Документ выронил на месте преступления: интересные истории из практики криминалиста МВД

Документ выронил на месте преступления: интересные истории из практики криминалиста МВД polisia.kz

Благодаря информации, полученной с помощью криминалистов, в истории раскрыто множество преступлений, сообщает Vecher.kz.

Криминалистика – важнейшая деятельность в сфере внутренних дел. В состав следственно-оперативной группы, которая, прежде всего, рассматривает место совершения преступления, обязательно входит специалист-криминалист.

Подполковник полиции Максат Исабаев, проработавший в органах внутренних дел более 20 лет, является старшим криминалистом. Родился в Караганде, окончил колледж, после основной школы был зачислен в армию.

После армии прибыл в город Экибастуз и поступил на службу в роту патрульной полиции. До 2007 года был участковым инспектором полиции. В 2013 был назначен на должность криминалиста Павлодарской области. 

Работа криминалиста сложная и интересная. Криминалист должен обладать хорошей памятью, аналитическим и логическим мышлением, терпением, настойчивостью и пунктуальностью. Обладая такими качествами, опытный специалист Максат Исабаев достиг больших успехов в работе и был награжден нагрудным знаком “За безупречную службу”. 

Вместе с супругой Айгуль воспитывают троих сыновей. Старший сын Руслан учится в лицее, Медет и Альтаир – в школе №22.

Максат Исабаев с большим интересом рассказывает о своей работе. По его словам, чем более авантюрен криминальный мир, тем больше развивается криминалистика. Каждый оставленный след преступником не остается незамеченным специалистами отдела криминалистики.

"В настоящее время мы работаем с дактилоскопическими сканерами. Теперь не нужно красить руки, как раньше, чтобы получить отпечатки пальцев. Автоматизированная дактилоскопическая информационно-поисковая система “Papillon” нам также помогает в работе, где зафиксированы шрамы и татуировки, и другие приметы доставленных. У нас есть возможность подтвердить личность с базы данных", – подчеркнул специалист-криминалист. 

Для кого-то под “следом” подразумевается только отпечатки рук и ног. А для криминалистов свидетельством являются остатки разрушенных, сломанных предметов, окурки, запаховый след и многое другое. 

В 2014 году в дежурную часть обратилась женщина, проживающая в Экибастузе, и сообщила, что у нее украли сумку, проникнув через окно первого этажа. Сама она увидела злоумышленника только сзади, бегущего за угол дома. Камер, как сейчас не было.

Прибывшая следственно-оперативная группа, в котором участвовал Максат Ережепович, изолировала место происшествие и начала осмотр.

"Я вообразил случившееся своими глазами. Как злоумышленник наклонился к окну и достал сумку, где должен быть рукав свитера, за что он мог зацепиться. Вопросов было много. Судя по тому, что не было отпечатков пальцев, значит, это не первое преступление у подозреваемого. Осмотрев окрестности дома, я заметил оставленную пивную банку у подъезда. Отпито было немного. Как вещественное доказательство, приобщили к делу, следы пота и отпечатки пальцев принадлежали одному человеку. Оказалось, что он и раньше был привлечен к ответственности за подобное преступление", – рассказал Исабаев.

По его словам, они часто в работе используют систему Obraz++. Особенность системы заключается в том, что, если человек ранее находился на учете, система позволяет отличить его по жестам, знакам и находит эти данные в общей базе.

В базе не только отпечатки пальцев, но и фотографии, образцы других закодированных отпечатков. Максат Исабаев объяснил, как проводится процедура обнаружения запахового следа.

"Проводится одорологическая экспертиза для сопоставления следов запаха. А для сохранения запаха используется фланель и алюминиевая фольга. Вещество, впитавшее запах (головной убор, перчатка, шарф), упаковывают, кодируют и хранят в архиве", – говорит Марат Исабаев. 

В криминалистике большое значение имеет и трасологическая экспертиза. Были случаи, когда преступник был обнаружен через следы зубов, оставленных в определенном предмете. Такой случай был и в Экибастузе, где в одной из квартир были убиты двое супругов.

"На осмотр происшествия выезжал тогда в составе СОГ. В комнате было все разбросано. Рядом с трупами лежали жженые спички и яблоко. По следам зубов на яблоке определили примерный возраст подозреваемого. Как оказалось, на воспитании у супругов был подросток. Оперативники, установили, что на заправку, находящуюся рядом, заходили подростки и хотели купить бензин. Их план был – забрать деньги и драгоценности у супругов, а потом поджечь квартиру. В каждом деле есть всегда зацепка. Главное ее найти, правильно провести осмотр", – рассказывает Марат Исабаев. 

Бывали и смешные истории. К примеру, в одной из квартир после кражи злоумышленник в спешке выронил свое удостоверение личности, в другом случае обронили мобильный телефон. Подполковник полиции – опытный сотрудник, который не перестает совершенствоваться в своей профессии.

"Наш коллектив постоянно находится в поиске. Изучаем и осваиваем новые технологии, открытия и изменения в области криминологии, делимся опытом и советами со своими коллегами – капитаном полиции Канатом Молдажановым, старшими лейтенантами полиции Алмазом Сапаргалиевым и Диясом Сабировым", – отметил Максат Исабаев.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

21:10

18:03

17:38

17:13

17:09

16:58

16:52

16:45

16:18

15:56

15:29

15:29

15:02

14:36

14:10

13:44

13:17

12:50

12:22

11:54

11:35

11:08

10:41

10:14

09:48