Идеи умного города

Идеи умного города

Решение острых социальных вопросов мегаполиса: развитие креативной индустрии.


Бакытжан Сагинтаев: «Самым креативным городом Центральной Азии можно без преувеличения назвать Алматы. 45% креативного сектора страны сосредоточено именно в нашем городе»

Alatau Creative HUB, открывшийся в конце 2020 в Алатауском районе, является первым шагом для развития креативных индустрий в Алматы. «Создается новая ниша в структуре экономики города, необходимая для ее диверсификации. Для творческой самореализации и монетизации результатов труда созданы все условия. Представлен комплекс маркетинг-инструментов, PR, ивентика. Здесь окажут помощь в сотрудничестве с издательскими домами, книжными магазинами, проведении мероприятий для продвижения продукции. Если вы хотите реализовать творческую идею, добро пожаловать в Alatau Creative HUB», – отметил аким мегаполиса в своем аккаунте Instagram.

Стратегия города, по словам акима, состоит в том, чтобы развивать Алматы как культурный креативный город – центр инноваций и новых индустрий «экономики знаний», притягивающий к себе инвестиции и таланты со всего мира.

В Стратегии долгосрочного развития «Алматы-2050» одним из приоритетных направлений является развитие креативных индустрий. Данное направление является одним из самых развивающихся секторов мировой экономики – составляя 3% мирового ВВП. Число занятых в индустрии постоянно увеличивается и составляет свыше 40 млн человек. В креативную экономику входят сферы информационного обслуживания, издательства, рекламы, производства кинофильмов, научных разработок, архитектуры, дизайна и других видов творческой деятельности. Именно эти отрасли причислены ООН к креативной экономике. 

В 2020 году общий объем услуг в Алматы составил свыше 1,5 трлн тенге. При этом объем услуг креативной экономики составил 615,6 млрд тенге, опередив объемы производства обрабатывающей промышленности, составившие 570 млрд тенге.

ПРИНЯТЫЕ МЕРЫ:

«Формирование новой городской культуры и нового типа мышления, в котором центральными ценностями являются творчество и инновация»

Совет креативных индустрий

ведущими предпринимателями данного сектора разработана Стратегия развития креа­тивных индустрий г. Алматы 

Льготный финансовый продукт 

Разработан AlmatyFinance и «Микрофинансовая организация «Алматы» для предпринимателей креативного сектора

Предприниматели могут получить финансирование по ставке 6% до 7 лет (для крупного бизнеса до 300 млн тенге, для малого и среднего бизнеса до 55 млн тенге). Также выдаются гранты до 5 млн тенге. Соответствующее финансирование обеспечено из местного бюджета.

Восемь основных креативных индустрий, имеющих наибольший потенциал в Алматы





Кино 
Для развития кино при акимате города будет создан специальный орган – Almaty Film Commission. Эта структура по принципу одного окна будет содействовать иностранным и отечественным кинокомпаниям в организации съемок. 

Музыка 
Алматы – единственный город в в Центральной Азии, который входит в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению музыки. 
Для поддержки алматинских музыкантов будут созданы специальные платформы, с объединением представителей индустрии, государства, бизнеса и образования. 

Литература 
В Алматы будут отремонтированы все существующие библиотеки, дополнительно будут построены новые. В библиотеках также будут обучать молодых писателей методам успешной продажи и продвижения посредством цифровых инструментов. 





Театр, опера, балет 
В Алматы будет разработана стратегия развития театрального искусства города. 

Дизайн и архитектура 
Создание единого архитектурного и дизайнерского кода, который будет заложен в строительство будущих объектов в Алматы. Каждый новый объект должен делать Алматы уникальным, узнаваемым и притягательным.

Мода 
Начинающим модным дизайнерам будут предоставлены мастерские и помощь в продвижении продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке. 

Новые медиа и цифровая культура 
Такие платформы, как YouTube, Instagram дали возможность при минимальных вложениях создавать востребованный контент и зарабатывать хорошие деньги. В этих медиа молодые алматинцы добились больших успехов. 





Индустрия развлечений 
Алматы будет развивать событийный туризм. Проводить концерты, шоу, фестивали, представления, которые будут притягивать туристов как внутри страны, так и гостей из-за рубежа.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:29

17:52

17:23

16:56

16:28

16:00

15:34

15:13

14:27

13:56

13:30

12:36

12:18

11:34

11:15

10:56

10:27

10:20

10:14

09:58

18:10

17:43

17:14

16:48

16:23