Диетологи перечислили 10 причин купить хурму прямо сегодня

Диетологи перечислили 10 причин купить хурму прямо сегодня Источник фото: Gastronom.ru

Плоды хурмы помогают предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ.


Осенью самое время включить в свой рацион хурму. Некоторые ошибочно полагают, что хурма – это фрукт, но на самом деле ягода. Она не только вкусная, но и очень полезная, сообщает Vecher.kz.


Допустимая дневная норма – около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Как выяснил РБК, есть как минимум 10 причин купить эту полезную ягоду и кладезь витаминов прямо сегодня. 


В составе хурмы содержатся:



  • витамины А, С и P;

  • калий, кальций, магний;

  • фосфор, железо, белки;

  • углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, йод.


Медики называют следующие полезные свойства хурмы:



  • способствует укреплению иммунитета;

  • положительно влияет на нервную систему и поможет справиться с последствиями стресса;

  • укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы;

  • обладает мочегонным действием;

  • полезна и при запорах, однако в ограниченных количествах, чтобы не вызвать обратный эффект;

  • принесет пользу  при некоторых заболеваниях щитовидной железы – если установлен недостаток йода;

  • полезна для зрения;

  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний;

  • предотвращает развитие анемии;

  • за счет содержания пектина хурму рекомендуют употреблять при расстройстве пищеварения, болезнях желудка, печени и почек.


Как и все продукты, хурма имеет противопоказания:



  • склонность к запорам;

  • ожирение;

  • беременность;

  • сахарный диабет;

  • хурму нельзя есть детям до десяти лет: танин образует с желудочным соком вязкую смесь, что приводит к проблемам с пищеварением.


Виды хурмы


Существует несколько распространенных сортов хурмы:



  • «Королек», или шоколадная хурма. Плоды не вяжут, округлая форма, ярко-оранжевая кожура и коричневая мякоть. Чем темнее хурма, тем она сочнее.

  • «Бычье сердце». Хурма получила название за схожесть с сортом помидоров. Продукт сложно транспортировать и хранить — плод мягкий и легко лопается при нажатии.

  • «Медовая». По форме похожа на мандарин, а во вкусе различаются медовые оттенки. В этой хурме нет косточек, поэтому она пользуется особым спросом.

  • «Ромашка», или инжирная. Самый ранний сорт с оранжевой мякотью, которая темнеет по мере созревания. Внутренность плода разделена на секции, как лепестки цветка.

  • «Китайская». Необычная конусообразная форма с вмятиной по кругу плода. Плотная шкурка и не очень сладкая мякоть.


Что делать, если хурма вяжет?


Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками – так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12-14 часов.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

12:53

12:40

12:30

12:13

12:08

11:45

11:26

11:17

11:03

10:29

10:17

09:32

09:30

09:16

09:00

21:38

19:22

18:10

18:03

17:50

17:42

17:32

17:09

17:02

16:49