Япония и страны Центральной Азии выступили за суверенитет всех государств

Япония и страны Центральной Азии выступили за суверенитет всех государств Источник фото: пресс-служба МИД РК

В переговорах принял участие министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди.


Встреча глав МИД Японии и стран Центральной Азии прошла в Токио 24 декабря, сообщает Vecher.kz со ссылкой на ТАСС.



«Министры поддержали принципы уважения к суверенитету, независимости и территориальной целостности всех стран, а также выступили за мирное урегулирование конфликтов и запрет угрозы применения силы», – сообщается в материале МИД Японии.



Стороны также условились сотрудничать ради осуществления процесса ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия, подчеркнули значимость обеспечения продовольственной, энергетической и логистической безопасности и заявили о важности противостояния практике экономического принуждения.



«Участники переговоров отметили значимость укрепления усилий по борьбе с транснациональной организованной преступностью, противодействию терроризму и экстремизму, подчеркнув важность развития социально-экономической инфраструктуры для стабилизации ситуации в регионе, в том числе в Афганистане», – говорится в тексте.



Министры разделили обеспокоенность решением движения «Талибан» (запрещено в РФ) о запрете на обучение афганских девушек в университетах страны и заявили о необходимости создания инклюзивного правительства Афганистана, которое будет включать всех представителей местного общества. Кроме того, стороны озвучили приверженность цели полной денуклеаризации КНДР.


Помимо этого участники переговоров выразили намерение развивать партнерство Японии и государств Центральной Азии, упомянув значимость взаимодействия в области инвестиций, торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и образования. Они также выразили заинтересованность в изучении результатов проведенного в Японии исследования на тему Транскаспийского международного транспортного маршрута.


Как сообщается в отдельной публикации японского МИД, «министры на фоне нынешней сложной международной ситуации обменялись мнениями по поводу курса на дальнейшее сотрудничество по использованию транспортного маршрута через Каспийское море, не затрагивающего территорию России».



«Они также условились провести симпозиум в первой половине следующего года, чтобы углубить дискуссию на эту тему», – говорится в материале ведомства.



В переговорах приняли участие министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси и его коллеги из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Мероприятия в подобном формате стали девятыми по счету, они проходят с 2004 года.


Япония в последнее время уделяет большое внимание развитию отношений со странами Центральной Азии.


Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди прибыл с визитом в Японию.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:01

19:44

18:37

18:20

18:06

17:50

17:21

16:54

16:27

16:04

15:53

15:22

15:05

14:59

14:37

14:17

13:49

13:24

12:53

12:48

12:26

12:00

11:43

11:20

10:58