Оказалось, что активность и размножение вирусов могут сохраняться вплоть до 30 дней.
Ученые Колледжа фармацевтики и медицинских наук Университета Кэмпбелла озвучили срок жизни SARS-CoV-2 на замороженных продуктах, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Telegram-канал МВК.
В ходе работы специалисты взяли мясо курицы, говядину, свинину и лосось и нанесли на него один РНК-вирус с липидной оболочкой, два коронавируса животных, вирус мышиного гепатита и вирус трансмиссивного гастроэнтерита – эти патогены использовались в качестве заменителя SARS-CoV-2.
Затем продукты охладили до температуры около 4 градусов и минус 20 градусов Цельсия.
«Оказалось, что активность и размножение вирусов могут сохраняться вплоть до 30 дней. Авторы исследования подчеркивают, что их открытие важно, поскольку коронавирус способен размножаться также в кишечнике и легких», – говорится в сообщении.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!