В рамках Всемирного дня завтрака, провозглашённого ЮНЕСКО, ежегодно отмечаемого в первое воскресенье июня, Генеральное консульство Турецкой Республики в Алматы организовало Неделю турецкой кухни и провело ряд значимых мероприятий, сообщает Vecher.kz.
При поддержке представительства Министерства иностранных дел РК в Алматы, почётных консульств и в сотрудничестве с отелем Intercontinental был накрыт турецкий стол. В частности, на торжественном ужине, включавшем традиционные блюда турецкой кухни, присутствовали представители дипломатического корпуса.
Кроме того, в резиденции Генконсула прошёл специальный завтрак, в рамках которого ведущие учёные, представители научных организаций, СМИ и аналитических центров Алматы смогли отведать турецкий завтрак и ближе познакомиться с богатой культурой Турции.
Генеральный консул Турции в Алматы Еврен Мюддёрисоглу в своей речи подчеркнул уникальность турецкой традиции завтрака. Он отметил, что этот праздник впервые был проведён в турецкой провинции Ван и со временем превратился в культурное событие мирового масштаба. По словам Генконсула, турецкий завтрак — это не просто приём пищи, а важная традиция, объединяющая семьи, друзей и общество в целом.
Мероприятия направлены на продвижение культуры турецкого завтрака на глобальном уровне и на укрепление культурно-дипломатических связей между Казахстаном и Турцией.