Как метание ножей повышает самооценку

Как метание ножей повышает самооценку Фото автора

С конца ХХ века эта активность относится к спорту: ежегодно под эгидой организации «Универсальный бой» проводятся соревнования. Научиться этому можно и в нашем городе – в Алматы работает уникальный центр спортивного метания ножей.




По специальности я врач-стоматолог, но с самого детства меня тянуло к ножу и к луку, поэтому пришлось снять белый халат и кардинально поменять свою деятельность. Пять лет назад нашел помещение и создал свой центр спортивного метания ножей, – рассказал основатель Арман Мухтар.




По его словам, не каждое холодное оружие подходит для «полета». В данной дисциплине используются специальные ножи, представляющие собой металлическую пластину с острым концом без выраженной рукояти и упораограничителя.





– Спортивные ножи не считаются холодным оружием, – поясняет инструктор. – Перед тем, как метнуть нож, нужно обязательно его проверить на наличие острых краев, заусенцев. Аккуратно проводим пальцем по краю. Острым он быть не должен. Затем отправляем его по намеченной траектории к цели. После того как закончили работу, говорим команду «чисто». Она оповещает всех, что вы закончили и готовы собирать ножи. В это время никто не должен метать. В первую очередь собираем те, которые воткнуты в стенд, а затем лежащие на полу.



По словам инструктора, этим видом спорта можно заниматься с семи лет в присутствии родителей, а вот верхнего порога нет. Самому старшему спортсмену – 75 лет. Прежде чем доверить новичку оружие, Арман объясняет правила техники безопасности. Любая мелочь имеет значение.



– Движение руки, силу броска надо постоянно правильно отрабатывать. От этого зависит точность попадания. Глазомер в метании, конечно, тоже очень важен, – отметил мужчина.



Также в центре спортивного метания ножей можно пострелять из лука. – Лук – одно из древнейших видов оружия. Сейчас он перешел в категорию спортивного. Проходят мировые чемпионаты. Отрадно, что сейчас все больше молодежи интересуется этими видами спорта. Недавно у нас тренировалась каскадерская группа. В целом метание ножей и стрельба из лука – это не только интересно и захватывающе, но и, как оказалось, полезно для ментального здоровья.



Психолог Бостан Касимова:




– Занятие спортивными видами деятельности, такими как метание ножей и стрельба из лука, развивают навыки концентрации, точности и выносливости, также это может улучшить самооценку и уверенность в себе. Метание ножей и стрельба из лука – физически активные виды деятельности, которые помогут укрепить мышцы, улучшить координацию и настроиться на здоровый образ жизни. Для некоторых людей занятие спортом – способ снять стресс, расслабиться и отвлечься от проблем и забот. Важно понимать, что для каждого человека могут быть свои индивидуальные причины заниматься метанием ножей и стрельбой из лука. Каждый может получать от этого свои собственные психологические выгоды и удовольствие.




 



Автор Айгуль КОЛУМБЕТОВА



Статья опубликована в №83 от 13.07.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Метать не вредно»

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:27

20:18

18:50

18:29

17:32

17:12

16:59

16:20

15:55

15:25

15:17

14:54

14:35

14:17

13:56

13:50

13:15

12:35

11:59

11:21

11:04

10:43

10:25

10:03

09:53