В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы рассказали как купить хорошие полезные, а главное безопасные для организма ранние овощи и фрукты, передает Vecher.kz
Как отмечают специалисты, ранние овощи лучше покупать в магазинах, где продукцию принимают от производителей, которые имеют сертификаты качества, гарантирующие ее безопасность.
Но, лучше стараться избегать покупки ранних, несезонных овощей и фруктов, в них более вероятно высокое содержание добавок, стимулирующих рост и раннее созревание нитратных удобрений, пестицидов.
При покупке спрашивайте у продавца документы, подтверждающие происхождение и безопасность овощей и фруктов.
Фрукты и овощи должны быть свежими, без признаков порчи, без наличия гнили и плесени, без повреждения целостности кожуры. Содержащийся в заплесневелых ягодах, плодах и овощах микотоксин патулин обладает канцерогенным действием и может вызвать нарушения в работе печени.
Купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно хранить в холодильнике отдельно от мясных и молочных продуктов.
Чтобы найти на прилавках магазинов безопасные овощи и фрукты необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- лук, огурцы и свеклу выбирайте среднего размера. В слишком крупных плодах нитратов накапливается больше. Трещины в корнеплодах также являются признаком того, что содержание нитратов в них превышено.
- старайтесь употреблять все овощи в сезон и желательно только грунтовые. Крупные огурцы темно-зеленого цвета выращены в теплице, а грунтовые огурцы обычно бывают мелкие и имеют на поверхности черные шипы. Огурец пустой внутри и желтоватый на разрезе также напичкан нитратами, лучше его совсем не употреблять.
- зелень выбирайте по цвету. Если листья укропа, лука или петрушки слишком крупные и яркие, то скорее всего в них много нитратов.
В ранней капусте и моркови нитраты накапливаются в сердцевине. Поэтому кочерыжку капусты лучше не есть, а морковь выбирайте с тонкой оранжевой сердцевиной. У корнеплодов нитратная зона расположена в области примыкающий к ботве, а точнее в 1-2 см от ботвы.
Яблоки без химикатов темнеют на срезе за одну минуту. Светлый срез указывает на то, что яблоки обработали консервантами, чтобы они долго хранились. Содержание нитратов в овощах и фруктах резко снижается при вымачивании, очистке и варке. На 80% избавиться от нитратов, содержащихся в ранних овощах и фруктах, можно путем обработки их паром или отваривания. Зелень для очищения от нитратов нужно обдать кипятком.
Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой. Сырые овощи и зелень рекомендуется замочить в прохладной воде на 10 минут для лучшего удаления частиц грунта, пыли с последующим ополаскиванием проточной водой.
Помните, употребление немытых или плохо промытых овощей, фруктов, зелени, бахчевых культур и ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.
Также важно помнить, что перед готовкой еды руки должны быть тщательно вымыты.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!