В марте прошли дегустации двух бутылок «космического» вина.
Специалисты из Франции устанавливают, каким образом длительное пребывание в космосе элитного вина сказывается на его качестве, сообщает Vecher.kz со ссылко на Interfax.ru.
Работа ведется над 12 бутылками красного вина «Шато Петрюс» 2000 года из винодельческого региона Бордо. Цена каждой из них - 5 тыс. евро.
Вино пробыло на МКС 438 дней и 19 часов. На Землю бутылки вернули в начале 2021 года. Затем напитку дали «отдохнуть» в наиболее подходящих для его хранения условиях во французском исследовательском институте ISVV, который занимается изучением вопросов, связанных с виноделием.
В марте прошли дегустацию две бутылки «космического» вина, причем большинство участвовавших в них экспертов заявили, что почувствовали различия по сравнению с вином той же марки, не побывавшем в космосе.
«Пребывание в космосе продегустированных бутылок не оказало отрицательного влияния на качество этого выдающегося вина. Обе бутылки поразили нас сложностью и тонкостью аромата», – сказал один из исследователей ISVV Филипп Даррье.
11 из 12 специалистов отметили у вина существенные отличия по цвету по сравнению с «земными» аналогами.
Однако не все эксперты-энологи уловили подобные различия. Так, специалист Франк Дюбурдьё еще в начале марта сообщил журналистам, что принципиальной разницы между винами не уловил.
«Вино в космосе не испортилось», – констатировал он, отметив, что это уже успех.
Теперь специалисты планируют провести подробное изучение химического состава побывавшего в космосе вина, чтобы окончательно определить, действительно ли оно теперь отличается от «земных» аналогов.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!