Экскурсия в закулисье театра кукол

Экскурсия в закулисье театра кукол Фото: Вера ОСТАНКОВА

Театр начинается с вешалки – это знают все, а вот заглянуть за кулисы дано не каждому. На днях алматинцам и гостям города представилась такая возможность. Завесу тайны приоткрыл Государственный театр кукол.


В преддверии Наурыза, а также своего профессионального праздника – Международного дня театра – артисты показали зрителям красочный спектакль, а также провели мастер-класс по кукловождению, поделились секретами мастерства и рассказали о ближайших планах театра.
Пожалуй, не только дети, но и взрослые с увлечением слушали истории о том, как создаются куклы. Еще бы, ведь спектаклей в репертуаре театра много и для каждого нужны свои герои.


– Куклу можно сделать за пять минут, а можно потратить на ее создание несколько месяцев. Это зависит от многих факторов, но ничего невозможного нет, или же мне не приходилось пока с этим сталкиваться, – говорит кукольных дел мастер Болат Аманкул, который работает в театре уже десять лет. – По образованию я художник. В Театр кукол пришел в 2013 году и сразу стал делать персонажи для спектакля «Алтын адам», к премьере которого тогда готовились. Меня очень увлек процесс, в котором есть что-то волшебное. Я и сейчас продолжаю в это верить, ведь мы создаем не просто игрушки, которые стоят на полках. Наши куклы оживают на сцене, у каждой из них свой характер. За этим очень интересно наблюдать, поэтому я часто смотрю спектакли. 


Из сравнительно недавних работ сложнее всего было создавать персонажей для спектакля «Ер Тостик», где перед мастерами поставили очень непростую задачу: все куклы должны быть максимально подвижны. Однако в театре работают настоящие профессионалы, которые с задачей справились.



Впрочем, создать куклу – это еще полдела. Самое интересное начинается тогда, когда со своим героем знакомится артист.


– Я работаю в Государ­ственном театре кукол с 1983 года. Столько разных ролей переиграла, но больше люблю отрицательных персонажей, они интереснее. Нравится Бабу Ягу играть или, например, Жезтырнак, – рассказывает Еркеш Жунусова. – Однако, прежде чем создавать образ, надо с куклой познакомиться, подружиться. Понять, что она может, какая у нее мимика, жесты. Между прочим, с куклами не каждый драматический актер может управиться. Надо же как бы и самому играть, и куклой управлять. Можно сказать, что люди, работающие в Театре кукол, всегда в какой-то степени остаются детьми, и это здорово! Я дочерям в детстве всегда дома спектакли показывала, а сейчас внукам. Однажды дочь мне даже сказала, что после моей Бабы Яги внучек потом уснуть не мог. Боялся, что она может прийти…


В рамках праздника, который устроили детям в Театре кукол, они не только увидели, как создаются их любимые персонажи, но и, конечно, посмотрели спектакль. В завершение праздника директор Государственного театра кукол Алмат Абдрахманов рассказал о ближайших планах театра.



– Мы всегда стараемся порадовать наших зрителей, сделать репертуар максимально разнообразным, – говорит он. – Например, одна из ближайших премьер будет посвящена известному боксеру, олимпийскому чемпиону 2000 года Бекзату Саттарханову. Очень важно рассказывать детям о таких людях, это и есть наши современные герои. Ставит спектакль режиссер Оразали Акжаркын-Сарсенбек.


Кроме того, осенью театр планирует провести масштабный фестиваль, пригласив участников из ближнего и дальнего зарубежья, а летом сделать ремонт. При этом работать для зрителей артисты продолжат, ведь это их самые любимые люди.


Статья опубликована в  №37, от 18.03.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Знакомство со сказкой".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:46

18:35

18:27

18:21

18:16

18:12

18:04

17:54

17:38

17:29

17:14

17:00

16:53

16:43

16:35

16:20

16:06

15:44

15:20

14:53

14:35

14:19

14:05

13:49

13:30