Интервью Токаева, массовое отравление детей в школе, отказ от ордена – дайджест новостей

Интервью Токаева, массовое отравление детей в школе, отказ от ордена – дайджест новостей Коллаж Vecher.kz/Нурбосын Орысулы

«С Путиным всегда есть, что обсудить»



В интервью российской газете «Известия» Касым-Жомарт Токаев сказал, что им с Путиным всегда есть, что обсудить. Говоря об особенностях казахстанско-российского диалога, Токаев отметил, что это  конструктивность и нацеленность на взаимоприемлемый результат, устремленность казахстанско-российских отношений в будущее.



«Именно в таком русле я оцениваю сотрудничество между нашими странами – это добрососедство и союзничество, имеющие богатое прошлое и блестящее будущее», – подчеркнул Президент.



Что касается повестки предстоящей встречи с Владимиром Путиным в Астане, то она традиционно обширна. Будут обсуждены вопросы двустороннего политического, торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества, рассмотрены аспекты взаимодействия в рамках международных организаций и интеграционных структур, а также состоится обмен мнениями по текущему состоянию и перспективам развития международной ситуации, заявил Глава государства. 




Также Токаев остановился на одном из ключевых направлений энергетического сотрудничества с Россией - взаимодействии в сфере мирного атома и целесообразности строительства АЭС в Казахстане и подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу будет принято по итогам заявленного референдума.




Снос незаконных построек в элитных районах Алматы



По поручению акима Алматы  Ерболата Досаева в горной местности Алматы усилен контроль за незаконным строительством. Выявлены 52 объекта, возводимые с нарушением закона и строительных норм. 




По 20 из них уже вступили в законную силу судебные решения о полном или частичном сносе, приведении участка в первоначальное состояние. В данном списке - клубные дома и жилищные комплексы. 




По оставшимся 23 объектам идут судебные разбирательства, по 9 - инициируются исковые заявления.



Кладбище из гольф-каров в Туркестане





В Туркестане обнаружено кладбище из электро гольф-каров, купленных на деньги налогоплательщиков за более чем  157 млн тенге. Теперь чиновники сдают их в аренду и зарабатывают на них. Всего было поставлено 18 машин по 8 млн 736 тыс. каждая, но большинство из них сейчас стали мусором, разбросанным вокруг мавзолея Ахмеда Яссауи.



Массовое отравление школьников в Жамбылской области



33 детей и двоих взрослых госпитализировали после отравления в столовой школы-гимназии имени Киикбаева в Жамбылской области. Им всем оказана необходимая медицинская помощь. Общее число обратившихся в больницу составило 46 человек. По поручению акима Жамбылской области создана комиссия.




Организованы 16 мобильных групп в составе врачей общей практики, педиатра, участковой медсестры, проведены 205 подворовых обхода  учащихся, посещавших столовую. «Работа ИП «Токсеитов», ответственного за питание в данной школе, приостановлена. Школа ограждена, проводится бактериологическое исследование. По факту отравления детей возбуждено уголовное дело.




Разыскиваемый Интерполом казахстанец депортирован в Астану



В Турции задержан 32-летний казахстанец, объявленный департаментом полиции Мангистауской области в международный розыск за организацию финпирамиды и привлечение жителей региона в ее незаконную деятельность. 




В ходе  расследования поступило обращение от более 60 потерпевших, которым причинен ущерб в размере 212 млн тенге. 




Задержанный депортирован в Астану и по прибытии помещен под стражу.



Многотысячные незаконные свалки обнаружены в Казахстане из космоса



Космический мониторинг выявил многотысячные несанкционированные мусорные свалки на территории Казахстана. Самые низкие показатели по их ликвидации наблюдаются в Мангистауской, Улытауской  областях и в Астане, а самые высокие – в Кызылординской, Абайской областях и в городах Шымкенте и Алматы.




За нарушение экологических требований к ответственности привлечены 149 должностных лиц на общую сумму 16, 4 млн тенге.




В 2020 году было выявлено 8884 и ликвидировано 5823 мусорных свалки, в 2021-м соответственно 7328 и 6740, в 2022-м – 5683 и 4331.



Нехороший прецедент – Балаева о решении Али Окапова отказаться от госнаград



Казахстанский артист Али Окапов решил отказаться от госнаграды – ордена «Курмет» – после критики в соцсетях.




Министр культуры и информации Аида Балаева назвала это решение ошибкой, расценив это как «нехороший прецедент».




26 октября стало известно, что Али Окапову вручили орден «Құрмет». Однако не все пользователи сети порадовались за артиста. Многие задались вопросом, за какие заслуги Окапов получил такой почетный орден. После этого Али Окапов высказался о намерении отказаться от всех полученных им наград.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:01

19:44

18:37

18:20

18:06

17:50

17:21

16:54

16:27

16:04

15:53

15:22

15:05

14:59

14:37

14:17

13:49

13:24

12:53

12:48

12:26

12:00

11:43

11:20

10:58