Друг познается в беде: Генконсул РФ вручил благодарственное письмо Главе представительства МИД РК в Алматы

Друг познается в беде: Генконсул РФ вручил благодарственное письмо Главе представительства МИД РК в Алматы Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

Союз Россия-Казахстан, обращенный в будущее.


Генконсул РФ Евгений Бобров вручил благодарственное письмо Главе представительства МИД РК в Алматы Аскару Шокыбаеву за содействие в эвакуации российских граждан в период ЧП. В мероприятии приняли участие члены дипломатического клуба и сотрудники внешнеполитического ведомства РК.


Сотрудники Министерства иностранных дел РК в Алматы в период январских событий были полностью задействованы в обеспечении работы с дипломатическими представительствами.


Стоит отметить, что эвакуацию россиян, а также дипломатов из Венгрии осуществляла Российская Федерация. Представительство МИД РК также помогало в эвакуации сотрудников посольства США. В общей сложности в январе из города было вывезено 2600 человек из разных стран.


– Январские события в Алматы стали неожиданностью, для всех нас это был шок. В городе была сложная ситуация, вы меня поймете – я несу ответственность за жизнь и здоровье не только своей семьи, но и за своих сотрудников. Когда начались митинги, я воспринимал первую информацию о вооруженных столкновениях как фейк, который запустили недоброжелатели. Сложно поверить, что в дружественном Алматы может вспыхнуть подобное. Есть пословица «Друг познается в беде», благодаря казахстанским коллегам и информационному взаимодействию мы чувствовали себя не брошенными, – сказал дуайен дипломатического корпуса, президент Дипломатического клуба Алматы, генеральный консул Российской Федерации Евгений Бобров.


Сотрудники МИД РК были на связи 24/7 и предоставляли оперативные сводки, несмотря на полную информационную изоляцию.


– Значительный вклад Аскара Шокыбаева – это обеспечение эвакуации российских граждан из Алматы в Москву. Такого опыта ни у меня, ни у него не было, мы просто делали все, что положено. Самое главное – действовать быстро, эффективно и цивилизованно. Перед нами стояла задача – подвезти людей к самолету. Кроме того, надо обеспечить регистрацию, пограничный контроль, кому-то таможенную декларацию сделать и так далее. Аскар Жунисович лично связывался со столицей, службой безопасности, пограничной службой и таможней.


В аэропорт прибыли смешанные семьи – российско-казахстанские, российско-украинские, российско-белорусские. Паспорта разные, но семья то одна, как разрывать их? Я предложил командованию воздушно-десантных войск пропускать их вместе. Благодаря совместной работе мы прошли сложные дни без потерь. Наша дружба – нечто особенное. За четыре дня из Казахстана было вывезено 2500 человек. Это беспрецедентно в истории Российской Федерации, – сказал Генеральный консул.


Евгений Бобров презентовал логотип, посвященный 30-летию дружбы между братскими государствами – на логотипе изображены два пазла, сложенные вместе, на каждом из них изображен флаг Республики Казахстан и Российской Федерации. Слоган «30 лет Россия-Казахстан союз, обращенный в будущее».  


Он вручил благодарственное письмо Аскару Жунисовичу за содействие в эвакуации российских граждан из Алматы в период чрезвычайной ситуации. В свою очередь глава представительства МИД РК Аскар Шокыбаев подарил небольшой сувенир и поблагодарил Евгения Боброва за признание и поддержку.


– Я думаю, что это работа коллективная, поэтому благодарю своих коллег. Несмотря на всю сложность ситуации, не было телефонной связи и интернета, нам чудом удавалось решать проблемы. Моя задача заключалась в том, чтобы обеспечить обмен объективной информацией с зарубежными коллегами. В те дни чувствовалась поддержка правительства нашей республики – министров, их заместителей, глав департаментов. Мы все работали сообща, поэтому любой вопрос решался оперативно и качественно. Благодарю вас, Евгений Петрович, за деловой дух, я восхищен работой дипкорпуса. Все наши коллеги не поддавались панике и были настроены на решение вопросов, связанных с дипломатией, эвакуацией. Неспроста Глава государства Касым-Жомарт Токаев прибыл с первым официальным визитом в Российскую Федерацию, чтобы встретиться с Президентом РФ Владимиром Путиным. Это свидетельствует о крепкой дружбе между нашими странами, – отметил глава представительства МИД РК в городе Алматы, чрезвычайно уполномоченный посол РК, государственный общественный деятель Аскар Шокыбаев.


Статья опубликована в  №18, от 17.02.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Друг познается в беде".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:29

17:52

17:23

16:56

16:28

16:00

15:34

15:13

14:27

13:56

13:30

12:36

12:18

11:34

11:15

10:56

10:27

10:20

10:14

09:58

18:10

17:43

17:14

16:48

16:23