Дело Бишимабева: как будет освещаться процесс, рассказали в Верховном суде

Дело Бишимабева: как будет освещаться процесс, рассказали в Верховном суде akorda.kz

Заведующая Отделом коммуникаций Верховного суда Казахстана Перизат Садуакас разъяснила порядок информационного освещения и участия СМИ в судебном процессе по делу экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева. 



В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам г. Астаны началось закрытое заседание, где проходит отбор кандидатов в присяжные заседатели по делу Куандыка Бишимбаева.



На заседании будет сформирована коллегия присяжных заседателей в количестве 12 человек (10 основных и 2 запасных).



В связи с этим Верховный суд уже разъяснял порядок отбора в коллегию присяжных заседателей.




«Хочу отметить, что суд Республики Казахстан в первую очередь нацелен на рассмотрение дел на основе соблюдения принципов законности, равенства всех перед законом и судом, равноправия сторон и гласности. Как вам известно, учитывая повышенный общественный интерес к судебному разбирательству в отношении К. Бишимбаева, принято решение об организации онлайн-трансляции открытых судебных заседаний по данному делу», – отметила Перизат Садуакас.




Таким образом через онлайн-трансляцию любой желающий, в том числе и СМИ может наблюдать за ходом данного судебного процесса.



«Данное решение подтверждает, что судебное разбирательство было и будет проходить открыто и прозрачно. Напомню, предварительное слушание дела прошло с соблюдением принципа гласности. С учетом большего количества участников процесса и желающих присутствовать на нем дополнительно были организованы два зала, где велась онлайн-трансляция заседания», – написала завотделом. 



Она разъяснила порядок информационного освещения и участия СМИ в процессе.



Алгоритм информационного освещения:




  • Сразу после отбора присяжных на официальных аккаунтах Верховного Суда будет опубликован пресс-релиз об итогах отбора присяжных с указанием даты и времени проведения следующего судебного заседания в открытом режиме с участием СМИ.

  • ​ После пресс-релиза будет опубликован пресс-анонс со ссылкой на онлайн-трансляцию открытых судебных заседаний по данному делу.

  • ​ Все желающие и представители СМИ могут наблюдать за ходом процесса.



​ Верховный суд просит учесть следующее:




  • ​ С учетом вместимости помещения в судебный зал смогут пройти только 10-15 камер с оператором, но без журналистов (в порядке согласования, по очереди).

  • ​ Для журналистов подготовлен специальный зал (6-й этаж, 50 посадочных мест) с онлайн-трансляцией.



Запрещается:




  • ​ в целях ограждения присяжных от возможного давления, в т.ч. от того чтобы их личности не были раскрыты, фото-, видеосъемка коллегии присяжных заседателей;

  • ​ передвигаться по залу, выходить из зала до конца процесса, шуметь, разговаривать (между собой, по телефону), отвлекать участников процесса.



​Вся информация о ходе данного процесса будет оперативно размещена на официальных аккаунтах ВС в социальных сетях, отметила завотделом. 



Ранее сообщалось, что уголовное дело в отношении бывшего министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева поступило в суд и уже передано судье. Об этом стало известно из судебного кабинета на сайте Верховного суда РК.



А не так давно Генпрокуратура обратилась к журналистам по поводу дела Бишимбаева. Высший надзорный орган призывает СМИ не допускать вмешательства в деятельность суда.



Напомним, 9 ноября 2023 года в Астане был задержан бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. Он подозревается в убийстве своей жены. По данным правоохранителей, в одном из ресторанов города произошла ссора между посетителями, в результате которой от телесных повреждений скончалась женщина. 



10 ноября вице-министр внутренних дел Сакен Сарсенов в кулуарах Минюста подтвердил задержание Бишимбаева: «Он задержан, сейчас идут следственные мероприятия». 



11 ноября Бишимбаева арестовали на два месяца. 



13 ноября было сообщено, что по делу об убийстве жены Бишимбаева задержан директор ресторана, где произошла трагедия. Он был взят под арест. 



Токаев поручил МВД держать дело Бишимбаева на особом контроле. «Закон должен быть един для всех. Справедливость в обществе – это солидарность граждан во имя укрепления законности. Справедливый Казахстан – это страна, где царят Закон и Порядок», – отметил  Президент.  



27 марта 2024 года в закрытом судебном заседании Верховного суда РК выберут присяжных заседателей по делу Бишимбаева. 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:27

20:18

18:50

18:29

17:32

17:12

16:59

16:20

15:55

15:25

15:17

14:54

14:35

14:17

13:56

13:50

13:15

12:35

11:59

11:21

11:04

10:43

10:25

10:03

09:53