Exit poll фиксирует высокую явку на референдуме в Казахстане

Exit poll фиксирует высокую явку на референдуме в Казахстане Источник фото: zakon.kz

Алматинцы достаточно активно идут голосовать с самого утра.


Интервьюеры от организаций, участвующих в exit poll, проводят в эти минуты опрос по явке и ходу голосования на референдуме по поправкам в Конституцию РК, сообщает Vecher.kz.



Во всех регионах Казахстана сегодня активно работает exit poll. Это метод быстрого предварительного, до официального подсчета, определения результатов выборов.



Интервьюер от Института комплексных социальных исследований «Астана» из Алматы Ильяс Кубриянов рассказал корреспонденту Zakon.kz, что он не в первый раз работает в таком формате. По его словам, процесс голосования для него – это интересный опыт.


Молодой человек когда-то сам был членом избирательной комиссии и наблюдателем от общественных объединений. В этот раз решил также принять участие и провести опрос на избирательном участке № 140 в школе № 75. Он рассказал, что алматинцы достаточно активно идут голосовать с самого утра.



«На участке, на котором я нахожусь, активность очень-очень большая, потому что мы приехали сюда до открытия участка для избирателей и поток людей шел уже большой. Люди идут разного возраста – как пожилые, так и молодые. У всех праздничное настроение, все-таки люди приходят с надеждой. Всех, кто приходит на избирательные участки, мы спрашивали, голосовали ли они или нет. Те, кто приходил, большое количество проголосовали за изменения, мало людей ответили, что против. Были и такие, кто отказывался нам отвечать, но это их право», – поделился впечатлениями Ильяс Кубриянов.



Позитивный настрой и активность голосующего на референдуме населения наблюдается и в Нур-Султане. Представитель exit poll от исследовательского института «Қоғамдық пікір» Адильбек Асан находится на избирательном участке № 115 в государственном театре оперы и балеты «Астана Опера». Он рассказал, что одинаково активно голосуют как представители старшего поколения, так и молодежь.



«Настроение у людей позитивное. Я на участке с 7 часов утра и буду здесь до 19.00. Отмечу, что людей довольно много. На 115 избирательном участке много кто закреплен. Голосует и молодежь, и старшее поколение. Мы на выходе из избирательного участка спрашиваем, как граждане голосовали. Некоторые люди охотно делятся своей позицией. У всех свое мнение, и каждый отвечает так, как считает правильным. Если человек не хочет отвечать, то он так и говорит нам. Тогда мы, собственно, идем к следующему. Участие в опросе – дело добровольное. На нашем участке никто ни на что не жаловался. Все довольно интеллигентно, у людей хорошее настроение», – отмечает Адильбек Асан.



Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:17

09:26

20:01

18:08

17:57

17:35

17:19

17:05

16:54

16:53

16:37

16:04

15:53

15:42

15:31

15:13

14:45

14:24

13:58

13:35

13:17

12:59

12:42

12:21

11:58