Накануне новогодних праздников алматинцы спешат запастить необходимыми продуктами, но порой в погоне за скидками и привлекательными акциями покупатели могут нарваться на некачественный товар.
Главный специалист УСЭК Ауэзовского района Зинатгул Зейналова рассказала, на какие детали следует обратить внимание перед покупкой.
– Управление санитарно-эпидемиологического контроля настоятельно рекомендуют покупателям при выборе продуктов обращать внимание на упаковку, маркировку, условия хранения и срок годности. Плюс ко всему нужно смотреть на состав продуктов, особенно мясных и колбасных изделий, на предмет каких-либо опасных добавок, – отмечает специалист.
При выборе продуктов питания повседневного спроса важно также обращать внимание на упаковку.
– Упаковка должна быть чистой, сухой, неповрежденной, без вмятин. В обязательном порядке на ней должны быть надписи, знаки и символы, обозначающие, что она предназначена для хранения пищевых продуктов. Также в маркировке упакованной пищевой продукции обязательно должны быть указаны: наименование продукта, его состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО, единый знак обращения. Вся информация о пищевом продукте должна быть на государственном и русском языках, – сообщила Зинатгул Зейналова.
Особенно важно проследить условия хранения и срок годности, указанные изготовителем на маркировке.
– Например, если производителем замороженных полуфабрикатов установлена температура хранения минус 18°С, но вы обнаружили, что полуфабрикаты слипшиеся, а упаковка деформирована, то знайте, такая продукция подвергалась разморозке и может быть не только некачественной, но и небезопасной. Продукты, имеющие специфический запах (сельдь, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи. Не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовой пищей. Особое внимание обращайте на скоропортящиеся продукты (торты, пирожные, салаты, заправленные майонезом, холодные закуски и т.п.). Если продукция хранилась без холода, то она может стать причиной инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, – поясняет главный специалист УСЭК Ауэзовского района.
Ни в коем случае не покупайте продукцию с истекшим сроком годности и хранящуюся без наличия холода. Также эксперты обращают внимание, что не нужно стесняться спрашивать документы, подтверждающие соответствие продукции (декларация о соответствии, свидетельство о государственной регистрации, ветеринарная справка или ветеринарный сертификат).
Вы имеете полное право потребовать у продавца указанные документы. В случае если на ваше законное требование продавец ответил отказом, лучше воздержитесь от покупки его товара.
– Потребители вправе ожидать, что купленные и потребляемые ими продукты питания безопасны и высокого качества. Однако обеспечение безопасности продовольствия для употребления в пищу не заканчивается с его приобретением. У себя дома вы также должны позаботиться о том, чтобы еда была по-прежнему безопасна для потребления, – подчеркнула представитель ведомства.
Статья опубликована в №152, от 22.12.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Внимание к деталям".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!