Домбра является одним из древнейших и наиболее почитаемых музыкальных инструментов в Казахстане

Домбра является одним из древнейших и наиболее почитаемых музыкальных инструментов в Казахстане Фото из личного архива Инжу Тилеубек

Ее история насчитывает многие столетия. Как сегодня домбра сохраняет свою значимость в современном мире, «Вечёрке» рассказала алматинская домбристка Инжу Тилеубек.

Исторические корни 

Домбра – струнный щипковый инструмент грушевидной формы с длинным грифом, напоминающий лютню. Она распространена в культуре казахов, калмыков и ногайцев, но похожие музыкальные инструменты есть и у других тюркских народов: думбыра у башкир, думбра у татар, комуз у кыргызов, дутар у туркменов. Похожий инструмент, называющийся домра, распространен также у славянских народов – русских, украинцев и белорусов.

– В период формирования Казахского ханства в XV–XVI веках домбра стала неотъемлемой частью культурной жизни общества. На ней исполнялись кюи – музыкальные произведения, передающие философские, исторические и духовные аспекты жизни казахов. Особое место домбра занимает в эпическом жанре казахской литературы. С ее помощью акыны исполняли такие поэмы, как «Кобланды батыр», «Алпамыс батыр» и другие. В этих произведениях описываются подвиги нашего народа и исторические события, – сказала домбристка.

По словам Инжу Тилеубек, в начале XX века домбра получила новое развитие. Государственная политика по сохранению и развитию национальных культур привела к созданию музыкальных училищ и консерваторий, где обучали игре на домбре. В этот период также стали появляться новые формы исполнения, включая ансамблевую и оркестровую музыку.

– После обретения независимости в 1991 году домбра вновь приобрела статус символа национальной идентичности. Она стала важным элементом культурных мероприятий и государственных праздников. В 2018 году в Казахстане был учрежден Национальный день домбры, который отмечается в первое воскресенье июля. Этот праздник подчеркивает значимость домбры в культурной и духовной жизни страны, – говорит музыкант.

Инструмент в современном обществе

Сегодня домбра продолжает занимать важное место в жизни казахского народа. Она остается неизменным атрибутом национальных праздников и мероприятий, таких как Наурыз и различные культурные фестивали. Однако современное поколение казахов находит в домбре не только связь с традициями, но и новые возможности для самовыражения.

– Одним из ярких примеров современной интерпретации домбры является электро-домбра. Этот инструмент сочетает в себе традиционную форму и технологические новшества, что позволяет ему звучать по-новому. Она оснащена пьезоэлектрическими звукоснимателями, что дает возможность подключать ее к усилителям и использовать различные звуковые эффекты. Я считаю, что именно за это ее любит молодежь. Примером успешного использования электро-домбры могу назвать группу «Алдаспан», которая активно популяризирует этот инструмент. Их музыка сочетает элементы рока, электроники и традиционных казахских мелодий, – рассказывает Инжу Тилеубек.

Домбра и искусственный интеллект

В последние годы искусственный интеллект активно развивается и в музыкальной сфере. 

– Сочетание домбры и искусственного интеллекта открывает новые горизонты для музыкального творчества. Примером такого взаимодействия является проект Magenta от Google. Magenta использует машинное обучение для создания и анализа музыки. В рамках этого проекта был разработан инструмент NSynth, способный создавать новые звуки, комбинируя характеристики различных музыкальных инструментов. Представьте, что NSynth можно настроить для работы с домброй, создавая новые уникальные звуки и композиции на ее основе, – поделилась домбристка.  

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

21:10

18:03

17:38

17:13

17:09

16:58

16:52

16:45

16:18

15:56

15:29

15:29

15:02

14:36

14:10

13:44

13:17

12:50

12:22

11:54

11:35

11:08

10:41

10:14

09:48