Хвостатый спецназ: как в Алматы готовят полицейских собак

Хвостатый спецназ: как в Алматы готовят полицейских собак Кайрат Конуспаев

В Кинологическом центре МВД РК в год обучают минимум 130 служебных собак, сообщает Vecher.kz.

23 июня в Казахстане празднуют День полиции. Свой профессиональный праздник отмечают и четвероногие сотрудники спецслужб. Полицейские собаки обеспечивают безопасность людей, зданий, участвуют в задержании преступников, в том числе особо опасных. Храбрые хвостатые стражи порядка находят наркотики, взрывчатые вещества и многое другое. Корреспонденту «Вечерки» удалось побывать в кузнице кадров.

 Кинологический центр МВД РК занимается подготовкой, обучением служебных собак и кинологов.

Центр работает по трем направлениям:

1. Подготовка, переподготовка служебных собак.

2. Племенное разведение. 

3. Выезды на оперативно-розыскные мероприятия.

Обучение

Майор полиции Руслан Канафин, начальник отделения специальной подготовки Кинологического центра МВД РК, работает здесь уже около 14 лет, обучил немало специалистов– кинологов.

«В Алматы в кинологическом центре МВД в год подготавливают минимум 130 собак для несения службы. К нам приезжают люди со всех регионов Казахстана для того, чтобы получить свидетельство. По приезде собаки и кинологи проходят обучение в течение двух-трех месяцев в зависимости от направления подготовки, по истечении периода им выдается свидетельство. Через год они приезжают, чтобы подтвердить свою классность, то есть то, что собака действительно продолжает работать. Выдается сертификат. Получив такой документ, кинологи со своими четвероногими помощниками имеют право принимать участие в оперативно-розыскных мероприятиях по направлению обучения», – рассказал Руслан Канафин.

Попав в центр, кинологи и собаки проходят входной контроль, сотрудники центра тестируют собак, проверяют в процессе их рабочие качества, полностью документацию(ветеринарный паспорт и др.). После проверки проводится итоговое тестирование, далее они официально зачисляются на учебу в кинологический центр МВД в зависимости от направления службы: поиск человека по запаху и следу, одорологическая идентификация запаха, поиск наркотических средств, взрывчатых веществ, штурмовое задержание, патрульная служба. Для службы в полиции используются разные породы собак, такие как: немецкие, восточно-европейские, бельгийские овчарки(малинуа), спаниели, лабрадоры-ретриверы. В поиске наркотических средств, взрывчатых веществ, штурмовых задержаний наиболее подходят малинуа. 

«Хотелось бы отметить, что малинуа сильная, уравновешенная, обладает мощным телосложением, по многим качествам преобладает над другими породами. Бельгийская овчарка по сравнению с немецкой более физически выносливая и быстрая, она хорошо прыгает, легко может преодолеть забор высотой два метра. Немецкие и восточно-европейские овчарки также могут прыгать, но их физические возможности уступают малинуа», – отметил майор полиции.

В центр кинологической службы берут щенков с двух-трехмесячного возраста. Серьезная подготовка начинается с восьми месяцев. С этого возраста любая порода собак, подходящих по критериям, уже может работать в полиции. Конечно, есть нюансы, как говорится, «перелеплять пластилин сложно», то есть двухлетние собаки, у которых уже сформировался характер, обучить, перевоспитать затруднительно.

Самые важные качества полицейской собаки – это стрессоустойчивость, полная социализация и выработанные условные рефлексы ко всем раздражителям. Очень важна социализация собак. Так как она работает в различных местах, аэропорты, вокзалы, оперативно-розыскные мероприятия, собака должна быть готова ко всему, ничего и никого не бояться. С малых лет четвероногих спецназовцев приучают к шуму. Самое главное – это инстинкт добычи, его можно наработать при помощи игрового метода обучения. 

«В работе с собаками «метод кнута и пряника» мы не применяем, он запрещен, поскольку это может психологически сломать ее. Может быть две стороны медали – собака будет агрессивной или же пугливой, станет очень сильно бояться людей и именно своего хозяина-кинолога. В основном мы применяем игровой метод. В целом, существует несколько способов дрессировки: метод наталкивания, подражательный, пищевой (вкусопоощрительный), контрастный, оперантный метод», – отметил начальник отдела спецподготовки Руслан Канафин.

В физической подготовке важен ежедневный бег. По мере подрастания щенка дистанция увеличивается в зависимости от игры. У некоторых собак есть игровая реакция, с ними гораздо проще, но встречаются те, которые не играют с мячом, с ними нужно бегать на поводке. Взрослые особи могут пробежать до трех километров, с более выносливыми допустимо и пять километров с увеличением скорости.

Кроме того, собаки преодолевают полосу препятствий. Щенки начинают с 20 см, еженедельно высота увеличивается. Максимальная высота препятствий составляет два метра.

По спецнаправлению собака обучается два-три месяца. Поиск наркотиков, взрывчатых веществ, одорологическая идентификация (установление субъекта по его запаховым следам). На подготовку по одорологической идентификации уходит три месяца, эта одна из самых сложных программ.

«В кинологическом центре подготавливают служебных собак на имитаторы запрещенных веществ таких как: героин, канабис-гашиш, амфетамин, «скорость», alfa-PVP, мефедрон, а также на все виды взрывчатых веществ. При выезде на оперативно-розыскные мероприятия собака уже знает эти запахи и если на местности будет тайник, она его найдет и покажет. Многие специальные породы собак можно использовать для поиска наркотиков. Также сотрудники центра участвуют в международных спецоперациях. Одной из собак, которая запомнилась в кинологическом центре МВД, является собака породы русский спаниель по кличке Арчи. Еще восемь лет назад у меня был русский спаниель по кличке Дэзи, которая работала по спецкурсу по поиску наркотических средств. В ходе операционно-розыскных мероприятий с данной собакой был выявлен тайник с героином», – рассказал начальник отделения спецподготовки Руслан Канафин.

Кроме того, служебные собаки задействованы в обеспечении безопасности на мероприятиях государственного и международного уровня.

«Для того, чтобы научить собаку искать взрывчатые вещества, наркотики,их имитаторы ставятся на землю рядом с игрушкой. Собака ищет мячик, при этом чует, нюхает запах образца и запоминает его, происходит ассоциация. Постепенно мячик убирается, остается только запах. То есть как только она находит запах, мы незаметно подбрасываем игрушку, собака думает, что запах, который она ищет, не взрывчатка, наркотик, а ее любимая игрушка. С помощью таких тренировок мы постоянно улучшаем рабочие качества собак и их профессиональные возможности», – рассказал Руслан Канафин.

Оперантный метод, или кликер-дрессировка собак,  позволяет проводить обучение гуманным способом. Действие кликера основано на механизме выработки условных рефлексов: щелчком дрессировщик сообщает питомцу, какое его действие (или бездействие) является правильным. Собака, обученная этому методу, сама предлагает правильное поведение, ожидая подтверждения от человека.

Следует отметить, что собаки тренировки и мероприятия распознают одинаково. Служебные собаки-следопыты обучены поиску преступника по запаховому следу по горячим следам, что значительно облегчает работу оперативников. 

«Для специалиста-кинолога очень важно знание зоопсихологии. К каждой собаке нужен индивидуальный подход. Кинолог и собака работают в паре как единое целое, от их взаимодействия зависит результат. Важную роль играет равновесие темпераментов. Например, более сильной активной собаке подбирается спокойный человек, и наоборот – активным людям дают более спокойных собак. Для работы в полиции лучше всего подходят собаки-холерики и сангвиники», – подчеркнул эксперт.

Собака может чувствовать интонацию, мимику лица человека, тон голоса. Иногда стресс и страх кинолога передаются напарнику через поводок. То есть когда человек сильно волнуется перед экзаменом или оперативно-розыскными мероприятиями, его состояние отражается на четвероногом. 

Питание и распорядок дня

В питомнике идеальное содержание, чистота и полный порядок. Будущие агенты спецназначения по-разному встречали гостей, кто-то приветливо лаял, некоторые были не очень-то рады незнакомцам, а другие с любопытством рассматривали двуногих. Щенок Рекс с радостью попозировал на камеру. 

Кинологи, придя на работу, в первую очередь навещают питомцев, чистят их, расчесывают, дают воду и еду, то же самое и перед уходом домой. Полицейских собак кормят дважды в день специальным сухим кормом в зависимости от веса. Утром их кормят за два часа до работы, после этого специалисты-кинологи проводят занятия в соответствии с планом работы на месяц. Инспекторы, совершенствуя профессиональные качества, навыки служебных собак, тем самым повышают эффективность их работы. Основная дрессировка собак направлена на поиск. Общий курс дрессировки включает в себя обучение командам «сидеть», «лежать», «место». Кроме того, в тренинг входит преодоление полосы препятствий и работа по спецнаправлениям. Собаки тренируются семь дней в неделю. Если у кинолога выходной, то питомец тоже не работает, но дежурный приходит и кормит. Хозяин собаки также может совершать с ней прогулки.

Здоровье и пенсия

Для поддержания здоровья служебных собак в кинологическом центре работает ветеринарная служба, есть высококвалифицированный ветеринарный врач, который проводит постоянный осмотр. Здоровью собак уделяется особое внимание. 

«Организация нашей работы основана на профилактических мероприятиях, вакцинация, дегильминтизация, дезокоризация, дезинсекция. Есть кабинеты УЗИ, аппараты, операционный стол», – отметила Эльмира Джарылгасова, заведующая ветеринарной аптекой, помощник начальника ветеринарно-санитарной службы.

В спецслужбе собаки работают до восьми лет. Но если рабочие качества не утрачены, создается комиссия, которая проверяет годность, в таком случае собака может продолжить нести службу до определенного возраста, пока не угаснут ее спецнавыки.

«После того как собака выходит из строя, она не усыпляется, а передается кинологу, он может забрать ее к себе домой. Если же нет такой возможности, то собака может передаваться в организации, частные руки. У меня была собака по кличке Берта, она работала почти 14 лет. После окончания службы я забрал ее к себе домой», – сказал майор полиции Руслан Канафин.

Как в кино

После беседы мы отправились на тренировочное поле для того, чтобы посмотреть дрессировку собак. Перед занятиями все присутствующие прошли инструктаж по безопасности.

На наших глазах состоялись учения по поиску взрывчатых веществ и силовое задержание. Тренировка была в реальных условиях, на земле находилась сумка с образцом-имитатором взрывчатого вещества, а именно пороховая смесь, местность по периметру огорожена лентой. Сотрудники одели защитную форму, бронежилет, каску, вооружились щитом. Восьмимесячный щенок бельгийской овчарки легко справился с заданием и сумел обнаружить взрывоопасное вещество. Такое же учение прошли и другие собаки центра.

Далее была одна из самых зрелищных тренировок, нам посчастливилось воочию увидеть силовое задержание преступника на автотранспорте. В находившемся на поле автомобиле "Газель" скрывался предполагаемый преступник, который планировал сбежать. По команде кинолог отпустил полуторогодовалую овчарку Марго, быстро побежав она молниеносным прыжком оказалась в кабине автотранспортного средства и задержала преступника, схватив его за рукав спецодежды. Четко исполнив задание, собака повторила пройденный урок. За ней последовали другие ученики.

Малинуа Сункар показал навыки погони с задержанием правонарушителя, его скорость и хватка не оставили злоумышленнику шанса на побег, хвостатый и зубастый страж порядка повалил человека на землю.

Племенная работа

«Существуют разные способы приобретения собак, например дарственный, но основной – это племенное разведение. Специальные инспекторы, занимаются подготовкой щенков, вырабатывают у них рабочие качества, социализацию, адаптацию. После этого их передают в регионы. Большое внимание уделяется чистопородной родословной линии собак», – проинформировал майор Руслан Канафин.

Деятельность отделения племенных собак заключается в разведении, выращивании, содержании щенков для дальнейшей передачи в региональные кинологические подразделения МВД РК.

«Изначально производится подбор пар для разведения. Мы выбираем хорошего с рабочими качествами кобеля и так же суку. Потом происходит плановая вязка. Затем ожидаем рождение щенков. Если все идёт по плану, через 60 дней после рождения помета проводим осмотр и через 21 день ставим их на баланс. Спустя время, через один-четыре месяца производится переоценка щенков, из этого помета отбираем племенных собак отдельно, специальных отдельно. У себя в кинологическом центре оставляем самых лучших. Сейчас в племенном хозяйстве у нас 37 собак, это взрослые особи и щенки», – рассказал начальник отделения племенных собак кинологического центра МВД РК капитан полиции Дидар Омаров.

По словам главы отделения, одной из ценных маток является немецкая овчарка Кристалл. Три года назад ее отправили на заслуженный отдых и она произвела на свет очень много щенков, которые по сей день работают, раскрывают дела в ДУИСе, Департаменте полиции и др.

Хотелось бы, чтобы в Алматы появился музей полицейских собак, что увековечит память храбрых четвероногих стражей порядка.

Асель Ташибаева

P.S. Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала майору полиции, начальнику отделения специальной подготовки Кинологического центра МВД РК Руслану Канафину.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

21:10

18:03

17:38

17:13

17:09

16:58

16:52

16:45

16:18

15:56

15:29

15:29

15:02

14:36

14:10

13:44

13:17

12:50

12:22

11:54

11:35

11:08

10:41

10:14

09:48