Дебют с авангардом: Национальный павильон на Венецианской биеннале впервые в истории откроет Казахстан

Дебют с авангардом: Национальный павильон на Венецианской биеннале впервые в истории откроет Казахстан

Темой отечественного павильона станет творчество последнего представителя русского авангарда, алматинского живописца и сценографа Сергея Калмыкова.


С мирами одного из самых экстравагантных художников XX столетия участников выставки познакомят Государственный музей искусств имени Кастеева и творческий коллектив ORTA, изучающий живописное и литературное наследие авангардиста. Казахстанский павильон будет работать на протяжении всей биеннале – с 23 апреля по 27 ноября этого года.


В минувший вторник эксперты ГМИ имени А. Кастеева познакомили журналистов, блогеров и творческую общественность Алматы с концепцией казахстанского павильона.


Предваряя рассказ о нынешней программе, директор ГМИ имени А. Кастеева Гульмира Шалабаева напомнила об истории участия Казахстана в Венецианской биеннале. Несмотря на то что собственный павильон республика открывает только к 59-й по счету выставке, отечественное искусство с 2005 года было представлено на этом престижном международном арт-форуме: до 2013 года – в пространстве павильона стран Центральной Азии, а в последующие годы – в рамках самоорганизованных инициатив от разных культурных институций.


По словам Гульмиры Шалабаевой, одним из самых ярких проектов минувших лет стала выставка произведений графики народного художника Казахской ССР Евгения Сидоркина.


– Это было два года назад. Тогда мы участвовали неофициально. Между тем наша экспозиция стала событийной – произвела впечатление как на обычных посетителей, так и на профессионалов. Нас даже просили продлить выставку, чего мы сделать, к сожалению, не могли: согласно договорным документам должны были вернуться назад в строго установленные сроки. Однако этот интерес воодушевил нас на дальнейшее участие в мероприятии.


Каждая биеннале, проходящая в Венеции раз в два года, имеет свою тему. В этом году она звучит как «Молоко снов» и отсылает к одноименной книге английской художницы-сюрреалиста Леоноры Каррингтон (1917–2011). В 1950-х годах, живя в Мексике, она придумала и проиллюстрировала таинственные сказки, сначала прямо на стенах своего дома, затем в небольшой записной книжке. Волшебные истории Каррингтон описывают мир, свободный и полный возможностей.


Организаторы призывают участников биеннале пойти по стопам художницы и сфокусироваться на трех темах: изображение тел и их метаморфозы; отношения между людьми и технологиями; связь между телами и Землей.


– Для своего полновесного дебюта мы выбрали тему творчества Сергея Калмыкова, потому что она полностью вписывается в концепцию международной выставки. Калмыков – это уникальная личность. Он создал свое фантазийное пространство, в котором совершал путешествие в иные миры. Художник говорил, что на него смотрят жители других галактик, считал себя ответственным за человеческий род, – пояснила выбор Гульмира Шалабаева.


Комиссар казахстанского павильона, сотрудник ГМИ имени А. Кастеева Меруерт Калиева представила группу ORTA, которая будет знакомить аудиторию биеннале с творчеством Сергея Калмыкова. Это творческое сообщество позиционирует себя как трансдисциплинарный коллектив. Группа была основана в 2015 году актрисой Александрой Морозовой и режиссером Рустемом Бегеновым. С 2017 года в творческое сообщество вошли также фото- и видеодизайнер Дарья Джумеля, художники Александр Баканов и Сабина Куангалиева.


– ORTA изучает высшие измерения творческих взаимодействий людей через создание универсальных проектов, включающих театр, перформанс, изобразительное искусство и искусство новых медиа, видео и кино, музыку, социальные исследования и философию, а также роботическую, компьютерную, электронную инженерию и народное ремесло, – представила концепцию группы комиссар казахстанского павильона.


Участники этого творческого сообщества заинтересовались Сергеем Калмыковым пять лет назад. Основываясь на его идеях, группа начала рассматривать его искусство сквозь призму науки, музыки, кино и философии.



– Один из важнейших этапов этого жизнетворческого эксперимента будет представлен в казахстанском павильоне в апреле, – поделилась Александра Морозова.


Гульмира Шалабаева отметила, что проект казахстанской программы был поддержан Министерством культуры и спорта и процитировала нового главу ведомства Даурена Абаева:


«Уверен, что появление нашего павильона на биеннале в Венеции станет хорошей традицией и будет способствовать развитию казахстанского искусства, узнаваемости его оригинального почерка во всем мире. В этом ключе, конечно, хочется поблагодарить всех, чьими трудами все это стало возможным, – организаторов, спонсоров, меценатов, художников и простых энтузиастов. В свою очередь министерство, конечно, будет оказывать всяческую поддержку участникам проекта».


Директор ГМИ отметила, что параллельно с Венецианской биеннале в Казахстане пройдет программа, посвященная Сергею Калмыкову. Она охватит семь городов, включая столицу и Алматы.



– Нам хочется верить, что участие Казахстана в программе Венецианской биеннале станет стимулом для организации в нашей стране крупных региональных и международных проектов, посвященных изобразительному искусству, – выразила надежду директор ГМИ имени А. Кастеева.


Статья опубликована в  №12-13, от 05.02.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Дебют с авангардом".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:46

19:04

17:59

17:49

17:45

17:31

17:22

17:14

17:07

17:06

16:53

16:32

16:31

16:10

15:49

15:30

15:18

15:11

15:08

14:51

14:28

14:03

13:42

13:20

13:01