Журналист «Вечёрки» совершила экстремальный прыжок с высоты 45 метров

Журналист «Вечёрки» совершила экстремальный прыжок с высоты 45 метров

В последнее время у алматинцев возрастает интерес к экстремальному виду спорта – роупджампингу.


В соцсетях то и дело выкладываются видео, где парни и девушки, а иногда бабушки и дедушки совершают прыжок с высоты птичьего полета при помощи веревки и альпинистского снаряжения.


Посмотрела такие видео и я, а потом с помощью поисковика узнала, где у нас в городе или его окрестностях можно себя испытать в этом экстремальном виде спорта. Появились координаты: Конаев, ТЭЦ.


Подумалось, это безрассудство, зачем на свою голову искать такие приключения? Но почему-то сердце учащенно забилось, представила, как я прыгаю с большой высоты, пристегнутая к тросу. Перевела дыхание, будто бы в реальности прыгнула. Стала отгонять от себя эти мысли, но они все чаще и чаще захватывали меня. 


И вот в один из выходных отправляюсь в Конаев, это невероятно, но еду туда, чтобы прыгнуть.


Несколько часов в пути, и я на месте: ТЭЦ времен СССР. Посмотрела на трубу – закружилась голова. Перевела дыхание, опять подняла голову, увидела людей на разной высоте. Во второй раз голова уже не кружилась, и это вселило оптимизм.


Решила действовать: среди организаторов нашла Дмитрия Мелкова – главного техника и основателя компании, с которым созвонилась ранее. 


Он пояснил, что зоны прыжков разделены на несколько категорий, можно прыгнуть с высоты 45 метров, а можно с 90 и выше, но первые две самые популярные. Начинать лучше с меньшей высоты. Чувствуя мое волнение, он успокоил: все под контролем – балконы в пролетах надежны, трос – крепкий. 


Тут я снова ощутила сердцебиение, и чтобы как-то сменить тему, поинтересовалась историей этой ТЭЦ, поскольку даже не знала, что в Конаеве есть такое мощное инфраструктурное сооружение.


– Открытие этой ТЭЦ пришлось на время распада СССР: стали вводить в эксплуатацию, и выяснилось, что для этого нет средств. Так что открыли и сразу же закрыли. Теперь вот для нас пригодилась, да еще и для операторов мобильной связи, – сказал Дмитрий.


Спросила, как давно начал развиваться этот вид спорта. Дмитрий ответил, что в мире бум роупджампинга пришелся на 1990-е и продолжается сегодня, а у нас этот вид спорт развивается с 2000-х. 


Если конкретнее, то команда Дмитрия обеспечивает прыжки с 2017 года. Все организаторы – профессиональные альпинисты и снаряжение используется альпинистское. 


– Со времени начала нашей работы выполнено более 1500 полетов. Помимо любителей, у нас прыгают очень много парашютистов. Самому старшему 73 года. Приезжают из других городов и стран. В среднем в день прыгают 30 человек, – продолжил Дмитрий.


Время стремительно бежит вперед, мне предложили подписать расписку о том, что я здорова. 


Такой формуляр заполняют все, кто готовится совершить прыжок. 


Документ стандартный. В частности, там написано, что за травмы, полученные из-за сокрытия своих болезней, ответственность несет уже сам человек. 



В числе противопоказаний: травмы позвоночника, операции, грыжи межпозвоночных дисков, сколиоз третьей степени, врожденные и приобретенные пороки развития сердца, наличие кардиостимулятора, нарушение ритма, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, повышенное внутричерепное давление и многие другие…


Список внушительный, мысленно прокрутила всю информацию о своем здоровье, вроде бы ничего такого нет, задумалась на минуту, но назад пути нет, подписала и перевела дыхание. 


И вот путь по лестнице, поднимаюсь одна, тут даже невинный ветерок пролетает со свистом, слышны голоса прыгающих. Позже я пойму, что крик во время прыжка – это психологический отвлекающий маневр. Так организм помогает себе переключиться, отогнать страх.


Продолжаю подъем, что-то закачалось, раздалось эхо. Но нет, это не лестница, это голос какой-то птицы. Остановилась, несколько раз глубоко вздохнула и опять пошла: повторяла про себя – ты сама этого хотела, отступать нельзя.


Вот я на высоте, вниз смотреть не хочется, да и не стоит. 


Инструктор успокоил: все безопасно – во время прыжка задействуется сложная система амортизации. Когда человек прыгает, разные веревки уходят на расстояние и останавливаются, что не дает уехать блок-роликам ниже положенного уровня. Соответственно, человек зависает на безопасной высоте – 10 метров от земли.


Ну вот, все приготовления выполнены, все тросы и крепления проверены. Наступил час икс.


Инструктор мне сказал: «Один, два, три – прыгай!». Я кивнула головой. 


…Полет, ветер стучит по ушам, по голове, я кричу, кажется, что мое дыхание не поспевает за прыжком, происходит что-то нереальное… Но вот ветер стих, неужели все? Да. Полет завершен.


Дальше начались технические действия по моему возвращению с небес на землю.


И вот я на твердой почве, стою, немного покачивает, но быстро прихожу в норму. Опять хочется кричать, но уже от радости, от восторга. Я это сделала. Зачем? Чтобы испытать себя. Для меня прыжок станет символом преодоления, стремления к своей цели.


После прыжка возвращаюсь в Алматы, устала, пришла домой, заставила себя выполнить приготовления перед тем, как лечь в кровать, и провалилась в сон почти также, как провалилась в полете. 


Утром проснулась – подумала, неужели это было, и ответила сама себе – да, это было!


Статья опубликована в  №37, от 18.03.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Полёт наяву".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:49

10:31

10:25

10:01

09:57

09:47

09:30

19:46

18:35

18:27

18:21

18:16

18:12

18:04

17:54

17:38

17:29

17:14

17:00

16:53

16:43

16:35

16:20

16:06

15:44