Ерлан Карин: Казахстан переходит к более сложной трансформации – формированию нового качества нации

Ерлан Карин: Казахстан переходит к более сложной трансформации – формированию нового качества нации akorda.kz

О событиях, произошедших в Казахстане в уходящем году, высказался Государственный советник Республики Казахстан Ерлан Карин. 




«Уходящий 2023 год стал ещё одним годом, изменившим Казахстан. И речь не только о реформах, изменивших общий дизайн политической системы и заложивших основу новой экономической модели, но и о событиях, переживая которые граждане осознавали необходимость перемен, изменения общественных ценностей и норм», – Ерлан Карин пишет.




Первое полугодие 2023 года прошло под знаком практической реализации политических реформ, которые стартовали еще в 2022 году. Начал работу Конституционный суд (с 1 января), состоялись выборы в Сенат Парламента (14 января), были избраны по новым правилам депутаты Мажилиса и маслихатов всех уровней (19 марта), усилен статус Уполномоченного по правам человека. Таким образом, итогом первого полугодия стало завершение сложного процесса институциональной перезагрузки политической системы, отметил он.




«Во втором полугодии 2023 года основной фокус госполитики постепенно переместился на вопросы перезагрузки системы общенациональных ценностей. Начало этой работе положила Туркестанская речь Президента Касым-Жомарта Токаева на втором заседании Национального курултая (17 июня), в которой он обозначил перечень основных идеологем: Независимость и Патриотизм, Единство и Стабильность, Справедливость и Солидарность, Закон и Порядок, Доверие и Ответственность, Культ знаний и Профессионализм, Бережливость и Трудолюбие. Разного рода события в дальнейшем показали актуальность такой постановки вопроса», – говорится в публикации. 




Общественные дискуссии разворачивались вокруг тем необходимости соблюдения принципов законности и порядка, защиты прав женщин и детей, противодействия бытовому насилию, борьбы с вандализмом и бескультурьем и т.п. Это показывает, что и в обществе усиливается запрос на формирование и соблюдение новых норм личной и общественной культуры, считает Государственный советник.




«Одним словом, Казахстан переходит к новой, более сложной, но очень важной трансформации – формированию нового качества нации. В отличие от тех же политических реформ, здесь, конечно же, недостаточно изменения законодательства или учреждения новых институтов. Невозможно взять и ускорить эволюцию общественного сознания. Это постепенный, поступательный, естественный процесс. Его можно только направлять и модерировать, чтобы новая общественная этика стала основой обновленного национального менталитета. И именно это может стать основным содержанием общественной повестки следующего 2024 года», – считает Карин.




Также он высказался о молодежной политике. 




«2023 год был достаточно продуктивным в деятельности Совета по молодежной политике при Президенте Республики Казахстан. Совет перешел к проактивной работе, участвуя в разработке важнейших стратегических документов, касающихся молодежи. В частности, была разработана Концепция государственной молодежной политики до 2029 года. В рамках ее реализации уже в этом году запущен инструмент по поддержке молодежного предпринимательства: льготное кредитование для молодежи под 2,5%, которое направлено на 5,6 тысяч бизнес-проектов на сумму 26 млрд тенге. В следующем году ожидается запуск единой программы льготного жилья для молодежи», – подчеркнул Ерлан Карин. 




Еще одним важным документом, разработанным при непосредственном участии членов Совета, он считает  Комплексный план по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2023-2025 годы.




«Именно на площадке Совета, впервые была озвучена важность борьбы с синтетическими наркотиками. Реализация Плана теперь находится на постоянном контроле со стороны членов Совета», – отметил он.




Наряду с этим, эксперт считает важным отметить вклад членов Совета в подготовке Национального доклада «Молодежь Казахстана – 2023». На его взгляд, данный документ представляет собой не только всесторонний анализ современных процессов в молодежной среде, но и является ориентиром для государственных органов в разработке подходов в молодежной политике.




«В 2024 году Совет также продолжит активно заниматься актуальными вопросами в молодежной среде и участвовать в реализации инициатив Главы государства. Так, в частности, в настоящее время Совет сфокусирован на вопросе противодействия распространению лудомании. В этой связи по инициативе членов Совета начата разработка Комплексного плана по противодействию незаконному игорному бизнесу и борьбе с лудоманией», – резюмировал Карин. 


Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

13:35

13:17

12:42

12:21

11:58

11:41

11:19

10:59

10:42

10:25

10:08

09:56

09:28

09:00

18:32

18:00

17:40

17:39

16:51

16:24

15:55

15:41

15:18

14:49

14:44