Готовность Кызылорды к отопительному сезону проверил Бектенов

Готовность Кызылорды к отопительному сезону проверил Бектенов primeminister.kz

К централизованной системе теплоснабжения подключено около трех тысяч объектов, сообщает Vecher.kz.

В рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону Премьер-министр Олжас Бектенов ознакомился с ходом строительства новой ТЭЦ в Кызылординской области. Также на примере инвестиционного проекта по производству листового стекла, на базе которого будет создан стекольный кластер, проверено исполнение поручения Главы государства по увеличению доли обрабатывающей промышленности. 

Обеспечение жителей региона теплом ведется посредством введенной в 1964 году в эксплуатацию ТЭЦ. На сегодня износ оборудования составляет 75%. К централизованной системе теплоснабжения подключено 2 949 объектов, в том числе 808 многоквартирных домов. В текущем году на обеспечение данных объектов горячим водоснабжением в рамках реализации поставленной Президентом задачи из резерва Правительства выделено 11 млрд тенге, еще 2 млрд – на ремонт городских котельных. Кроме того, из республиканского бюджета на модернизацию тепловых сетей направлено 6 млрд тенге. Принимаемые меры позволят снизить износ теплотрасс до 42%. 

Премьер-министру также доложили о темпах работ по строительству новой ТЭЦ, тепловая мощность которой составит 277 Гкал/час. В настоящее время завершены земляные подготовительные работы, закладывается основание под установку оборудования – на площадке задействовано порядка 600 человек и 60 единиц техники. Строительные работы ведутся согласно плану. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2025 году. Инвестором на данный момент в реализацию проекта вложено более 70 млрд тенге инвестиций. 

Олжас Бектенов отметил, что в связи с активным развитием экономики страны и запуском промышленных предприятий необходимы дополнительные энергомощности. 

«Строительство новой ТЭЦ находится на особом контроле Главы государства. Запуск положительно отразится на стабилизации нагрузок электроэнергии в южных регионах и в целом на укреплении энергетической безопасности страны», — подчеркнул Премьер-министр.

Акимату Кызылординской области дано поручение по своевременному завершению строительства подводящего газопровода и ТЭЦ, а также обеспечению готовности всех объектов к отопительному сезону. 

Импульсом для развития послужил запуск стекольного завода, в рамках которого в настоящее время начата работа по созданию стекольного кластера. За время работы предприятия произведено 20,8 млн м2 стекла на сумму 27,3 млрд тенге. На сегодня за счет собственных средств компанией запущена новая линия по производству энергосберегающего стекла мощностью 5 млн м2 в год на сумму $15 млн.

Олжас Бектенов подчеркнул необходимость оказания поддержки инвесторам, готовым вкладывать средства в важные для экономики Казахстана проекты. 

В рамках рабочей поездки внимание было уделено вопросу развития дорожно-транспортной инфраструктуры. В частности, строительству автомобильной дороги «Кызылорда-Жезказган», «Кызылорда-Учкудук» и реконструкции автомагистрали «Кызылорда-Актобе». Министерству транспорта даны поручения по оформлению соответствующих документов на проведение необходимых работ и своевременному завершению проектов.

Ранее сообщалось, что Бектенов поручил интегрировать индикаторы «зеленой экономики» в региональные планы развития. Концепция по переходу к «зеленой» экономике реализуется в Казахстане более 10 лет. За этот период в стране доля возобновляемых источников энергии доведена до 4,5%. Уровень переработки отходов производства достиг 25%, потребления – 39%. Одним из наиболее эффективных инструментов для реализации обозначенных в Концепции целей служит применение промышленными и сельскохозяйственными предприятиями наилучших доступных техник.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:00

17:35

17:10

16:39

16:10

15:45

15:18

14:50

14:33

14:05

13:40

13:11

12:41

12:13

11:46

11:23

10:55

10:26

10:00

19:34

18:02

17:39

17:14

16:46

16:17