый-клиницист, иммунолог-вирусолог Дерек Кнаусс из Калифорнии проанализировал 1500 образцов биоматериала, взятых у людей с положительным результатом ПЦР-анализа на COVID-19. И обнаружил, что все эти люди болели гриппом А и B, а коронавируса SARS-CoV-2 он не нашел вовсе.



Такое же утверждение распространялось в апреле 2021 года в грузинском сегменте Сети. Тогда фактчекеры портала Myth Detector выяснили, что ученого иммунолога-вирусолога по имени Дерек Кнаусс в Калифорнии нет.



В Интернете также не нашлось никаких научных работ или диссертаций, написанных ученым с таким именем. На видео, распространяемом в то время в Грузии, информацию о проанализированных образцах озвучивает блогер Патрик Ганнелс, хотя титры, появляющиеся в нижнем левом углу экрана, гласят, что это доктор Дерек Кнаусс. Исходя из всего этого, авторы статьи на портале Myth Detector делают вывод о том, что доктор Дерек Кнаусс – вымышленный персонаж.



Примечательно, что точно такой же фейк о 1500 проанализированных образцах распространяли пользователи в Испании, Италии и США. Однако в каждой стране авторами открытия выступали разные люди.



К примеру, испаноязычной аудитории об этом сообщал некий доктор Джо Ризоли. Фактчекеры AFP Factual, проверив доступную информацию в Сети, пришли к выводу, что ученого с таким именем, проводившего анализ 1500 образцов биоматериала COVID-положительных пациентов, не существует.


В Испании пользователи распространяли «открытие» от имени некоего ученого по имени Эндрю Вай. Фактчекинговый портал Open сообщает, что ученого с таким именем, публиковавшего данные об анализе 1500 образцов на наличие в них коронавируса SARS-CoV-2, найти не удалось.


В англоязычном сегменте Сети ту же самую информацию об анализе материала, взятого у пациентов с положительным результатом ПЦР-анализа, распространяли от имени ученого Роберта Освальда. Он, в отличие от предыдущих «авторов», реален.



Роберт Освальд является вирусологом и иммунологом, сотрудником кафедры молекулярной медицины в Корнелльском университете. Однако никакого исследования полутора тысяч образцов COVID-положительных людей он не проводил и тем более не подавал в суд на CDC. Он лично сообщил фактчекерам портала Snopes, что никоим образом не причастен к распространяемому сообщению.



О том, что COVID-19 реален, свидетельствует масса научных данных. Возбудитель болезни, коронавирус SARS-CoV-2, был выделен разными учеными по всему миру, независимо друг от друга. Подробнее об этом писали ранее.


COVID-19 отличается от гриппа. Во-первых, эти заболевания вызывают разные вирусы, а во-вторых, они имеют разные симптомы.


Таким образом, распространяемое сообщение об иске против CDC и «открытии» доктора Дерека Кнаусса является фейком, который ранее уже опровергли грузинские, испанские, итальянские и американские фактчекеры.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:01

19:44

18:37

18:20

18:06

17:50

17:21

16:54

16:27

16:04

15:53

15:22

15:05

14:59

14:37

14:17

13:49

13:24

12:53

12:48

12:26

12:00

11:43

11:20

10:58