Возможность собрать урожай три раза за сезон выгодна как для аграрного сектора, так и для фермеров, сообщает Vecher.kz.
Фермеры из Келесского района Туркестанской области начали сбор первого урожая капусты. Например, Шералы Тажибаев, житель аула Жолбасшы в сельском округе Биртилек, посадил капусту на 2 гектарах земли и в настоящее время собирает 38 тонн урожая. Овощи были посеяны в прошлом году осенью и сейчас уже созрели. Фермер планирует собрать еще 100 тонн урожая в феврале. Первая партия собранной капусты отправляется в крупные города страны.
– Этой зимой выпало мало снега. Морозов не было. Овощные саженцы, посаженные под легким укрытием, быстро укоренились. Каждая головка капусты весит до 4 килограммов. Если мы посадим капусту раньше, то затем, начиная с апреля и мая, будем сеять второй урожай. Чем раньше выйдешь, тем выше будет цена, – говорит Шералы Тажибаев.
По информации пресс-службы акима Туркестанской области, фермеры Келеса, работающие круглый год, в настоящее время занимаются посевом капусты. Местные хозяйства высадили капусту на площади около 1000 гектаров. Возможность собрать урожай три раза за сезон выгодна как для аграрного сектора, так и для фермеров.
Стоит отметить, что в прошлом году в Келесском районе было посеяно 2400 гектаров капусты, и фермеры собрали 35 тысяч тонн урожая.
Ранее сообщалось, что в Шымкенте планируется построить тепличный комплекс, а также цех по переработке выращиваемой продукции. При выходе на полную мощность комплекс начнет производить 51 тыс. тонн продукции в год.