Известный журналист и писатель отмечает 70-летний юбилей

Известный журналист и писатель отмечает 70-летний юбилей источник фото: Vecher.kz.

Он пришел в «Вечёрку» уже маститым, хорошо извест- ным представителем республиканских СМИ: семь лет возглавлял издательское дело в Пограничной службе КНБ РК, был главным редактором газеты и журнала погранвойск. По рекомендации врачей 46-летний полковник оставил воинскую службу. Более того, кардиолог посоветовал не заниматься руководящей работой. Шупейкин мог бы преподавать на музыкальном поприще – за плечами консерватория, виртуозное владение баяном и годы руководства военным ансамблем песни и пляски. Мог бы возглавить военную кафедру института или стать преподавателем начальной военной подготовки в колледже – имеет диплом об окончании Пограничного училища, служил на границе, в учебных и боевых воинских частях на различных командных и политических должностях. Но к началу нынешнего века Василий Васильевич давно определился как человек пишущий.



Целый год, как он сам вспоминает, промаялся в акимате Алматинской области, и, наконец, в 2001-м с удовольствием принял приглашение Эльмиры Пашиной прийти в газету «Вечерний Алматы» и писать очерки про алматинцев. Неуемная энергетика человека, привыкшего руководить процессами, а не подчиняться обстоятельствам, рождала новые творческие находки: к 150-летию Верного-Алматы Василий начал серию исторических очерков, и, как говорится, сразу попал в число лучших краеведов, на «Вечёрку» тут же подписались учителя этого предмета, публикации ими аккуратно собирались и использовались на уроках. И вновь перед тем как подписаться на газету, спрашивали: «Шупейкин продолжит рубрику «Старая площадь»? Позже мы начали печатать его по-настоящему исторические материалы во вновь рожденной главным редактором Николаем Жоровым рубрике «В глубь веков».



Когда Василий успевал готовить свои интересно подаваемые и насыщенные фактажом материалы, до сих пор остается загадкой.



Рубрику «Коммуналка», критикующую огрехи в ЖКХ города, предложила организовать редактор Светлана Мищенко. Кто станет ведущим? «Железная леди» «Вечёрки» вынесла однозначный вердикт: только Шупейкин! И с той поры стал Василий грозой для районных акимов. Зато газета, превратившись в рупор акимата города, где по свежим материалам «Вечёрки» не раз проводились планерки, обросла новыми подписчиками.



Как старший по возрасту и опыту Василий Шупейкин не раз призывал коллег следовать принципу врачей: не навреди! Признавался сам и наставлял «молодые перья»: «Труднее всего – писать правдиво. Еще сложнее – подать эту правду в газете интересным легко читаемым матери- алом».



Именно таковым было все, что писал наш вечеркинский мэтр. Именно это качество его материалов не раз спасало редакцию от баснословных исков, заявляемых в суды домоуправами. Этой категории городских деловаров критики доставалось более других.



Главный редактор Евгений Грюнберг предложил новый формат «Коммуналки» и назвал новую рубрику «Дежурный по городу». Дел Василию прибавилось, так как на полосе надо было размещать не один подробно-эмоциональный, а три-четыре фактических, бивших прямо в суть проблемы, нацеливающих на зарождение системности материала. За каждым стояли вороватые личности, а то и откровенные бездельники, привыкшие к высасыванию денег у горожан.



И тут впервые за пол- тора десятилетия одиночно тянувший перегруженный рубриками воз заданий журналист попросил принять на работу в помощь «Дежурному по городу» корреспондента. Взяли в штат прекрасно владеющую пером и ведением коммунального блога в Интернете Ирину Васильеву. В кулуарах газеты ревниво зашептались почитательницы мэтра. Но рабочий альянс превзошел все ожидания. Интернет стал активно работать на газету. Через год читателей «Вечёрки» стало на 20 тысяч больше!



И работали они на радость алматинцам, уставшим от произвола некоторых председателей КСК, пять лет. Тысячи писем звали их в дорогу. Выезжали по адресам, встречались с горожанами, искали пути решения проблем. Дружили с настоящими профессионалами домоуправления.



На рубрику в газете и страницу «Дежурный по городу (Казахстан)» обратили внимание в правительстве. Не без обобщения газетных материалов и комментариев в Facebook государственные люди «родили» новый закон РК «О жилищных отношениях». Что ж, наша газета, в которой работали такие «золотые перья», крепка наследниками, и сегодня продолжает добрую традицию правдивой информативности, прозрачности освещения деятельности городского руководства, всемерной помощи подписчикам.



Предвижу вопрос: «Если все было так хорошо, почему сегодня в «Вечёрке» не работает почитаемый алматинцами Василий Шупейкин?» Возраст и предупреждения врачей… Но его связь с редакцией не прекращается. И те, кого он поставил в свое время на крыло и с кем делились праздничные застолья, теперь продолжают его дело.



– Давно хотел написать роман о нашей жизни, – признался мне как-то Василий Васильевич, – да все времени не хватало… Или я старею?



Трудно поверить, что становится немощным автор четырех книг, интереснейших повестей и рассказов, среди которых повесть «Дорогая редакция», наделавшая много шума в журналистской среде. И правильно. В канун семидесятилетия Василий Васильевич написал роман. Он – про нашу жизнь, похожую на оксюморон, насыщенную аномальными явлениями и парадоксами социума. И, конечно же, много страниц романа повествуют о любимом городе (как продолжение книги «Я люблю этот город»).



Чтобы встретиться и поговорить, хотя бы для уточнения некоторых деталей для этого материала, пришлось согласовывать время – график пенсионера Шупейкина плотный, он член нескольких советов: по русской литературе Союза писателей Казахстана, здесь же – по детективному жанру; по противодействию коррупции в городском Департаменте юстиции; председатель консультационно-совещательного органа Департамента полиции Алматы; эксперт в телевизионных передачах. Большая семья, где четверо внуков, тоже требует заботы.



Надо сказать, что талант и гражданская позиция журналиста и писателя Василия Шупейкина не остались незамеченными руководством страны. В разные годы он удостоен наград и почетных званий. За доблестную военную службу его китель украсили более двадцати медалей, среди которых «За отличие в охране госграницы» и «От благодарного афганского народа»; орден «Құрмет», он – «Мәдениет қайраткері» (деятель культуры) и «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» (заслуженный деятель Казахстана).



Таков наш Василий Васильевич – скромный и талантливый!



Автор Рустам АБДРАХМАНОВ

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:27

20:18

18:50

18:29

17:32

17:12

16:59

16:20

15:55

15:25

15:17

14:54

14:35

14:17

13:56

13:50

13:15

12:35

11:59

11:21

11:04

10:43

10:25

10:03

09:53