Дайте счёт

Дайте счёт

Задание Президента РК на выбор квартировладельцами МЖД одной из двух законных форм управления, похоже, не будет выполнено в срок.


Напомним суть президентского наказа: до 7 января 2021 года жители многоэтажек обязаны определиться, а по возможности и зарегистрировать в органах юстиции одну из двух форм управления своим жильем – ОСИ или ПТ.

Уже сейчас, когда до определенного срока осталось менее месяца, можно констатировать: финал первой части реформы ЖКХ оказался без заключительных аккордов.

Не спешат к горожанам с объяснением ни Управление жилья (УЖ), ни чиновники районного уровня. УЖ на многочисленные жалобы алматинцев привычно отвечает: «При отказе в добровольной передаче МЖД вы вправе обратиться в судебные органы…». До сих пор не определились с утверждением нового Положения о содержании жилого фонда в Алматы народные избранники в гормаслихате – не до того им: скоро выборы, и кому же не хочется остаться в депутатах на второй, а то и третий срок?

Внимательно наблюдающий за ситуацией в области ЖКХ «Дежурный по городу» не раз рассказывал читателям – именно в Алматы медленнее, чем в других городах Казахстана, раскручивается механизм перехода от КСК и управляющих компаний (УК) к ОСИ и ПТ – Объединению собственников имущества и Простому товариществу соответственно. Почему мегаполис, всегда и во всем задававший тон стране, в деле избавления от скомпрометировавшей себя формы управления многоквартирными жилыми домами оказался в отстающих? Может быть, алматинцы не желают расставаться с кооперативами собственников квартир? Тогда непонятно, почему в последние пять лет вал жалоб на домоуправов вырос до колоссальной цифры – 80 процентов от общего числа недовольств! 

Новые препятствия

С принятием поправок в ранее действующие законодательные акты в декабре 2019 года большинство жителей южной столицы воспрянули духом и сказали Правительству рахмет за возможность избавления от нечистоплотных КСК и УК. Собственники квартир, не дожидаясь окончания переходного периода, который неизвестно по какой причине законодательно растянули до июля 2022 года, ринулись проводить собрания, определяться с формой управления и регистрировать свое решение в Департаменте юстиции.

На этом этапе особых сложностей не было. Разве что пришлось помотать нервы с прежними управдомами: большинство из них вставали в позу «бабы яги», которая всегда «против», чинили препятствия в виде мелких пакостей – срывали объявления о предстоящих собраниях, поливали грязью и инициаторов, и поправки в закон. Короче говоря, сеяли сомнения в умах обывателей… 

Тем не менее, как оказалось, это – цветочки, о которых сейчас и вспоминать не приходится. Ягодки начались после получения в Департаменте юстиции города государственных свидетельств о регистрации ОСИ.

Вот типичная история участников новых объединений: 

– Мы в законных рамках определились с переходом нашего дома в ОСИ. Имеем государственный документ о новообразованном органе управления. Однако нам не дают возможности приступить к реализации своего права – жить в своем общем доме так, как мы считаем нужным!

На вопрос: «Кто не дает вам этого сделать?» – ответ у всех, а это около полутора сотен зарегистрированных ОСИ, – АО «Алсеко»!

– В этой организации с нас требуют какие-то немыслимые документы, и никто не объясняет, почему мы, имеющие свидетельства о регистрации в государственном органе, обязаны отчитываться перед частной фирмой и предоставлять ее работникам протоколы с персональными данными владельцев квартир? Более того, похоже, эти ребята решили залезть в наши кошельки и пересчитать в них деньги – требуют протокол решения общего собрания об установлении размера сбора на содержание нашего общего имущества! Мы у них пока что ласково спрашиваем: какое ваше дело?

История в письмах 

Как известно, возмущенный народ за защитой своих прав в СМИ обращается в последнюю очередь. И коли в редакции появляются ходоки, значит, дело дошло до точки кипения.

Мы написали письмо генеральному директору АО «Алсеко» с просьбой разъяснить создавшуюся ситуацию и через газету довести до народа алгоритм действия. Главное же, попросили сделать это грамотно, с опорой на первоисточники, так сказать, подкрепить свои требования не только желанием лично руководить судьбой алматинских многоэтажек и людей, в них проживающих, а ныне действующим законом и другими документами, регламентирующими процессы ЖКХ в Алматы.

В ответ получили длинно написанную «инструкцию» с выписками из закона о том, как проводить собрания, у кого сколько голосов и прочие нравоучения, нашего вопроса никак не касающиеся. При этом господа, взявшие на себя роль вершителей ЖКХовских судеб города, наполнили свой ответ такими перлами – читаем: «… непредоставление документов, в том числе по утверждению ежемесячных и/или целевых взносов, может повлечь за собой нарушение прав сотни, а то и тысячи собственников нежилых помещений, которые будут вынуждены подавать жалобы в различные государственные органы для защиты собственных интересов и необоснованных денежных требований»; «… может возникнуть ситуация по сбору денежных средств собственников, конфликтная ситуация с начислением сумм к оплате по одной и той же строке»; «… во избежание недопонимания, огромного количества скандалов, судебных процессов и разбирательств между органами управления, информационно-вычислительными центрами, собственниками и иными лицами, задействованными в сфере жилищно-коммунальных отношений, запрашиваются вышеперечисленные документы».

Во как! 

Радетели, да и только

Засомневались: а туда ли мы заслали наши вопросы? Может, ненароком наше письмо попало в некую правозащитную или контролирующую финансы организацию? 

– Какое, собственно, дело конторе, всего лишь печатающей счета-квитанции по оплате коммунальных услуг, до наших денег, возможных жалоб, скандалов и судебных разбирательств? Это только нам кажется, что здесь явное превышение своих полномочий в угоду какой-то группе лиц? – от имени многих вопрошает в многотысячной группе «Дежурный по городу» Надежда Зарькова.

И действительно, вроде закон новый, а методы саботажа старые – только «фишки» другие придуманы. Те, кто уже ушел в ОСИ, но не может начать работать из-за нелепых требований, возмущены:

– По какой такой неведомой причине в Алматы все «завязано» на «Алсеко»? – спрашивает Василий Шевелев – председатель совета дома, где ОСИ зарегистрировано еще в начале июня, но приступить к работе не может до сих пор. – Услышьте нас: мы хотим жить по-человечески, а не как в гетто! Дайте нам возможность управлять собственным жилищем по своему усмотрению, а не по чьему-то хотению!

– И у нас ситуация – один в один! – вторит алматинка Ольга Погорелова. – Пора уже всем нам объединяться и решать проблемы сообща!

– Получается, у нас «Алсеко» – царь и бог! – возмущена активистка Ольга Найбич. – Как захочу, так и будет! Так, что ли?
Где же опора на закон? Новый, измененный в пользу большинства населения, а не подвизавшихся в качестве советников решал-юристов и самозванок от КСК!

«Алсеко», кто кроме вас, и где кроме как в ваших измышлениях написал, что новый закон будет еще раз пересматриваться?

В ответе на наше обращение вы пишете:

«В настоящее время субъектами рынка ЖКХ ожидается внесение изменений в жилищное законодательство в части требований по акту приема-передачи основных средств и документации финансово-хозяйственной деятельности».

Вам что, из Парламента страны эту «новость» лично сообщили? 

Но не только этот перл околоюридического толка потряс «Дежурного» замысловатостью.

Мы просили вас назвать госдокументы, то есть первоисточники, породившие ваши требования о предоставлении протоколов и актов для заключения договорных обязательств с поставщиками комуслуг, а вы нам в ответ – вышеприведенные измышлизмы ведомственного характера, ставшие сегодня камнями преткновения на пути исполнения нового закона.

Кто? Какой госорган обосновал необходимость предоставления в АО «Алсеко» протокола собрания жильцов с определением суммы целевого взноса на содержание жилья?

Ждите ответа

А с чего вы решили, что протокол общего собрания об избрании такой формы управления, как ОСИ, жильцы МЖД, вышедшего из состава КСК, обязаны вам предоставлять? Они совершили этот акт, как положено по закону при регистрации в Департаменте юстиции. Кстати, вы о предоставлении вам свидетельства о регистрации в этом госучреждении даже не упомянули.

Вы считаете Департамент юстиции Алматы несерьезной организацией?

Тогда – выше «Алсеко» только солнце.

Или свидетельство о государственной регистрации – документ не основополагающий и отныне не является основанием для получения от АО «Алсеко» кода для ОСИ и начала печатания счетов-квитанций по оплате коммунальных услуг?

И вновь без ответа наш вопрос. Но он непоследний…

Вы «обосновываете» свое требование предоставления в акционерное общество «…акта приема-передачи основных средств и документов по финансово-хозяйственной деятельности» от прежнего органа управления – КСК со ссылкой на нормативные акты 2015, 2017 годов. Но ясно же и не юристам, что в эти годы ОСИ не могло фигурировать в подзаконных актах ввиду отсутствия на тот момент таковой идеи.

Наряду с другими СМИ наша редакция, анализируя сложившуюся в Алматы ситуацию, считает ее напряжение следствием противодействия группы председателей КСК, не желающих перехода к новой форме управления МЖД.

Руководители АО «Алсеко» поддерживают саботаж? Не хочется в это верить.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:20

18:15

18:01

17:46

17:32

17:26

17:19

17:16

16:52

16:46

16:25

15:58

15:36

15:25

14:58

14:31

14:07

13:40

13:18

12:55

12:32

12:07

11:43

11:19

11:08