Фасилитация играет ключевую роль в решении проблем, с которыми сталкиваются НПО

Фасилитация играет ключевую роль в решении проблем, с которыми сталкиваются НПО Фото из личного архива Жанны Асановы

На семинарах в рамках «Академии НПО» при участии некоммерческого акционерного общества «Центр поддержки гражданских инициатив» выступила модератором фасилитации сертифицированный фасилитатор, эксперт и сенатор от города Алматы Жанна Асанова. Эксперт продемонстрировала навыки проведения фасилитации, включая умение выявлять основные потребности группы, взаимодействие с различными взглядами и методы коллективного мышления для постановки вопросов и их решения.

– Почему важна фасилитация для общественных организаций и групп активистов?

– Для общественных групп и групп активистов фасилитация — это, действительно, очень хороший инструмент для достижения консенсуса. Потому что, как правило, общественники делятся на разные фокус-группы, которые преследуют, возможно, одну и ту же цель, но мнения разнятся. И зачастую эти противостояния между группировками, между целевыми какими-то союзами, приводят к различным конфликтам, непониманиям, в итоге не достигается общая цель, которая, как правило, благая. А фасилитация помогает в процессе работы выйти на общий знаменатель цивилизованным путем, путем диалога, терпеливого общения друг с другом. И тем еще хороша фасилитация, на нее всегда уделяется больше времени, чем на обычных круглых столах, и есть максимальная возможность выразить свою позицию, донести свою точку зрения, свою боль и, возможно, поменять точку зрения оппонента или, наоборот, принять его позицию.

– Умение общаться особенно необходимо социально ориентированным некоммерческим организациям, которые имеют дело с людьми в кризисной ситуации, где определенный эмоциональный фон и особая острота. Как найти подходы в этом сложном общении и какие коммуникации применимы здесь?

– Да, умение фасилитировать тоже может помочь неправительственным организациям выстраивать коммуникации с людьми, которые находятся в определенной эмоциональной точке. Опять-таки построение консенсуса, используя инструменты фасилитации, помогает потушить в определенных случаях пожары. Помогает людям разобраться в той или иной ситуации, на глубинных, скажем так, уровнях, потому что многие на пике эмоций, на пике каких-то своих ощущений могут воспринимать ситуацию по-другому. Фалиситация как раз-таки помогает разобраться в проблеме и поэтому может стать инструментом взаимодействия.

Серия сессий по культуре и развитию неправительственных организации от проекта «Академия НПО» дает устойчивый пласт для создания согласованности и общего понимания по благоприятной и безопасной рабочей среде в общественных фондах, а также знакомит участников с лидерами, обладающих навыками фасилитации, которые только повышают качество профессиональных образовательных программ подготовки представителей НПО. 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

11:38

11:15

11:06

10:56

10:40

10:31

10:27

10:23

10:14

10:07

10:03

09:44

09:00

21:10

18:03

17:38

17:13

17:09

16:58

16:52

16:45

16:18

15:56

15:29

15:29