Как правильно ухаживать за посадками картофеля, «Вечерке» рассказала кандидат с.х.н., завотделом селекции, семеноводства и биотехнологии картофеля Регионального филиала «Кайнар» ТОО «КазНИИПО» Журсунгуль Токбергенова.
Для своего роста и развития картофель требует повышенного количества питательных веществ. По словам специалиста, всего в составе сухого вещества картофеля обнаружено 26 различных химических элементов, однако небольшую потребность он испытывает в первых шести – азоте, фосфоре, калии, кальции, магнии и сере, относящихся к группе макроэлементов. Так, на каждые 10 т урожая клубней картофель берет из почвы 50 кг азота, 20 – фосфора, 100 – калия, 38 – кальция, 16 – магния и 5 кг серы. При этом отчетливо проявляется роль отдельных элементов питания.
Не стоит забывать и о том, что одно из ведущих звеньев, обеспечивающих восстановление эффективного плодородия почвы и повышение урожайности картофеля, занимает севооборот. Исследованиями ученых Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства установлено, что только за счет правильно подобранного предшественника можно поднять урожайность картофеля до 26–30%. Лучшими предшественниками картофеля являются овощные культуры (лук, морковь, огурцы), пласт многолетних трав и оборот пласта.
– Картофель любит средние и легкие – суглинистые, песчаные, супесчаные и черноземные почвы, – рассказывает Журсунгуль Токбергенова. – На тяжелых глинистых почвах клубни развиваются плохо из-за высокой плотности, на участках с повышенной влажностью растения поражаются гнилью. Почву для картофеля готовят с осени: перекапывают на глубину 30 см с переворачиванием пласта. Органические удобрения в почву вносятся и весной при вспашке земли.
Подкармливают картофель, в частности, и внесением минеральных удобрений. Однако прежде чем удобрять его, специалист советует проанализировать состав почвы, просчитать количество уже внесенных в грунт до посадки клубней удобрений и не нарушать питательного баланса, соблюдая умеренность в подкормках, поскольку избыток удобрений почти наверняка ухудшит качество урожая.
– По мере роста картофель необходимо окучивать, нагребая под основание кустов почву из междурядий, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук. – Окучивание не позволяет развалиться кусту и способствует образованию растением столонов, которые и формируют урожай. Проводят окучивание как минимум два раза за сезон: первый раз, когда кусты вырастут до 14–16 см, следующий раз – через две-три недели перед началом цветения.
При возделывании картофеля в борьбе с отдельными видами болезней и вредителями помогают пестициды.
После того как клубни сформировались и созрели, ботва начинает стареть. Как раз в это время, по информации эксперта, она больше всего и подвержена поражению грибными болезнями, стеблевой нематодой, которые с ботвы переносятся на клубни.
– Поэтому ботву надо скашивать и убирать, – советует специалист. – Если срезать ботву картофеля за 10–15 дней до начала уборки, то он станет быстрее дозревать, а кожура будет более жесткой, устойчивой к травмам при уборке и хранении.
Уборку картофеля начинают после наступления биологической зрелости клубней и заканчивают до наступления низких температур. В этот период клубни меньше повреждаются.
Статья опубликована в №63 от 23.05.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Питательный баланс».
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!