Главные события года:
2001 год стал для Казахстана годом победы рыночной экономики над советско-плановой
Еще один экономический прорыв страны. 26 марта впервые пошла закачка казахстанской нефти в 1500-километровый трубопровод КТК – Каспийского трубопроводного консорциума
2001 год дает мировому сообществу новый взгляд на Казахстан. В Астану с государственным визитом прибывает папа римский Иоанн Павел II
В 2001 году страна отмечает 10-летие независимости. Формируется специальный железнодорожный состав под названием «Менің Қазақстаным»
Время оправдавшихся надежд
2001 год стал для Казахстана годом победы рыночной экономики над советско-плановой. Рост ВВП составил 9,6 процента, промышленного производства – 14,6 процента, инвестиции в основной капитал выросли на 29,4 процента, инфляция составила менее 10 процентов. В стране делали дело 400 тысяч субъектов малого предпринимательства, создав 1 миллион 600 тысяч рабочих мест. Доля малого бизнеса в ВВП Казахстана в 2001 году составила 18 процентов. Таковы материальные плоды экономических реформ, начатых еще в первые годы независимости. «Впервые в нашей новейшей истории мы говорим о стабильной, нормальной и предсказуемой жизни – не как о цели или перспективе, а как о свершившемся факте, времени оправдавшихся надежд», – скажет в своем обращении к казахстанцам Первый Президент Нурсултан Назарбаев.
Начал работать нефтепровод КТК
Еще один экономический прорыв страны – выход на мировые энергетические рынки. 26 марта впервые пошла закачка казахстанской нефти в 1500-километровый трубопровод КТК – Каспийского трубопроводного консорциума. Черное золото отправилось по маршруту Тенгиз – Новороссийск. Дальше сырье грузят в танкеры и отправляют на мировые рынки. Открытие новой трассы для казахстанских углеводородов означало открытие новых экспортных горизонтов.
Месса в Астане
2001 год дает мировому сообществу новый взгляд на Казахстан. В Астану с государственным визитом прибывает папа римский Иоанн Павел II. Визит главы Римско-католической церкви состоится через 10 дней после самых громких терактов новейшей мировой истории. 11 сентября два пассажирских авиалайнера, захваченных террористами «Аль-Каиды», врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В результате погибли почти 3000 человек. После трагедии многие СМИ начинают всерьез обсуждать сценарии военных конфликтов между исламским и христианским миром. Визит понтифика воспринимается как событие, призванное укрепить терпимость и улучшить взаимоотношения между основными религиями мира.
«Казахстан станет не только географическим, экономическим и политическим мостом между Западом и Востоком, но и мостом между религиями и цивилизациями», – заявил тогда Президент Казахстана. «Убеждение в том, что мусульмане и христиане могут и должны создать «цивилизацию, построенную на любви», абсолютно справедливо и бесспорно, – скажет Нурсултан Назарбаев. – Ислам, как и остальные традиционные религии, исповедует мир и покой. Миллиарды мусульман по всему миру заняты мирным созидательным трудом». В свою очередь Папа Иоанн обратится из Астаны к представителям всех религий «создать мир без насилия, уважающий жизнь и процветающий в условиях солидарности и справедливости».
В Астану в преддверии визита главы католической церкви приехали 300 000 паломников из 30 стран. Казахстанцам приезд папы римского запомнился торжественным богослужением на площади «Отан қорғаушылар». Понтифик вел мессу на пяти языках: казахском, русском, английском, немецком и польском.
В ходе четырехдневного визита Папа наградил казахстанского президента Высшей наградой Ватикана для глав иностранных государств – орденом Пия. Также Нурсултан Назарбаев получил грамоту рыцаря ордена Пия.
Послание 2001 года: новые задачи
Свое послание к казахстанцам в 2001 Глава государства начинает со слов: «Определенно можно сказать, что жизнь подтвердила правильность сделанного нами выбора модели открытой рыночной экономики и демократического развития. Крайне важно то, что наши реформы были социально ориентированы. Это позволило избежать крупных политических катаклизмов, которые произошли в некоторых других странах, вступивших на реформенный путь. Теперь многие явления нашей жизни подразумеваются как само собой разумеющееся. И свобода предпринимательства, и новая налоговая, бюджетная, банковская системы, и частные предприятия, крестьянские, фермерские хозяйства и многое другое. А ведь еще 8–10 лет назад ничего этого не было, даже эти идеи воспринимались далеко неоднозначно. Достаточно вспомнить, какие на этот счет были дебаты в обществе, и какие звучали обвинения в адрес властей. С большим трудом менялось общественное сознание. Но все это мы преодолели. Мы заложили основы новых экономических отношений, создали практически на пустом месте рыночные механизмы».
Одно из главных поручений Президента, как минимум, вдвое умножить объем валового внутреннего продукта. Нурсултан Назарбаев заявляет о необходимости увеличения национального капитала в важнейших отраслях экономики. Это становится развитием месседжей предыдущего президентского обращения: «Пришло время задействовать все накопления наших бизнесменов, которые хранятся за рубежом и кормят чужую, а не свою экономику». К слову, в сентябрьском Послании 2001 года большое внимание было уделено социальному блоку. Так, было объявлено, что все соцпособия и пенсии, зарплата в бюджетных организациях выплачиваются своевременно. Увеличен минимальный размер пенсий. Растет число рабочих мест. Уровень занятости экономически активного населения достиг 90,2%. Только на крупных и средних предприятиях численность работающих увеличилась на 6,1%. Активно развиваются общественные работы, дающие новые рабочие места людям. Президентом отмечено, что дает свои результаты политика импортозамещения: отечественными товаропроизводителями на 2001 год заключено договоров с сырьевым сектором экономики на 220 млн долларов или в 2,2 раза больше, чем в прошлом году. Инвестиции в основной капитал растут высокими темпами – около 30%, выдерживается политика снижения уровня инфляции. То есть те задачи, которые ставились Главой государства в предыдущих Посланиях, в полной мере выполняются.
«Скоро мы будем отмечать 10-ю годовщину своей независимости, – обращается к казахстанцам Первый Президент. – Для нас эта дата важна по многим причинам. И как оценка своего труда. И как возможность самоутверждения. И как фактор воспитания нашей молодежи, детей и внуков. И как фундамент для дальнейшего развития. Полную и точную оценку прошедшему десятилетию дадут время и наши потомки. Но мы должны понимать, что празднование 10-летия – не привал на очень долгом пути. Это только возможность осмотреться, чтобы понять: основная дорога еще впереди, нужны новые силы и более быстрое продвижение. Впереди нас ждут большие задачи. Обобщенно можно сказать – это построение государства, в котором не будет места ни политическому, ни религиозному, ни национальному экстремизму. Построение Казахстана, базирующегося на прочном фундаменте политической и социальной справедливости, экономической свободы, страны, в которой будет господствовать сила Закона. А это именно то, что сегодня нужно не только нам самим, но и всем нашим друзьям и партнерам во всем мире. В этом гарантия нашего уверенного продвижения к достойному будущему».
Странный выбор
Осенью 2001-го аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов, вице-премьер правительства Казахстана Ураз Джандосов, бизнесмен Мухтар Аблязов, депутат Толен Токтасынов, другие высокопоставленные чиновники и бизнесмены, заявляют о создании общественного движения «Демократический выбор Казахстана». Основных целей у движения пять: расширение полномочий Парламента, введение выборности глав местной власти, реформа избирательной системы, судебная реформа, демонополизация средств массовой информации. В первые дни существования ДВК в его ряды вливаются председатель госагентства по регулированию монополий Берик Имашев, заместитель министра обороны Жаннат Ертлесова, замсекретаря Совета безопасности Госман Амрин, замминистра финансов Ерболат Досаев, президент ЗАО «Продовольственная контрактная корпорация» Нурлан Смагулов, председатель правления ОАО «Банк ТуранАлем» Ержан Татишев, председатель комитета по инвестициям МИД Тлек Альжанов, первый замминистра финансов Кайрат Келимбетов и министр труда и социальной защиты населения Алихан Байменов, а также ряд депутатов. Событие небывалое – государственные чиновники, высокопоставленные бюрократы – создают, по сути, движение, оппозиционное власти, которую они обслуживают и представляют.
20 ноября в эфире телеканала «Хабар» глава кабинета министров Касым-Жомарт Токаев обращается к Президенту Назарбаеву с требованием уволить из правительства всех оппозиционно настроенных государственных служащих: «Обращаюсь к Главе государства с настоятельной просьбой сместить со своих должностей непрофессионалов и интриганов, работающих в его окружении… пришло время служить стране, а не прислуживать сторонним хозяевам. Пришло время заниматься реальным делом, а не политиканством… Если Президент не примет мои предложения по кадровым вопросам, то в отставку уйду я сам…». Президент удовлетворяет ультиматум премьер-министра Токаева.
10 лет независимости
В 2001 году страна отмечает 10-летие независимости. Круглую дату решено отмечать не только словами, но и благими делами – для этого формируется специальный железнодорожный состав под названием «Менің Қазақстаным». Пассажирами поезда независимости становятся писатели, артисты, кинематографисты, врачи, журналисты, юристы, бизнесмены, чиновники, библиотекари. Им предстоит объехать весь Казахстан и рассказать о позитивных изменениях, которые прошли в стране за 10 лет. У каждого свои творческие подходы: Бибигуль Тулегенова, Лаки Кесоглу и другие артисты дают концерты в отдаленных аулах, библиотекари продают книги по истории и культуре Казахстана, врачи принимают больных и даже проводят несколько сложных операций, а юристы дают бесплатные консультации. Поезд несколько раз возвращается в столицу, чтобы сменить состав. Начав свое путешествие в мае, участники идеологической командировки финишируют в декабре, к самому празднику.
В своей речи «10 лет, равные столетию» на торжественном собрании в День Независимости Первый Президент говорит: «Сегодняшний день занимает особое место в истории страны, судьбе народа. Сегодня – самый великий, священный государственный праздник. Десять лет назад появилась независимая Республика Казахстан. Действительно, это была наша мечта, это было наше стремление. Все эти годы мы помнили, что эту дорогу начали прокладывать наши великие предки более полутора тысяч лет назад, создавшие тюркские каганаты, а позже Кыпчакскую конфедерацию и Казахское ханство. Сегодня, по моему мнению, каждый образованный человек должен задать себе вопрос не только о том, что дала мне независимость, но и о том, что дала независимость нам, моей стране, чего мы достигли за это время. Хочу искренне признаться с этой трибуны: такие же вопросы преследуют меня каждый день, они – дорогой собеседник каждого дня и ночи, они – критик, который беспристрастно оценивает каждый мой шаг, каждую мою мысль. В древних надписях Культегинской стелы есть такие слова: «Сделал страну единой, врагов миролюбивыми». Мне кажется, что эти слова, выгравированные более десяти тысяч лет назад, имеют прямую связь с теми событиями, которые мы переживаем сегодня. Таким образом, в первую очередь, мы должны открыто задать себе весомые вопросы о том, смогли ли мы за годы независимости подняться на такую же высоту? Смогли ли мы достичь всесторонней свободы? Смогли ли мы окончательно избавиться от чувства зависимости, от ставшего привычным наследия тоталитаризма, инертности и равнодушия, которые несколько веков насаждались в умы многих поколений? Ясно одно: за эти годы, без сомнения, мы прошли путь, равный нескольким десятилетиям. Мы достигли высоты, где можно, расправив плечи, свободно дышать», – отметил Президент.
Статья опубликована в №90, от 29.07.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!