Министр подчеркнул стратегическое значение проекта для продовольственной безопасности страны, сообщает Vecher.kz.
Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров провёл встречу с представителями компаний «Thorniko», «Ovodan Egg Group» и группы компаний «Шанырак».
Основной темой обсуждения стало развитие глубокой переработки куриных яиц на территории Казахстана.
Инициатором проекта выступает ГК «Шанырак» в партнёрстве с международными компаниями.
Министр подчеркнул стратегическое значение проекта для продовольственной безопасности страны и дальнейшего развития агропромышленного комплекса.
«Внедрение технологий глубокой переработки яиц поможет не только значительно сократить импорт яичного порошка, снизить сезонные колебания цен, но и повысить биобезопасность яичной продукции, используемой в пищевой и кондитерской промышленности. Мы готовы оказать полную поддержку в рамках действующего законодательства. Меры господдержки предусмотрены», — заявил Айдарбек Сапаров.
Инвесторы, в свою очередь, сообщили, что строительство предприятия производственной мощностью 1 млн яиц в сутки будет начато в августе 2025 года. Общая стоимость проекта составит 15 млрд тенге.
Представители компаний выразили уверенность в успешной реализации проекта и его долгосрочной перспективе, отметив важность создания новых рабочих мест и повышения качества отечественной продукции.
На сегодня обеспеченность населения яйцом за счёт отечественного производства составляет 100%.
Ранее сообщалось, что Казахстан приостановил ввоз куриных яиц.