Дуйсенова: Все обязательства государства перед пострадавшими от паводков выполняются полностью и своевременно

Дуйсенова: Все обязательства государства перед пострадавшими от паводков выполняются полностью и своевременно primeminister.kz

Заместитель Премьер-министра РК Тамара Дуйсенова выступила с видеообращением, в котором рассказала о принимаемых государством мерах по социальной поддержке граждан, пострадавших от паводков.




«Все социальные обязательства государства перед населением выполняются в полном объеме и своевременно. Жителям пострадавших регионов соцвыплаты были осуществлены раньше установленного графика.  Такой режим будет сохраняться до 1 сентября. Кроме того, периоды повторного освидетельствования лиц с инвалидностью и переназначения адресной социальной помощи, получавшим ее в первом квартале, автоматически продлены до 1 июля», – отметила Тамара Дуйсенова.




Вице-премьер также высказалась о решении жилищного вопроса пострадавших граждан. Для тех, чьи дома или дачи (единственное жилье) не подлежат восстановлению из-за подтопления, определены два пути решения вопроса:



‒ строительство нового жилья;



‒ приобретение готового жилья на вторичном рынке в пределах стоимости, утвержденной Министерством промышленности  и строительства, по выбору граждан.




«Всем пострадавшим из-за наводнения предусмотрена единовременная выплата в размере 100 МРП. На сегодня она выплачена более 11 тысячам семей. Правительством также принято решение о предоставлении дополнительной помощи пострадавшим в размере до 150 МРП по возмещению домашнего имущества», – подчеркнула Тамара Дуйсенова.




Стоит отметить, что данная дополнительная помощь будет оказана в виде финансирования покупки или предоставления товаров первой необходимости, которые пострадали: холодильник, плита для приготовления пищи, стол, стул, кровать, стиральная машина, телевизор или радио, а также средства водоснабжения и отопления.



Кроме того, банками и микрофинансовыми организациями рассматриваются отсрочки платежей по кредитам на 3 месяца – с 1 апреля по 30 июня. В этот период не будут начисляться штрафы и пени. Такие же опции могут получить ИП, субъекты малого и среднего бизнеса. На сегодня акиматами сформирован список более чем из 5 тысяч человек и свыше 110 субъектов бизнеса.



Наряду с этим более 4 тысяч детей, находившихся в эвакуационных центрах, были переведены в детские оздоровительные лагеря, общежития колледжей и вузов, интернаты школ, таких как НИШ и БИЛ. В них созданы все условия для проживания, питания и обучения детей. Они будут находиться там до восстановления домов и возобновления процесса обучения в их прежних школах.




«На сегодня более 500 детей еще остаются в эвакуационных пунктах. Они охвачены обучением. Понимаю, что родители этих детей не покидают эвакопункты в ожидании возможности вернуться в свои дома либо ждут оценки для их восстановления. Хочу обратить внимание этих родителей, что сегодня у нас имеется еще 4 тысячи мест для размещения детей. При согласии мы готовы их разместить. После завершения обучения детям с согласия родителей будет предложена возможность побывать в летних лагерях на территории родного региона или в других областях. Сейчас эти вопросом занимаются непосредственно министры просвещения и высшего образования», – подчеркнула Тамара Дуйсенова.




Вице-премьер отметила, что ЕНТ для выпускников школ 6 пострадавших регионов будет проходить по отдельному графику. Если по итогам абитуриенты наберут низкие баллы, то в этом году в виде исключения будет учтен наилучший результат январского, мартовского ЕНТ. Кроме того, прорабатывается вопрос выделения дополнительных целевых образовательных грантов.



Вице-премьер также подчеркнула, что все медорганизации страны переведены на усиленный режим работы. Подготовлен необходимый резерв лекарственных средств, созданы эпидбригады. Осуществляется постоянный контроль за качеством питьевой воды. Эпидситуация остается стабильной.



Ранее в Правительстве разъяснили размер дополнительной помощи пострадавшим от паводков. Возмещение будет проводиться на основе решения соответствующей Комиссии при акиматах на местах. Будет возмещаться имущество пострадавших в размере, не превышающем 150 МРП. 



Более 100 домов построит для пострадавших от паводков в ЗКО фонд «Қазақстан халқына». В ближайшее время будут определены села и территории для строительства в других регионах страны. 



Для автомашин с гуманитарным грузом предоставлен льготный проезд по платным дорогам. В настоящее время укрепляются берега и дамбы.



 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:17

17:42

17:12

16:42

16:13

15:50

15:09

15:08

14:41

14:12

13:43

13:16

12:42

12:12

11:43

11:15

10:59

09:50

08:15

21:14

21:07

19:30

18:23

18:18

18:02