Как правильно выбрать ранние овощи рассказали санэпидемиологи

Как правильно выбрать ранние овощи рассказали  санэпидемиологи Источник фото: change.org

В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы рассказали как купить хорошие полезные, а главное безопасные для организма ранние овощи и фрукты, передает Vecher.kz


Как отмечают специалисты, ранние овощи лучше покупать в магазинах, где продукцию принимают от производителей, которые имеют сертификаты качества, гарантирующие ее безопасность.


Но, лучше стараться избегать покупки ранних, несезонных овощей и фруктов, в них более вероятно высокое содержание добавок, стимулирующих рост и раннее созревание нитратных удобрений, пестицидов.


При покупке спрашивайте у продавца документы, подтверждающие происхождение и безопасность овощей и фруктов.


Фрукты и овощи должны быть свежими, без признаков порчи, без наличия гнили и плесени, без повреждения целостности кожуры. Содержащийся в заплесневелых ягодах, плодах и овощах микотоксин патулин обладает канцерогенным действием и может вызвать нарушения в работе печени.


Купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно хранить в холодильнике отдельно от мясных и молочных продуктов.


Чтобы найти на прилавках магазинов безопасные овощи и фрукты необходимо придерживаться следующих рекомендаций:



  • лук, огурцы и свеклу выбирайте среднего размера. В слишком крупных плодах нитратов накапливается больше. Трещины в корнеплодах также являются признаком того, что содержание нитратов в них превышено.

  • старайтесь употреблять все овощи в сезон и желательно только грунтовые. Крупные огурцы темно-зеленого цвета выращены в теплице, а грунтовые огурцы обычно бывают мелкие и имеют на поверхности черные шипы. Огурец пустой внутри и желтоватый на разрезе также напичкан нитратами, лучше его совсем не употреблять.

  • зелень выбирайте по цвету. Если листья укропа, лука или петрушки слишком крупные и яркие, то скорее всего в них много нитратов.


В ранней капусте и моркови нитраты накапливаются в сердцевине. Поэтому кочерыжку капусты лучше не есть, а морковь выбирайте с тонкой оранжевой сердцевиной. У корнеплодов нитратная зона расположена в области примыкающий к ботве, а точнее в 1-2 см от ботвы.


Яблоки без химикатов темнеют на срезе за одну минуту. Светлый срез указывает на то, что яблоки обработали консервантами, чтобы они долго хранились. Содержание нитратов в овощах и фруктах резко снижается при вымачивании, очистке и варке. На 80% избавиться от нитратов, содержащихся в ранних овощах и фруктах, можно путем обработки их паром или отваривания. Зелень для очищения от нитратов нужно обдать кипятком.


Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой. Сырые овощи и зелень рекомендуется замочить в прохладной воде на 10 минут для лучшего удаления частиц грунта, пыли с последующим ополаскиванием проточной водой.


Помните, употребление немытых или плохо промытых овощей, фруктов, зелени, бахчевых культур и ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.


Также важно помнить, что перед готовкой еды руки должны быть тщательно вымыты.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!


Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

22:27

18:59

17:56

17:41

17:20

17:11

17:03

16:48

16:34

16:28

16:22

16:17

16:12

15:46

15:45

15:20

15:19

15:11

14:53

14:39

14:25

13:52

13:27

13:15

13:03