Как алматинцы выступили на Азиатских играх

Как алматинцы выступили на Азиатских играх Источник фото: РСК Алматы

Казахстанские спортсмены завоевали 10 золотых, 22 серебряных и 48 бронзовых медалей. Среди призеров алматинские спортсмены. Результатами выступлений они поделились на пресс-конференции Региональной службы коммуникаций города Алматы.



Главный тренер сборной Казахстана по пляжному волейболу Денис Ровкин рассказал, как выступили наши спортсмены и поделился планами на следующий год.




«Турнир в Азиаде был для нас в этом году завершающим, и очень радостно, что именно на такой хорошей ноте мы закончили наш пляжный волейбольный сезон. Бронзовая медаль на Азиатских играх для Казахстанского пляжного волейбола большое достижение, невзирая на то, что в нашей копилке уже есть золотая медаль от 2014 года. Но на данный момент для нас это очень хорошее, высокое достижение. В наших ближайших планах пройти квалификационный отбор на Олимпийские игры, второй этап которых состоится возможно в Казахстане», – рассказал Денис Ровкин.




Бронзовую медаль в копилку сборной Казахстана по пляжному волейболу  принесли Сергей Боготу и Дмитрий Яковлев. Спортсмены поделились своими впечатлениями от игры, и рассказали об опыте участия в летних Азиатских играх.



«Вообще эти Азиатские игры вторые для меня. За неделю до турнира я заболел, и пока летел к началу игр начал более-менее выздоравливать. Игры шли очень хорошо, у нас все получалось и каждую игру мы прибавляли. На самом деле сыграли мы немножко слабее, результат вообще мог быть другим, потому что команда была очень сильная вот. Эта команда обыгрывала топовые сильнейшие пары, и как мы с ними играли это надо было видеть. На самом деле турнир для нашей пары получился историческим таким моментом, эта медаль нужна была именно нашему виду спорта», – отметил Сергей Боготу. 





Его напарник Яковлев Дмитрий, отметил, что в течение соревнований погода менялась часто - спортсменам приходилось играть как в дождливую погоду, так и при высокой температуре и сильном ветре.




«Специфика нашего вида спорта, в том, что мы готовы играть при любой погоде.  А кто реально может подстроиться под погодные условия, тот в итоге завоевывает медали и выигрывает матч. Поэтому, для нас все было хорошо, все понравилось», – добавил он. 




При этом, повезло с погодой спортсменам, выступающим по пулевой стрельбе, бронзовым призерам Азиатских игр Александра Ле и Исламу Сатпаеву.  Пулевая стрельба может проходить как в закрытом помещении, так и на открытых площадках.



«Погодные условия тоже играют у нас важную роль. Было жарко, душно, но в дисциплине, в которой мы завоевали медаль, 10 метров, проводится в закрытом помещении, а это как правило кондиционеры сильные, перепад температур на улице и  в помещении тоже сыграло роль, но мы к этому готовились, не первый раз с этим сталкивались. Также у нас есть дисциплина в 50 метров, которая проводится на открытом стрельбище и там учитываются все погодные условия для хорошей стрельбы. Мы стреляли при довольно хорошей погоде, не застали дождь и даже ветра сильного не было», – рассказала Александра Ле.



Представитель команды по пулевой стрельбе Ислам Сатпаев отмечает, что это технический вид спорта, где очень важна психологическая подготовка и техническая сторона. Он также поделился, что пришел в спорт в 2012 году, по рекомендации друзей и решил заниматься профессионально.



Еще одну бронзу в копилку сборной принес Нариман Курбанов, выступающий в спортивной гимнастике, и для которого Азиатские игры стали завершающими в этом сезоне.



«В этом году Азиатские игры совпали с по срокам Чемпионатом мира. То есть, лицензионный чемпионат мира и важнейший для нас турнир Азиатских игр проходили буквально в один день. Нам далось тяжелое решение, меня, как одного из лидера команды отправить одного на Азиатские игры, а вся остальная команда поедет на Чемпионат мира. Потому что, нужны были медали, лицензии, там и там – на всех турнирах. Но, выступили мы успешно, медаль на Азиатских играх впервые для нашего вида спорта за, примерно, 15 лет. И первая медаль на Чемпионате мира от Милада Карими впервые за 20 с лишним лет, и также лицензия на Олимпийские игры. Теперь впереди подготовка к февралю месяцу, где будут лицензионные этапы Кубка мира», – поделился он.  



О высоком уровне организации самих Азиатских игр высказался бронзовый призер Азиатских игр 2023 года по греко-римской борьбе Азат Садыков. Что касается результатов, то по мнению спортсмена, многим не хватило чуть везения.




«Скажу именно про греко-римскую борьбу, наверное кому-то не хватило везения, хотя подготовка была хорошая, все были готовы на сто процентов и весь год мы к этому шли. Что касается меня, то нужно проводить работу, вылечить травмы и дальше идти в бой. Но, если говорить в целом, то наверное кому-то не хватило мотивации, кому-то спонсоров. Кому-то из ребят не хватает следующего шага, многие бросают спорт еще в начале», – рассказал Садыков. 




Мужская команда Казахстана по водному поло также завоевала бронзовую медаль. Хотя и данный вид спорта особо не развит в Казахстане, но определенный интерес у молодого поколения есть, отмечает ватерполист и бронзовый призер Рустам Укуманов.  



«У нас нет своего чемпионата, и когда молодое поколение играет, тренируется, то потом нету клуба, где они могли бы продолжать свою спортивную карьеру. У нас всего один клуб на протяжении уже тридцати лет. На счет того, что не знают люди про водное поло - все думают о данном виде спорта, будто бы мы касаемся дна. На самом деле это не так, мы по правилам не должны касаться дна, оно должно быть минимум два метра», – рассказал Рустам Укуманов.



О трудностях рассказали и спортсмены по пляжному волейболу. Для игр на песке требуются соответствующие условия, которые практически отсутствуют и недоступны на данный момент для спортсменов. 



«Практически 6-7 месяцев в году мы не имеем возможности тренироваться на песке. Начиная с октября и по март месяц, мы не имеем возможности тренироваться на открытом воздухе из-за суровых климатических условий, что мы находимся. Самая большая проблема пляжного волейбола в том, что у нас нет спортивного зала с песочным покрытием. Если раньше при хорошем финансировании федерацией у нас была возможность тренироваться в теплых странах, проходить учебно-тренировочные сборы в Таиланде, Бразилии, Испании, то на данный момент, при отсутствии финансовой поддержки со стороны Федерации волейбола мы вынуждены тренироваться в спортивном зале. И это очень сильно негативно влияет на нашу подготовку к основному сезону. Мы очень надеемся, что все-таки найдется возможность построить хотя бы небольшой спортивный зал с песочным покрытием в городе Алматы», – поделился главный тренер сборной Казахстана по пляжному волейболу Денис Ровкин.



В завершении призеры Азиады призвали алматинцев и жителей всей страны приходить в спортивные залы, заниматься спортом, рассказав о своих тренерах и местах, где готовят чемпионов. Также ребята поздравили с наступающим Днем Республики Казахстан.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

11:59

11:44

11:36

11:09

10:49

10:31

10:25

10:01

09:57

09:47

09:30

19:46

18:35

18:27

18:21

18:16

18:12

18:04

17:54

17:38

17:29

17:14

17:00

16:53

16:43