Как получить господдержку по возмещению затрат на аренду жилья в частном секторе

Как получить господдержку по возмещению затрат на аренду жилья в частном секторе Источник фото: realtrends.com

Господдержкой могут охватить порядка 70 тысяч семей с низкими доходами.


Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК планирует запуск программы жилищных выплат в мае текущего года, сообщает Vecher.kz.



«В Мининдустрии по поручению Президента РК разработали проект правил государственного возмещения затрат за аренду жилья в частном секторе недвижимости. Господдержкой могут охватить порядка 70 тысяч семей с низкими доходами», – сказал министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев в ходе заседания Правительства.



По его словам, в настоящий момент в Казахстане порядка 590 тысяч человек состоят на учете местных исполнительных органов как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Из них 210 тысяч – многодетные, инвалиды I и II групп, сироты и семьи, воспитывающие детей с инвалидностью.


70 тысяч заявителей имеют очень низкие доходы – ниже 1-го прожиточного минимума, в том числе 51 тысяча – многодетные, 10 – люди с инвалидностью, 7 – воспитывающие детей с инвалидностью, и 2 тысячи – дети-сироты. Именно их планируется обеспечить жильем в короткие сроки. Для этого МИИР РК разработаны правила назначения выплат за жилище, арендуемое в частном жилищном фонде.


Принцип адресной помощи основан на солидарной ответственности граждан и государства: 50% будет покрываться за счет выплат из бюджета, оставшуюся половину получатель средств оплачивает самостоятельно.


Оператором программы определен Отбасы банк, который посредством интеграции с государственными информационными системами будет проверять очередников на соответствие критериям нуждаемости в жилье.



Главные требования к заявителям – наличие гражданства РК; совокупного дохода за последние шесть месяцев из расчета не более 1-кратной величины прожиточного минимума на каждого члена семьи; подтвержденного договора аренды. Кроме того, предусматривается проверка статуса заявителя в очереди акимата.



В предложенном министерством варианте для назначения выплат достаточно обратиться в банк при помощи ЭЦП. При этом необходимо прикрепить лишь заявление на назначение выплат и договор аренды жилья. После проверки документов Отбасы банку надлежит зачислить денежные средства в течение 10 рабочих дней.



«Для ускоренного решения вопросов отдельных категорий граждан Главой государства поручено выработать механизм выплат за аренду на коммерческом рынке жилья. В соответствии с этим министерством разработаны правила с критериями и требованиями, а также предельной стоимостью арендной ставки. На поддержку 70 тысяч граждан в текущем году необходимо выделить 50 млрд тенге. Для снижения нагрузки на республиканский бюджет необходимо софинансирование из местных бюджетов. Полный запуск программы жилищных выплат планируем в мае», – добавил глава МИИР РК.



Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:29

17:52

17:23

16:56

16:28

16:00

15:34

15:13

14:27

13:56

13:30

12:36

12:18

11:34

11:15

10:56

10:27

10:20

10:14

09:58

18:10

17:43

17:14

16:48

16:23