Как не нарваться на некачественный товар, запасаясь перед праздником, рассказала эксперт

Как не нарваться на некачественный товар, запасаясь перед праздником, рассказала эксперт

Накануне новогодних праздников алматинцы спешат запастить необходимыми продуктами, но порой в погоне за скидками и привлекательными акциями покупатели могут нарваться на некачественный товар.


 Главный специалист УСЭК Ауэзовского района Зинатгул Зейналова рассказала, на какие детали следует обратить внимание перед покупкой.


– Управление санитарно-эпидемиологического контроля настоятельно рекомендуют покупателям при выборе продуктов обращать внимание на упаковку, маркировку, условия хранения и срок годности. Плюс ко всему нужно смотреть на состав продуктов, особенно мясных и колбасных изделий, на предмет каких-либо опасных добавок, – отмечает специалист.


При выборе продуктов питания повседневного спроса важно также обращать внимание на упаковку.


– Упаковка должна быть чистой, сухой, неповрежденной, без вмятин. В обязательном порядке на ней должны быть надписи, знаки и символы, обозначающие, что она предназначена для хранения пищевых продуктов. Также в маркировке упакованной пищевой продукции обязательно должны быть указаны: наименование продукта, его состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО, единый знак обращения. Вся информация о пищевом продукте должна быть на государственном и русском языках, – сообщила Зинатгул Зейналова.


Особенно важно проследить условия хранения и срок годности, указанные изготовителем на маркировке.


– Например, если производителем замороженных полуфабрикатов установлена температура хранения минус 18°С, но вы обнаружили, что полуфабрикаты слипшиеся, а упаковка деформирована, то знайте, такая продукция подвергалась разморозке и может быть не только некачественной, но и небезопасной. Продукты, имеющие специфический запах (сельдь, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи. Не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовой пищей. Особое внимание обращайте на скоропортящиеся продукты (торты, пирожные, салаты, заправленные майонезом, холодные закуски и т.п.). Если продукция хранилась без холода, то она может стать причиной инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, – поясняет главный специалист УСЭК Ауэзовского района.


Ни в коем случае не покупайте продукцию с истекшим сроком годности и хранящуюся без наличия холода. Также эксперты обращают внимание, что не нужно стесняться спрашивать документы, подтверждающие соответствие продукции (декларация о соответствии, свидетельство о государственной регистрации, ветеринарная справка или ветеринарный сертификат).


Вы имеете полное право потребовать у продавца указанные документы. В случае если на ваше законное требование продавец ответил отказом, лучше воздержитесь от покупки его товара.


– Потребители вправе ожидать, что купленные и потребляемые ими продукты питания безопасны и высокого качества. Однако обеспечение безопасности продовольствия для употребления в пищу не заканчивается с его приобретением. У себя дома вы также должны позаботиться о том, чтобы еда была по-прежнему безопасна для потребления, – подчеркнула представитель ведомства.


Статья опубликована в  №152, от 22.12.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Внимание к деталям".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

17:59

17:56

17:31

17:09

16:41

16:22

16:08

15:39

15:10

14:57

14:44

14:19

13:50

13:27

13:17

13:07

13:01

12:50

12:44

12:36

12:34

12:06

11:57

11:37

11:12