На маркировке снеков отсутствует информация о наименовании продукта, количественном составе, пищевой и энергетической ценности, сообщает Vecher.kz.
Комитетом санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК по факту массового отравления учащихся одной из школ в Актюбинской области продуктами сомнительного происхождения (снеки) был проведен мониторинг магазинов, где реализовывалась данная продукция.
В ходе мониторинга было охвачено более 1,5 тыс. магазинов, закуплено 14 образцов импортных продуктов сомнительного происхождения (снеки) для лабораторных исследований на предмет соблюдения технических регламентов Таможенного союза.
По результатам исследований установлено, что в составе данной продукции имеются усилители вкуса (пищевые добавки): глутамат натрия (Е621), гуанилат натрия (Е627), инозинат натрия (Е631), их применение при производстве не установлено требованиями Техрегламентов.
Как отметили в КСЭК, неумеренное потребление продуктов с усилителями вкусов провоцирует не только регулярное переедание, приводящее впоследствии к ожирению, но и может вызывать приступы аллергии, расстройства пищеварения, изжогу.
На маркировке снеков отсутствует информация о наименовании продукта, количественном составе, пищевой и энергетической ценности, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения, о месте нахождения изготовителя, организации–импортера, сведениях о наличии ГМО. Также, отсутствует декларация о соответствии, подтверждающая оценку соответствия продукта установленным требованиям безопасности.
По указанной продукции приняты меры оперативного реагирования, она снята с реализации. Торговым объектам, реализующим указанные снеки, направлены уведомления о соблюдении требований по принятию на реализацию пищевых продуктов с обязательным наличием декларации о соответствии, промаркированных в соответствии с требованиями технических регламентов.
В настоящее время проводятся санитарно-эпидемиологические мероприятия, включая запрет на ввоз и реализацию данной продукции.
Также проводится информационно-разъяснительная работа, в рамках которой населению рекомендуется: приобретать товары в проверенных торговых точках, обращать внимание на этикетку упаковки, маркировку продукции, на которой должны быть указаны наименование, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, избегать заказа импортной пищевой продукции сомнительного производства с разных маркетплейсов, поскольку существует риск приобретения товаров, не прошедших должный контроль качества и безопасности.
Ранее сообщалось, что качество питания в школьных столовых Алматы будет мониторить созданная комиссия.