Художник Борис Лим представил свои работы в Музее Алматы

Художник Борис Лим представил свои работы в Музее Алматы Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

Персональная экспозиция мастера кисти «Акварель моя босоногая» – событие уникальное, потому что выставляется он крайне редко.


Имя художника между тем известно ценителям изобразительного искусства не только в Казахстане, но и за пределами нашей страны. В музее Алматы он представил свои акварельные работы, написанные в нежных пастельных тонах. Каждая из них очень тонко передает настроение.


– Я неслучайно назвал эту выставку «Акварель моя босоногая». Согласитесь, в этом чувствуется определенная отсылка к детству, и именно в то время зародилась моя любовь к искусству, – рассказывает Борис Лим. – В детстве я был очень стеснительным ребенком, но всегда мечтал научиться рисовать. Помню, что примерно месяц каждый день подходил к двери изостудии и смотрел, как рисуют другие дети, но войти не решался. Так продолжалось, пока меня не заметил педагог. Примерно тогда же я впервые увидел работы, написанные акварелью, и очень заинтересовался.



В итоге первая персональная выставка художника состоялась, когда ему было всего 12 лет. Случилось это в Узбекистане, куда он переехал с родителями, будучи еще ребенком. Позже, в 1974 году, Борис Лим успешно окончил театральное отделение Республиканского художественного училища имени Бенькова в Ташкенте, также заочно учился в Российском доме народного творчества в Москве. Со временем художник создал собственную уникальную технику, в которой творит уже много лет. За плечами мастера кисти богатый опыт работы декоратором в Самаркандском государственном театре оперы и балета, а также монументальным дизайнером, книжным иллюстратором, художником кино на киностудии «Узбекфильм». В Алматы художник вернулся в 1997 году по приглашению корейской диаспоры.


– Я очень люблю этот город. Живу в окружении родных и друзей, меня всегда посещает вдохновение, – поделился Борис Лим.



В этом можно убедиться, ознакомившись с экспозицией, где представлено более тридцати авторских полотен. Рассматривая каждое из них, можно почувствовать особое настроение и вложенную мастером частичку души. Он, кстати, удивительно тонко умеет работать с цветом, чувствовать его. Сам Борис Лим признается, что не любит просто красиво написанные реалистичные пейзажи, в которых не чувствуется состояния души, они кажутся мастеру неживыми. Искусствоведы отмечают, что Борис Лим очень сильный акварелист, однако его творчество исчерпывается одним стилем или техникой. У него также есть прекрасные живописные работы, а еще художник делает скульптуры.


Персональная выставка «Акварель моя босоногая» будет проходить в Музее Алматы до 26 мая. 


Статья опубликована в №60 от 16.05.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Акварель как жизнь».


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:49

10:31

10:25

10:01

09:57

09:47

09:30

19:46

18:35

18:27

18:21

18:16

18:12

18:04

17:54

17:38

17:29

17:14

17:00

16:53

16:43

16:35

16:20

16:06

15:44