Как избежать пищевых отравлений в праздничные дни

Как избежать пищевых отравлений в праздничные дни Сгенерировано ИИ

Тщательно выбирайте объекты общественного питания, посещайте проверенные заведения с хорошей репутацией, сообщает Vecher.kz

Дни массового празднования любимого всеми праздника — Наурыз мейрамы традиционно сопровождается изобилием различных блюд на столах — наурыз-коже, молочные напитки, мясные изделия, салаты, которые относятся к скоропортящимся продуктам. 

Министерство здравоохранения напоминает о мерах профилактики пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением просроченных или необработанных продуктов. 

Во избежание случаев отравлений необходимо соблюдать ряд рекомендаций. 

Что надо помнить каждому из нас

  • тщательно выбирайте объекты общественного питания, посещайте проверенные заведения с хорошей репутацией, которые вы посетили сами, либо вам его порекомендовали родственники или друзья;
  • воздержитесь заказывать и употреблять блюда, рецептура которых не предусматривает термическую обработку, в особенности, морепродуктов;
  • ни в коем случае не угощайте дома родственников привезенными из заведений остатками блюд;
  • при покупке пищевых продуктов обратите внимание на сроки изготовления и годности, наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, на условия их реализации и хранения;
  • старайтесь не покупать пищевые продукты в местах стихийной уличной торговли.

Организаторам мероприятий и предпринимателям:

  1. До начала деятельности получить разрешительный документ (санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии, уведомление о начале деятельности, если объект относится к незначительной эпидзначимости). 
  2. Не принимать на работу и допускать к приготовлению пищи и ее расфасовке лиц, не имеющих медицинский осмотр, своевременно проводить медосмотр сотрудников. 
  3. При отсутствии надлежащих условий и недостатке площади помещений, сократить ассортимент блюд для обеспечения соблюдения технологического процесса. 
  4. Закуп сырья осуществлять только у проверенных поставщиков. 
  5. Строго соблюдать сроки и технологию хранения, изготовления и условия доставки продукции с особым контролем за скоропортящейся продукцией. 

Ранее сообщалось, как избежать пищевого отравления. В этом году весенние праздники совпадают с началом священного месяца Рамазан, что является двойным праздником для многих горожан.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:00

17:35

16:46

15:55

15:03

14:12

13:21

12:31

11:39

10:51

10:00

08:28

21:26

19:46

18:13

18:07

17:57

17:44

17:37

17:35

17:29

17:13

17:01

16:57

16:51