Эмманюэль Макрон начинает поездку в Среднюю Азию с визита в Казахстан

Эмманюэль Макрон начинает поездку в Среднюю Азию с визита в Казахстан Источник фото: Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон первого ноября прибудет в Казахстан. В администрации главы французского государства, отметили, что в повестке дня переговоров с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым наряду с международными и региональными вопросами важное место займут перспективы укрепления экономических связей двух стран, в частности, развитие торговли и расширение инвестиций, развитие сотрудничества в сфере энергетики, пишет ТАСС.



Этот визит Макрон совершит в ответ на посещение Парижа казахстанским лидером в ноябре 2022 года. По итогам тех переговоров они приняли совместное заявление. Кроме того, в рамках визита Токаева представители Казахстана и Франции подписали 35 документов, в числе которых межправительственное соглашение по вопросам реализации строительства ветроэлектростанции мощностью 1 ГВт в Жамбылской области Казахстана.



Елисейский дворец обозначил две главные цели визита французского лидера в эти две страны – «диверсификация» стратегических и экономических связей и укрепление присутствия посредством заключения контрактов в сферах энергетики, поставок полезных ископаемых, транспорта и авиации. В администрации французского президента говорили и о намерении укреплять оборонное сотрудничество.



Вместе с Макроном в 30-ю годовщину визита другого французского президента Франсуа Миттерана в Казахстан отправятся министры промышленности, внешней торговли и около 15 глав крупных компаний, включая генеральных директоров энергокомпаний EDF, Suez и Orano. Они будут работать над укреплением экономического партнерства с Казахстаном, где Франция является пятым иностранным инвестором и, как отмечает агентство AFP, опережает Китай. Франция, в частности, проявляет интерес к участию в проекте строительства первой атомной электростанции в Казахстане, вопрос о возведении которой в этой стране будет вынесен на референдум. Ожидается, что голосование будет проведено ближе к концу года.



Важный торговый партнер



МИД Франции сообщает, что доля французских компаний на рынке Казахстана остается относительно стабильной уже несколько лет и сейчас занимает восьмое место среди всех поставщиков Казахстана и третье место среди его западноевропейских поставщиков (после Германии и Италии). Согласно данным посольства Казахстана в Париже, объем французских капиталовложений в республику в период с 2005 превысил $17 млрд. В Казахстане работают порядка 170 предприятий с участием французского капитала, включая такие крупные компании, как Total, Airbus и Air Liquide. Французские компании представлены, в частности, в углеводородной, строительной, урановой, авиационной, железнодорожной и агропромышленной отраслях.



Страны активно развивают сотрудничество учебных и научных центров. С 2014 года действует Институт Сорбонна-Казахстан (ISK). Он предлагает обучение по таким специальностям, как экономика, право и международные отношения, и в своей деятельности опирается на партнерство с тремя французскими учебными заведениями: Университетом Пуатье, Университетом Лотарингии и Национальным институтом восточных языков и культур (INALCO). В настоящее время Институт Сорбонна-Казахстан выдает два вида двойных дипломов и два вида университетских дипломов.



Помимо визита Макрона, 2 ноября Астану посетит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. 3 ноября в Астане состоится X саммит Организации тюркских государств. В этой связи для обеспечения должного уровня охраны правопорядка и безопасности личный состав департамента полиции мегаполиса переведен на усиленный вариант несения службы. Так, с 31 октября по периметру Астаны, в том числе на подъезде в международный аэропорт со стороны города, выставлены семь блокпостов для проверки документов граждан, а также автомобилей на наличие запрещенных веществ.



Ранее сообщалось, что полицию Астаны полностью перевели на усиленное дежурство.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

11:45

11:20

10:51

10:27

10:07

09:40

09:11

18:06

17:36

17:07

16:08

15:10

12:58

10:54

10:00

18:17

17:42

17:12

16:13

15:50

15:09

15:08

14:41

14:12

13:43