Дизайн-код Алматы состоит из семи приложений

Дизайн-код Алматы состоит из семи приложений Фото Кайрата Конуспаева

В ходе очередной XIII сессии Маслихата Алматы VIII созыва на рассмотрение депутатов был представлен проект дизайн-кода города.




Данный документ представляет собой собрание приложений, каждое из которых описывает отдельное направление. Ранее таких приложений было шесть: наружная информация, навигация, городская мебель, озеленение, фасады и ограждения. Но в соответствии с поручением акима Алматы Ерболата Досаева добавлено седьмое приложение по освещению городских объектов.




Первое направление – «Наружная информация». Здесь для создания целостного образа города предлагается цветовая палитра. Это ориентир при выборе цвета зданий, вывесок, рекламы, логотипов, городской мебели и инженерных сооружений.



Также для снижения визуального шума рекомендован набор шрифтов для городских вывесок и рекламы, у которых сегодня нет объединяющего стиля. Кроме того, разработаны правила оформления и размещения вывесок, в том числе световых коробов, установок на крышах зданий и др.



Приложение «Навигация» нацелено на повышение доступности и безопасности городской среды для всех категорий населения, в том числе для маломобильных групп. Оно охватывает различные аспекты городской навигации, включая тактильные элементы, высококонтрастные цвета и крупные шрифты для слабовидящих и визуальные сигналы, ясные указатели для слабослышащих.



Приложение «Уличная мебель» призвано улучшить функциональность и эстетику общественных пространств, включая нестационарные торговые объекты. Предложены варианты исполнения и размещения киосков фастфуда, цветочных павильонов, уличных кафе, мастерских и др.



Приложение «Озеленение» – одно из самых важных для Алматы как города-сада. Здесь основные направления включают создание и восстановление зеленых посадок при строительстве и реставрации, акцентируя внимание на сохранении и увеличении зеленых зон в городе.



Особое внимание уделяется озеленению автостоянок и парковок, где использование ширококронных деревьев и систем автополива способствует улучшению микроклимата и снижению загрязнения воздуха. Ландшафтный дизайн с фокусом на зеленые насаждения в открытом грунте, контейнерное озеленение и вертикальное озеленение фасадов зданий направлены на увеличение зелени в условиях ограниченного природного пространства в городской среде.



Озеленение крыш – это еще одна стратегия города, которая позволяет расширить зеленые зоны и улучшить экологическую обстановку. В целом эти инициативы направлены на создание более здоровой, комфортной и экологически устойчивой городской среды.



В приложении «Фасады» акценты – на оформлении и отделке фасадов зданий. Основное внимание уделяется входным группам. Предложены примеры оформления с использованием разных стилей и подходов, а также возможностей современного освещения и озеленения.



Знаки и вывески на фасадах предлагается размещать таким образом, чтобы они гармонировали с общим стилем здания и окружающей среды. То же касается инженерного и технического оборудования. Кондиционерные решетки, воздуховоды и трубы рекомендуется интегрировать в общий дизайн фасада для достижения эстетической целостности. Система архитектурно-художественного оформления зданий и сооружений включает использование муралов и мозаик, что способствует созданию уникального городского облика и культурной идентичности.



Приложение «Ограждения» включает требования к устанавливаемым пешеходным барьерам, дорожным ограничителям и т. д. Все ограждения должны быть безопасными, устойчивыми и долговечными, а также гармонично вписываться в общий городской ландшафт.



Седьмое приложение – «Освещение». Освещение фасадов зданий предусматривает использование теплого желтого или белого света для подчеркивания архитектурных особенностей, включая подсветку арок, фонтанов, муралов и мозаик. Особое внимание уделяется освещению памятников архитектуры. Предлагается использование адаптивного освещения в городских аллеях и парках, которое при отсутствии людей переходит в дежурный режим, а также интеграция smart-светильников.



В целом подобный подход обеспечивает не только эстетическую привлекательность и узнаваемость города, но и способствует созданию комфортной и гармоничной среды для всех жителей и гостей города.



По поручению главы города дизайн-код будет внедряться поэтапно.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:01

19:44

18:37

18:20

18:06

17:50

17:21

16:54

16:27

16:04

15:53

15:22

15:05

14:59

14:37

14:17

13:49

13:24

12:53

12:48

12:26

12:00

11:43

11:20

10:58