Эксперт рассказал о сложностях экономической модели Казахстана

Эксперт рассказал о сложностях экономической модели Казахстана

Основные моменты речи Касым-Жомарта Токаева на совещании по социально-экономическому развитию страны отметил доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МНВО РК Вячеслав Додонов.


Он напомнил, что свое выступление Президент Казахстана начал со сложной экономической ситуации в мире, которая оказывает влияние и на нашу страну. Поэтому мы не можем как раньше полагаться на сырьевой сектор. 


– Глава государства вывел два основных момента – во-первых, необходимо модернизировать экономику, сделать ее индустриальной, – сказал Вячеслав Додонов. – Во-вторых, надо повысить качество жизни казахстанцев. Далее уже были конкретные поручения, начиная с того, что налоговая политика должна быть стимулирующей, чтобы бизнес развивался, включать банки в процесс кредитования экономики. Также Президент еще раз напомнил об иностранных инвестициях: они привлекаются в большом объеме, но идут в основном в добывающий сектор, а надо в обрабатывающую промышленность. Мы зависим от импорта и собственного производства у нас пока недостаточно, поэтому нам необходимо развитие промышленности, сельского хозяйства. Глава государства также напомнил, что сырьевой фактор скоро перестанет работать и необходимо уже сейчас находить другие источники экономического роста. 


Говоря о кредитной поддержке бизнеса и населения, экономист отметил, что займы для малого бизнеса становятся более доступными. 


– Закредитованность населения у нас не такая высокая, как об этом принято говорить, – уверен эксперт. – Это связано с тем, что зачастую комментаторы неправильно интерпретируют банковскую статистику. На самом деле, большая часть кредитов у нас сейчас приходится на физлица, но дело в том, что в доле физлиц основной объем приходится на предпринимателей. А это можно рассматривать и как позитивный фактор, свидетельствующий о том, что кредиты для малого бизнеса становятся более доступными. Говоря о доступности заемных средств, хотелось бы отметить, что здесь основная проблема не в банках, хотя принято все на них списывать. Казахстанцы должны четко понимать, что у банков есть свое регулирование, и они не могут просто так всем раздавать деньги. Выдаваться могут средства только тем заемщикам, которые отвечают определенным критериям. В противном случае банки в очередной раз попадут в тяжелую ситуацию и их придется спасать за счет средств государства. 


Все эти моменты, по словам спикера, повторяются из-за особенностей экономической модели Казахстана. Она изначально после освоения крупных месторождений в конце 1990-х сложилась как модель сырьевой экономики, основанной на добывающем секторе. 


– Эта модель настолько мощная и системная, что невозможно ее переделать разовыми мерами, указами, программами, – считает Вячеслав Додонов. – Проблема требует системных, многолетних усилий. С 2003 года у нас работают различные программы по диверсификации экономики, но они были не особенно успешными. Чтобы решить задачи по модернизации и диверсификации, требуются очень длительные усилия, поэтому тезисы повторяются и передаются из программы в программу, которые работают с периодическим успехом в разное время. Эффективность программ основывается на многих факторах, которые иногда даже не зависят от нашей страны. 


Статья опубликована в №50 от 20.04.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Источники роста».


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:07

17:57

17:35

17:27

17:18

17:05

16:39

16:14

15:47

15:20

14:51

14:43

14:28

14:02

13:44

13:33

13:06

12:45

12:27

12:09

11:38

11:19

11:01

10:44

10:30