Генсек ООН: Казахстан обладает огромным моральным авторитетом

Генсек ООН: Казахстан обладает огромным моральным авторитетом akorda

Состоялись переговоры Президента Касым-Жомарта Токаева с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, сообщает Vecher.kz.

В начале встречи Глава государства выразил признательность Генеральному секретарю ООН за то, что он принял приглашение посетить Астану для участия в саммите ШОС.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что визит Антониу Гутерриша является прекрасной возможностью для укрепления сотрудничества Казахстана с ООН.

– Ваш визит в Астану и участие в саммите ШОС являются ярким символом тесного взаимодействия между Казахстаном и ООН. Это отражает нашу вовлеченность в деятельность ООН. Казахстан и я лично как Глава государства всецело поддерживаем деятельность ООН в нынешних непростых условиях, – добавил Президент.

В свою очередь Антониу Гутерриш заявил, что рассматривает свой визит как проявление солидарности и поддержки, которую ООН оказывает Казахстану и его председательству в ШОС.

– Казахстан служит ярким примером последовательной борьбы за мир. Ваша страна всегда была «строителем мостов», посланником мира, посредником в деле объединения, в том числе в очень сложных обстоятельствах. Астана является центром многих миротворческих инициатив, среди которых Астанинский процесс по Сирии. Астана всегда была платформой для мира, Казахстан обладает огромным моральным авторитетом. Вы являетесь лидерами в области ядерного разоружения, и во многих других сферах продемонстрировали свою приверженность миру, – сказал Генеральный секретарь ООН.

Антониу Гутерриш высоко оценил председательство Астаны в Шанхайской организации сотрудничества. Он выразил твердую поддержку осуществляемым в Казахстане масштабным политическим и экономическим реформам, а также подчеркнул важную роль нашей страны в деле обеспечения глобальной безопасности и мира.

Отдельное внимание собеседники уделили вопросам укрепления региональной кооперации между государствами Центральной Азии. Генеральный секретарь ООН дал высокую оценку процессам экономической интеграции в регионе и отметил его огромный потенциал в деле решения глобальных вопросов.

Кроме того, были обсуждены приоритетные направления многопланового сотрудничества между Казахстаном и ООН, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

3-4 июля 2024 года в Астане состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества. 

Ранее сообщалось, что Си Цзиньпин посетит Казахстан 2-4 июля 2024 года по приглашению Президента Касым-Жомарта Токаева. В рамках государственного визит Си Цзиньпин также примет участие в 24-м заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.

2 июля 2024 года Касым-Жомарт Токаев встретил в столичном аэропорту Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, прибывшего в Казахстан с государственным визитом.

3 июля 2024 года состоялись переговоры Президента Казахстана с Си Цзиньпином в узком формате, затем в расширенном составе.

Ранее Токаев и Си Цзиньпин приняли участие в торжественной церемонии открытия ряда объектов. 

Лидеры Казахстана и Китая провели брифинг для представителей СМИ. 

Токаев провел встречу с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Казахстану и Таджикистану удалось выстроить по-настоящему союзнические отношения, отметил Токаев.

Ильхам Алиев поблагодарил Токаева за содействие переговорам между Азербайджаном и Арменией.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:09

18:09

18:07

17:49

17:47

17:31

17:13

16:51

16:28

16:07

15:58

15:47

15:25

15:23

14:54

14:37

14:32

14:07

13:45

13:45

13:30

13:20

13:18

12:52

12:31