Ерболат Досаев: Железнодорожные вокзалы Алматы вернут КТЖ

Ерболат Досаев: Железнодорожные вокзалы Алматы вернут КТЖ Источник фото: пресс-служба акима Алматы

Возможно, рядом с площадью вокзала будут построены многоуровневые паркинги.


На встрече акима Алматы Ерболата Досаева с жителями Турксибского района было задано немало актуальных вопросов, в том числе по железнодорожному вокзалу, сообщает Vecher.kz.


Один из жителей района обратился с двумя вопросами.



«Первый касается вокзала Алматы-1. Движение легкового транспорта нужно урегулировать, постоянные заторы, хвост этой пробки доходит до улицы Шолохова. Притом убрали поворот налево, спуск на улицу Акана Серы. Первому вокзалу Алматы исполнится 50 лет, поэтому мы просим сделать в нем хотя бы маленький ремонт», – обратился алматинец.



Отвечая на данный вопрос, градоначальник отметил, что, во-первых, оба вокзала в Алматы – очень важные системы транспортной инфраструктуры.



«Площадь у вокзала Алматы-1 необходимо привести в порядок. Там есть частная территория, которую можно обустроить под парковочную площадь. Я поручил управлению земельных отношений разобраться, возможно, у нас получится построить там многоуровневые паркинги, чтобы освободить территорию от большого количества машин», – подчеркнул аким.



Далее он пояснил, что хвосты же образуются из-за таксистов, которые выстраиваются вдоль линии, чтобы подобрать пассажиров.



«Насчет поворота налево – поручу управлению городской мобильности разобраться и принять решение. По трафикам – нужно будет разобраться до конца. По ремонту вокзала я принял решение, чтобы оба вокзала вернули КТЖ. Они планируют ремонт, намерены вложить средства на развитие вокзала», – пояснил глава мегаполиса.



Второй вопрос алматинца был о большой приближающейся дате – столетии Турксиба, строительство которого было начато в 1927 году и завершено в 1930-м.



«Наш район, как известно, назван в честь этой известной железной дороги. Поэтому мы хотим в честь ее столетия поставить перед вокзалом Алматы-1 паровоз времен Турксиба. С акиматом района переговорили, понимание есть. Просим и вас рассмотреть этот вопрос, дать разрешение», – озвучил просьбу житель района.



 Аким поддержал идею рассмотреть вопрос касательно столетия Турксиба.



«Давайте рассмотрим. Акимам и городской комиссии поручение дам. Праздник большой, необходимый, название района исходит от этой железной дороги. Как я уже сказал, в 2023 году исполняется 85 лет Турксибскому району, с чем еще раз нас поздравляю», – сказал аким.



 Также он сообщил, что по этому поводу будут организованы мероприятия.



«Как только маслихат начнет свою работу, мы обратимся к нему с просьбой решить все насущные проблемы Турксибского района в этом году», – резюмировал градоначальник.



Прямую трансляцию встречи можно смотреть здесь


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:50

18:35

18:25

18:17

18:08

17:54

17:34

17:16

16:57

16:30

16:07

15:48

15:25

15:04

14:43

14:25

14:16

14:04

13:45

13:24

13:09

12:51

12:35

12:15

11:54