Плоды хурмы помогают предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ.
Осенью самое время включить в свой рацион хурму. Некоторые ошибочно полагают, что хурма – это фрукт, но на самом деле ягода. Она не только вкусная, но и очень полезная, сообщает Vecher.kz.
Допустимая дневная норма – около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Как выяснил РБК, есть как минимум 10 причин купить эту полезную ягоду и кладезь витаминов прямо сегодня.
В составе хурмы содержатся:
- витамины А, С и P;
- калий, кальций, магний;
- фосфор, железо, белки;
- углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, йод.
Медики называют следующие полезные свойства хурмы:
- способствует укреплению иммунитета;
- положительно влияет на нервную систему и поможет справиться с последствиями стресса;
- укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы;
- обладает мочегонным действием;
- полезна и при запорах, однако в ограниченных количествах, чтобы не вызвать обратный эффект;
- принесет пользу при некоторых заболеваниях щитовидной железы – если установлен недостаток йода;
- полезна для зрения;
- снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
- предотвращает развитие анемии;
- за счет содержания пектина хурму рекомендуют употреблять при расстройстве пищеварения, болезнях желудка, печени и почек.
Как и все продукты, хурма имеет противопоказания:
- склонность к запорам;
- ожирение;
- беременность;
- сахарный диабет;
- хурму нельзя есть детям до десяти лет: танин образует с желудочным соком вязкую смесь, что приводит к проблемам с пищеварением.
Виды хурмы
Существует несколько распространенных сортов хурмы:
- «Королек», или шоколадная хурма. Плоды не вяжут, округлая форма, ярко-оранжевая кожура и коричневая мякоть. Чем темнее хурма, тем она сочнее.
- «Бычье сердце». Хурма получила название за схожесть с сортом помидоров. Продукт сложно транспортировать и хранить — плод мягкий и легко лопается при нажатии.
- «Медовая». По форме похожа на мандарин, а во вкусе различаются медовые оттенки. В этой хурме нет косточек, поэтому она пользуется особым спросом.
- «Ромашка», или инжирная. Самый ранний сорт с оранжевой мякотью, которая темнеет по мере созревания. Внутренность плода разделена на секции, как лепестки цветка.
- «Китайская». Необычная конусообразная форма с вмятиной по кругу плода. Плотная шкурка и не очень сладкая мякоть.
Что делать, если хурма вяжет?
Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками – так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12-14 часов.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!