Диетолог перечислила полезные осенние продукты

Диетолог перечислила полезные осенние продукты Источник фото: GoodFone.ru

Наиболее полезны осенние фрукты и овощи, ведь они представляют собой настоящий кладезь витаминов.


Дары осени. Осень это не только унылая пора и очей очарованье, но и самые вкусные и сытные месяцы в году. Овощи нового урожая впитали в себя все летнее солнце, и насладиться ими лучше именно сейчас, когда они особенно полезные и вкусные. Самое лучшее время запастись витаминами на долгую холодную зиму, сообщает Vecher.kz.


Богатая на урожай овощей, фруктов и ягод пора балует разнообразием. На какие из них следует особо налегать, в интервью «Известиям» рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Ульяна Румянцева.


Из овощей эксперт в первую очередь отметила корнеплоды: свеклу, картофель, морковь, репу, редьку, редис, топинамбур, сельдерей, дайкон, пастернак.



«В плодах, созревших в земле, очень много полезных витаминов и микроэлементов», – объяснила она.



Большинство этих овощей доступны летом, но и остатки урожая, собранные в первый осенний месяц, при правильном хранении не утрачивают свежести до самой зимы.


Традиционно летне-осенними овощами считаются также помидоры, огурцы, кабачки, цукини, патиссоны, белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, болгарский перец, тыква. По словам диетолога, они имеют богатый микроэлементный состав (калий, магний, натрий, кальций, фосфор, медь, цинк, селен), а также содержат основные витамины (А, Е, С, В1, В2, РР, В6, биотин, фолиевую кислоту).


Богата осень и разнообразными фруктами: яблоками, грушами, сливами, нектаринами, мандаринами, фейхоа, авокадо. Их рекомендуется употреблять в пищу всю осень для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов, так как они содержат в себе практически все необходимые организму микронутриенты: витамины А, Е, С, некоторые витамины группы В, магний, натрий, калий, цинк, селен, медь, кальций, фосфор и другие.


Среди осенних ягод наиболее богаты полезными свойствами для организма калина, клюква, облепиха, хурма, гранат, виноград.



«Среди злаковых культур в первую очередь хочется отметить кукурузу – питательный летне-осенний продукт», – отметила Румянцева.



По мнению врача, грецкий орех, семена подсолнечника, все виды съедобных грибов также рекомендуется употреблять осенью, так как эти продукты сложны в хранении и их предпочтительно применять в пищу в свежем и свежеприготовленном виде.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:53

19:26

18:40

17:57

17:28

16:56

16:30

16:06

15:40

15:13

14:48

14:26

14:03

13:40

13:18

12:53

12:31

12:21

12:09

11:47

11:25

11:03

10:38

10:16

10:04