Дежурный по городу. Тайные агенты

Дежурный по городу. Тайные агенты

Транспортные проблемы, переход в ОСИ и шумовой фон мегаполиса – что беспокоит алматинцев.


В очередь без значка


В Алматы мажилисмены посетили места предоставления госуслуг. Так, Канат Нуров описал огромные очереди в ЦОНе Медеуского района Алматы, побывав там в качестве «тайного покупателя». 


– Потратил около двух часов на заявление для получения нового техпаспорта на квартиру, – написал народный избранник. – Сама подача заявления заняла всего 5 минут, но были огромные очереди как для получения талона на первом этаже, так и для ожидания по талону на втором этаже. Прождал стоя минут 40, не было мест. Увидел на табло свой номер, подождал его объявление в течение полминуты, но не дождался, а номер взял, да и исчез с табло. Меня предельно жестко, даже грубовато, можно сказать, поставили обратно в очередь с новым номерком.



Заново отстоял в напряжении, боясь пропустить заветный, но мимолетный номер на табло, и как только он появился, еле успел добежать до окна. 


Горожане одобрили поступок депутата и попросили его коллег почаще выходить в свет.


Ольга Куманова, комментируя сообщение, написала, что в ЦОНах постоянно очереди. 


Алматинка Екатерина Железина считает, что так ходить надо всем чиновникам, тогда они увидят, как живет простой народ.


Ирина посоветовала депутату сходить без значка в миграционную службу.


– Вот где адский ад, – считает она.


Марина написала, что еще бывает так: ждешь час, а потом система зависает и неизвестно, сколько ждать ...


Жизнерадостные горожане тут же попросили у депутата на время значок, чтобы срочно сходить в ЦОН. 



Дела дорожные


Активно обсуждают в сети и развитие транспорта в мегаполисе. 


Аслан Раинбаев считает, что необходимо проводить девелосипедизацию и десамокатизацию города. 



– На одном двухколесном много людей не перевезешь, – уверяет он. – Или ввести налоги и штрафы для двухколесных.


Гульнара для успешного развития транспорта в мегаполисе попросила строить меньше ЖК.


– Расширяйте дороги, убирайте большегрузы с дорог, сделайте им другие обходы, – советует она. – И вообще, не уплотняйте город этими человейниками.


Наталья Одарченко считает, что необходимо убрать выделенные полосы и вернуть левые повороты. Ремонт дорог, по ее мнению, необходимо проводить планово. Сначала одну улицу сделать, потом другую, тогда не будет коллапса дорожного движения из-за больших объемов работ. 


Напомним, что автодороги будут ремонтировать по всему Казахстану. На эти цели уже выделены необходимые средства. 



Сказка для глухих


Горожане, проживающие в центре, постоянно жалуются на шумовой фон и пытки музыкой. В очередной раз на это обратил внимание и Роман Панов. Приехав в гости к другу, живущему по улице Кабанбай батыра, 154, он стал свидетелем бесконечного гула за окном. 



– С торца здания, по форме напоминающего Пентагон, находятся столовая и типография, – пишет Роман. – А за окнами, которые летом не закроешь, гудит промышленный кондиционер. И куда только жильцы дома не обращались! Три этажа не спят по ночам, участковый убеждает, что хозяйка столовой отреагировала, но это сказка для глухих! От стены дома до стены административного здания – лишь несколько метров. 


По словам Романа, гудящие части холодильной установки можно было бы перенести на другую сторону, так как столовая расположилась в крыле здания. Однако вопрос с шумом все еще остается нерешенным. 


Редакция отправила запрос, как решать подобного рода проблемы, в соответствующее ведомство. 



Живущие во тьме


Алматинцы продолжают выражать недовольство работой компании «Алматы Қала Жарық». Это при том, что на недавней встрече с жителями аким Алматы Ерболат Досаев сообщил, что организация проходит процедуру возврата в госсобственность. 


Между тем Светлана Переверзева опубликовала в сети видеообзор недоделок компании.


– Делали, делали, но не доделали, – написала она.


Комментируя пост, горожане наперебой стали сообщать адреса погруженных во тьму улиц: на улице Дружба-Спорт сплошная тьма, три месяца в Наурызбайском районе в микрорайоне Акжар отсутствует уличное освещение…



Посадка не рекомендуется


Жители Медеуского района Алматы просят дорожную полицию взять на контроль улицу Омарова.


– Ежедневно из-за гостей парка «Кок Тобе» по улице Омаровой происходят сбои в расписаниях движения маршрута 99, – пишет Абылай Остемир. – Уже четвертый день наши автобусы вечером не посещают конечный пункт. Легковые паркуются не только вдоль улицы, сужая ее пропускную способность, но и на разворотной площадке для автобусов. Неоднократно обращаемся по 102, но реакции и мер нет. Просьба вечером после 19.30 отправить эвакуаторы на улицу Омарова на ежедневной основе. 


Дина Избастова поинтересовалась, кто контролирует график движения автобусов 28-го маршрута? Она также пожаловалась, что водитель данного маршрута не позволил на месте отстоя сесть семье с маленьким ребенком в автобус.  


Лариса Сивагина, напротив, сообщила, что 28-й маршрут ходит отлично и всегда по графику. 


– А что касается отстоя водителя, то это его личное время, и он не обязан пускать пассажиров в салон, – уверена она. – Придет время, и водитель обязательно подъедет к остановке и заберет всех пассажиров. Поэтому жаловаться на работу водителя не нужно. Водители тоже люди и встают ни свет, ни заря. Поэтому не надо выносить им мозг во время отстоя, когда они могут спокойно передохнуть и перекусить. 


Абылай Остемир, поблагодарив за обращение, сообщил, что маршрут обслуживает ТОО «City-Bus». 


– Автобусы выпущены согласно графикам и никаких сбоев не было, ежедневный выпуск трех автобусов, плюс один в воскресенье. Интервал вне отстойного промежутка составляет 25 минут согласно расписаниям и по схеме движения. Во время отстоя посадка пассажиров не рекомендуется, согласно правилам перевозок, посадка и высадка производится только на остановках. Если возникли вопросы, позади кабины водителя есть выдержки из правил перевозок и закона об автомобильном транспорте и номер телефона компаний по жалобам.



Общество потребителей


Алматинец Аслан Балмуканов в социальных сетях поднял тему бескультурия, отметив, что оно рядом.


– Со временем все люди меняются, – начал он. – Старшая сестра, которая воспитывала меня в юности, что мусорить нехорошо, недавно удивила. Заходил к родителям, туда же пришли сестра с мужем и 11-летним сыном. На обратном пути они решили меня подбросить. Подойдя к машине, увидел, как сестра бросила мусор на землю. На мой вопрос она ответила, что ничего страшного, дворники уберут, они за это получают зарплату. На данный момент моей сестре под 50, и какой пример она показывает своему ребенку? Я молча взял мусор, прошелся в направлении урны 5-6 метров и бросил его туда. 


Александра Эрлер, комментируя, отметила, что тоже не терпит, когда мусорят, даже когда говорят, что тут и так куча мусора, быстрее уберут.


– От нас зависит, будет ли город чистым, – считает Ольга Азизова. – Я своих детей и внуков приучала бросать бумажные фантики, обертки от мороженого в урну. Если бросали на дорожку, заставляла вернуться, подобрать и выкинуть в мусорный бак.


Анна Шевчук считает, что таких «королев» и «королей», которые ждут, что кто-то за ними уберет, в мегаполисе предостаточно. 


– Готовы жить в горах мусора под предлогом «пускай убирают, они за это зарплату получают», – пишет Анна. 


Галина Ли утверждает, что люди сейчас ведут себя неадекватно, не душевно, не духовно...


– Именно от тех, которых знал всю жизнь, представить не мог такого потребительского отношения, – пишет она. – Огромное количество людей потребители, их больше ничто и никто не волнует, нет любви и уважения ни к земле, ни к природе, ни к людям...


Хочется напомнить горожанам простую истину – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. 


Статья опубликована в  №83, от 21.07.2022 газеты "Вечерний Алматы".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!



Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

09:45

09:13

18:00

17:50

17:42

17:29

17:19

16:51

16:26

15:59

15:34

15:09

14:50

14:12

13:45

13:17

12:50

12:22

11:53

11:25

11:01

10:36

10:17

09:57

09:16