1993 вошел в историю независимости как один из самых трудных годов. Новая страна на политической карте мира делала первые основательные шаги в своем становлении – в начале года был принят Основной закон государства.
Первая Конституция переименовала Казахскую ССР, жившую еще по советскому закону 1978 года, в Республику Казахстан. В основу главного документа страны заложена модель парламентской республики. Первый Основной закон суверенного Казахстана был принят 28 января на IX сессии Верховного Совета. В нем было четыре раздела, 21 глава и 131 статья. Для сравнения – в действующей Конституции девять разделов и 98 статей.
Документ 1993 года утверждал независимость республики, принцип разделения властей. Казахский язык в нем официально утверждается государственным, а столица АлмаАта официально переименована в Алматы.
14 000 км суверенных границ
С января 93го вступает в силу Закон «О государственной границе Республики Казахстан», подтверждающий принципы целостности, неделимости и неприкосновенности территории республики. Определены и закреплены границы Казахстана общей протяженностью порядка 14 тысяч километров. Определена граница с Китаем длиной 1700 км и Россией – 7591 км.
Решение пограничных вопросов и обновление отношений с Узбекистаном, Туркменистаном и Кыргызстаном зримо воплотилось весной 1993 года. В мае на горе Ордабасы в ЮжноКазахстанской области встретились три президента: Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Узбекистана – Ислам Каримов и Кыргызстана – Аскар Акаев. На вершине они подписали меморандум о вечной дружбе братских стран. В 1726 году на этом месте Толе би, Казыбек би и Айтеке би создали единый фронт сопротивления, направленный на борьбу с джунгарским нашествием, названным в народе «Актабан шубырынды» – временем больших потрясений.
Рыночный подход
Главные экономические события 1993-го: Всемирный экономический форум, который проходит в Алматы и собирает более 100 руководителей крупнейших международных компаний и банков из 30 стран мира, а также событие, сразу же названное «Сделкой века» – контракт с Chevron. Историческое соглашение с корпорацией Chevron о совместной разработке гигантского нефтяного месторождения Тенгиз, подписанное Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и главой Chevron Кеннетом Дерром стала главным шагом в освоение Тенгизского нефтегазового месторождения, не имеющего аналогов на всем постсоветском пространстве. По итогам 1993 года добыча нефти здесь составила 1,3 миллиона тонн. За четыре десятилетия на Тенгизе планируется добыть нефти – 775 млн тонн, пропана – 32 млн тонн. Соглашение дало сигнал многим иностранным инвесторам, которые в то время еще только задумывались об инвестициях в Казахстан.
«Мы партнеры»
В 1993 году стартует второй этап приватизации. Знаменитые ПИФы – паевые фонды и приватизационные купоны входят в финансовый обиход казахстанцев. Идея приватизации проста: каждый гражданин страны получает чековую книжку на 120 инвесткупонов. Их нужно вложить в инвестиционноприватизационный фонд, который на эти средства должен скупить акции предприятий, фабрик, заводов. Каждый казахстанец самостоятельно выбирал свой путь капиталистического обогащения в виде владения долей в том или ином бывшем народном хозяйстве в обмен на количество вкладываемых купонов. Всего за период приватизации выставлено 172 миллиона акций 1707 акционерных обществ, участие в этом процессе приняли 11 млн граждан. В итоге продано 6037 объектов, в казну поступило 9,5 млрд тенге. Приватизация прошла, инвестиционно-приватизационные фонды обанкротились – выкупленная ими собственность перешла другим владельцам. Остатки купонов сегодня бережно хранятся старшими членами, наверное, каждой казахстанской семьи – для воспоминаний о прежнем богатстве.
Огромная утрата
22 августа 1993 года на 75-м году жизни скончался Динмухамед Кунаев. С 1955 года он дважды возглавлял Совет министров Казахской ССР и дважды – ЦК Компартии Казахстана.
За годы, когда Димаш Ахмедович руководил республикой, ее экономический потенциал вырос в 7 раз. Уровень жизни, промышленность, сельское хозяйство поднялись до исторического максимума. Казахская ССР по значимости вышла в СССР на 3е место – после РСФСР и Украины. В своей книге «От Сталина до Горбачёва» Кунаев вспоминал:
«За 1955–1985 годы объем промышленного производства Казахстана вырос в 8,9 раза, сельского хозяйства – в 6,2 раза, строительства – в 68 раз, численность казахов – в 2,5 раза, населения в целом – в 2 раза. Словом, по экономическим потенциалам в это время было создано семь Казахстанов, в сравнении с 1955 годом».
Самая мирная страна в мире
30 августа Президент Казахстана обратился к правительствам ядерных держав с инициативой о продлении до 2005 года моратория на испытания ядерного, химического, биологического, всех других видов оружия массового поражения.
Верховный Совет принимает постановление «О присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия». Подписывается соглашение между Казахстаном и США об уничтожении шахтных пусковых установок, предотвращении распространения ядерного оружия.
В последствии Первый Президент – Елбасы скажет миру: «Ядерное оружие – это казнь всего человечества. У девяти государств мира содержится 16 тысяч единиц ядерного оружия. Но даже половина процента ядерных арсеналов нарушит климат и вызовет глобальный голод. Это означает саморазрушение. Казахстан сделал свой выбор. Мы – последовательные сторонники ядерного разоружения и глобальной ядерной безопасности».
Настоящие деньги
12 ноября 1993 года Президент РК подписал Указ о введении национальной валюты. Художники Мендыбай Алин и Хайрулла Габжалилов создают эскизы купюр. На купюрах решают увековечить великих исторических личностей казахского народа и архитектурные памятники. На одной из купюр предлагается поместить портрет Назарбаева, но Президент отказывается. Первые тенге печатаются в Великобритании и доставляются в подземные хранилища под Таразом (тогда еще г. Джамбул) в ожидании вступления в оборот.
15 ноября на всей территории Казахстана начался обмен. За 500 советских рублей давали 1 тенге, при этом один человек мог обменять не более 100 000 рублей, максимум на руки можно было получить 200 тенге.
Денежная политика Казахстана до этого дня зависела от РСФСР. «Если в 1992 году распределение наличных средств из России осуществлялось более или менее пропорционально среди республик рублевой зоны, то в 1993 году ответственные за экономический блок России лица, решая в приоритетном порядке собственные задачи, стали сдерживать выделение наличных денег Казахстану, прямо или косвенно влияя на социальнополитическую обстановку в Казахстане. К весне мы вообще перестали получать деньги, – рассказывал в своей книге «Казахстанский путь» Нурсултан Назарбаев. – В мае 1993 года правительство России принимает решение вовсе прекратить техническое кредитование стран СНГ».
Борьба с ценами
В целях поддержки уровня жизни казахстанцев, предупреждения необоснованного роста цен, обеспечения устойчивости вводимой национальной валюты кабинет министров постановляет утвердить с 15 ноября 1993 года предельные размеры регулируемых цен на отдельные виды потребительских товаров и услуг, оказываемых населению.
Предельная цена муки высшего сорта – 80 тиынов за 1 кг, макарон – 1,1 тенге за 1 кг, сахара – 3,4 тенге за 1 кг, соли – 10 тиынов за 1 кг, молока – 40 тиынов за 1 литр, кефира – 50 тиынов за 1 литр, сливочного масла – 7 тенге за 1 кг, растительного масла – 5,2 тенге за 1 литр, десятка яиц – 1,4 тенге, говядины – 4,4 тенге за 1 кг, баранины – 4 тенге за 1 кг, свинины – 5 тенге за 1 кг, птицы – 4,4 тенге за 1 кг.
Фонд Арала
Проблема Аральского моря досталась Казахстану от советского прошлого. Активное использование Амударьи и Сырдарьи на протяжении многих лет для полива рисовых и хлопковых полей привели к тому, что некогда четвертое по величине озеро мира почти пересохло. К концу 1980-х Аральское море распалось на две части – Большой Арал и Малый Арал.
По инициативе Нурсултана Назарбаева в 1993 году Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан создают Международный фонд спасения Арала. За годы его работы при участии ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО и многих других международных организаций реализованы проекты по решению социальных и экологических проблем региона.
Стипендия «Болашақ»
Нуждаясь в квалифицированных кадрах, Казахстан в 1993 году учредил международную стипендию «Болашақ» и стал первым государством среди постсоветских стран, сделавшим такой шаг. За годы действия образовательной программы стипендия будет присуждена более 12 000 казахстанцам, которые пройдут обучение в 170 лучших вузах 35 стран мира.
Возвращение
В Казахстан на свою историческую родину начинают возвращаться этнические казахи из соседних стран. Президент Назарбаев лично приглашает их еще в 1992-м,на I Всемирном курултае казахов. Законодательно это закрепляется в законах «О гражданстве Республики Казахстан» и «Об иммиграции». За переселенцами закрепляется термин «оралман», что в переводе с казахского языка означает «возвращающийся на родину». В 1993-м устанавливается первая годичная квота, по ней приезжают 10 000 семей (примерно 40 000 человек). Позже размер квоты существенно меняется, снизившись до 500 семей к концу десятилетия.
Челноки и торговцы
В Алматы появляется новый тренд – «комки» из квартир. Прежде непопулярный первый этаж благодаря коммерческим магазинам становится престижным. Поставщиками для товарных «комков» и барахолки становятся челноки, составляющие львиную долю пассажиропотока железнодорожного сообщения «Алма-Ата – Урумчи». Многие из них – бывшие инженеры, учителя, врачи и т.д.
Плохо с пенсией
1993 год – самый тяжелый для пенсионеров. Пенсия, обесцененная инфляцией, еще и доставляется не вовремя. Перед резиденцией президента в Алматы проходят митинги пожилых. Несмотря на трудную экономическую ситуацию, в январе в Казахстане вступил в силу закон РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне».
Международные связи
Посольства Казахстана открываются в 16 странах: Германии, Бельгии, Венгрии, Франции, Молдове, Грузии, Украине, Беларуси, России, Армении, Азербайджане, Кыргызстане, Туркменистане, Узбекистане, Иране и Египте.
В Алматы начинает работу представительство ООН.
Морская форма
Указом Президента РК в стране появляются ВМС и военные моряки. В порту Актау создается база Военноморских сил РК, части ВМС развернуты в Актау и поселке Баутино.
Совет не работает
В декабре 1993 на сессии Верховного Совета было принято решение о самороспуске Верховного Совета и передаче всех полномочий до новых выборов Президенту.
Статья опубликована в №66, от 03.06.2021 газеты "Вечерний Алматы"
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!