Докторант PhD из канадского университета Dalhousie University Томми Дэвис проследил эволюцию алматинского апорта. Его наблюдения и выводы опубликовало издание The Conversation.
Ученый решил посвятить свою работу изучению садоводства, причем выяснить именно историю яблок и насколько изменился их вкус.
– Привыкшие к сладкому и сочному вкусу фруктов люди редко задаются такими вопросами, как «всегда ли яблоки были вкусными и откуда появились первые плоды?» – говорит Томми Дэвис.
В своем исследовании автор утверждает, что происхождение яблок можно проследить до гор Тянь-Шань в современном Казахстане, где дикий предок яблок, яблоня Сиверса, до сих пор растет в лесах.
– Археологические данные свидетельствуют о том, что выращивание яблок человеком началось не менее пяти тысяч лет назад. В течение последних тысячелетий наши предки перевозили семена яблок сначала через Азию по Шелковому пути, а затем по всему миру. Но эти древние яблоки сильно отличаются от тех сортов, которые мы привыкли употреблять сегодня. Дикие яблоки часто бывают маленькими, кислыми и горькими, и, как правило, вы не заплатите за них 8,80 доллара (4000 тенге по канадским ценам. – Прим. авт.) за килограмм, – отмечает ученый.
Совместно с исследовательской группой из Dalhousie University он сравнил сегодняшние культивируемые яблоки с плодами их диких предков, яблонь Сиверса, чтобы количественно оценить, как яблочные плоды изменились за тысячи лет.
В эксперименте участвовала канадская лаборатория, выводящая более тысячи различных сортов яблок со всего мира, как диких, так и культурных. Отмечается, что выращивание яблонь, саженцы которых взяты из гор Казахстана, вместе с культурными сортами позволило исследовательской группе провести прямое сравнение между сегодняшними и дикими яблоками древнего прошлого.
– Наше исследование показало, что культивированные яблоки в 3,6 раза тяжелее и на 43 процента менее кислые, чем их дикорастущие аналоги. Яблоки, которые мы видим сегодня в супермаркетах, крупнее и вкуснее тех, которыми кормили наших предков. Кроме того, в культурных яблоках содержится на 68 процентов меньше фенолов (органические соединения ароматического ряда), чем в диких яблоках. Фенольные соединения – это биологически активные вещества во фруктах, которые связаны с улучшением состояния здоровья человека.
Тем не менее фенольные соединения также способствуют горькому вкусу, а это означает, что сегодняшние яблоки на вкус гораздо менее горькие, чем их предки. Вполне вероятно, что на протяжении многих веков люди предпочитали выращивать яблоки с менее биологически активными молекулами в пользу яблок с менее горьким вкусом, что со временем привело к снижению содержания фенолов в культивируемых яблоках, – говорится в статье.
Ученые объединили исторические записи с данными о характеристиках нынешних плодов, чтобы исследовать тенденции в характеристиках плодов среди коммерческих сортов, полученных за последние два столетия селекции. За эти 200 лет программы селекции яблок были более продуманными и изощренными, с использованием современных методов и технологий, позволяющих быстрее улучшать вкус яблок.
Ученый Томми Дэвис считает, что дикие яблоки обладают генетическим разнообразием, которое можно будет использовать в будущем для придания новых или улучшенных характеристик современным сортам яблок.
Тем временем берлинский специалист Карл-Кристиан Бергманн выяснил, что казахстанские яблоки самые гипоаллергенные в мире. Он изучил плоды яблонь Сиверса, растущих в Джунгарском и Заилийском Алатау, и планирует продолжить исследование в сотрудничестве с казахстанскими садоводами и ботаниками.
Статья опубликована в №42, от 21.04.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Яблоко от яблони".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!