Для вовлечения граждан в систему ОСМС в регионах Казахстана созданы штабы

Для вовлечения граждан в систему ОСМС в регионах Казахстана созданы штабы primeminister.kz

На сегодня завершено строительство 96 объектов ПМСП, сообщает Vecher.kz.

Об этом в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента сообщила заместитель Премьер-министра РК Тамара Дуйсенова. Для эффективной координации работ по уточнению статуса граждан для вовлечения в систему ОСМС в регионах созданы соответствующие штабы. Вице-премьер отметила, что по опыту развитых стран система страхования решает 3 основных задачи: создание в клиниках наилучших условий для лечения пациентов, солидарная ответственность государства, работодателей и работников за охрану здоровья граждан, доступность всех видов медпомощи за счет солидарного принципа работы. 

«Сейчас в рамках поручения Главы государства мы работаем над эффективным внедрением этого передового опыта. Поэтапно ведется работа по определения статуса лиц, не охваченных системой. Завершили работу по 130 тысячам граждан. В целом приняты меры по 750 тысячам человек. В результате за граждан из социально уязвимых слоев взносы будет отчислять государство, а за работающих – работодатели и сами граждане. Также обращалось внимание на отсутствие точного перечня платной и бесплатной медицинской помощи. В рассматриваемом направлении гражданам не потребуется данный перечень. Их задачей будет только участие в системе. При обращении в клиники финансирование будет идти за счет «базового» пакета от государства либо «страхового» со стороны фонда медицинского страхования», — сказала Тамара Дуйсенова. 

Вице-премьер также остановилась на проблеме нехватки медицинских организаций в сельской местности. В рамках Национального проекта, реализуемого по поручению Президента, в прошлом году завершено строительство 96 объектов ПМСП. Продолжаются работы по 321 объекту. В целом за два года поставлена цель построить 655 новых медорганизаций.

«Кроме того, начата модернизация многопрофильных больниц, охватывающих несколько районов. В областях строятся перинатальные центры, на республиканском уровне появляются центры по координации скорой медпомощи, оказанию телемедицинских консультаций и лечению онкологических заболеваний. По поручению Премьер-Министра из бюджета и резерва Правительства на эти цели выделяются необходимые средства. Этот вопрос находится под моим личным контролем. Еженедельно ведется мониторинг работы акиматов», — отметила Тамара Дуйсенова.

Вице-премьер также рассказала о мерах по обеспечению населения качественными и безопасными лекарственными средствами. Для этого в стране будет запущена система маркировки и прослеживаемости лекарств. Тамара Дуйсенова обратила внимание на то, что данная мера позволит полностью контролировать рынок производства лекарств, их ввоз из-за рубежа, продажи, а также бороться с контрафактными препаратами.

Ранее сообщалось, новый корпус КазНИИ глазных болезней открыли в Алматы.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:12

17:57

17:38

17:21

17:03

16:46

16:28

16:09

15:47

15:23

14:59

14:41

14:15

13:53

13:30

13:03

12:35

12:17

11:55

11:33

11:08

10:45

10:21

10:03

18:15